※台北市中山社大※  108-寒假班 zs1084C8012-桌上魚菜共生盆實種二  
   X關閉視窗
劉惟明 講師
 
劉惟明
 
劉惟明
 
劉惟明
現職:
社區大學講師
簡介:
業餘自行探索樓頂與樓側農園的技術20年,開發出國內甚至全球獨一無二,並且非常簡單、便宜、好用、多功能的家庭農技,適合都會區民眾在自宅實施。
個人專長:
自行開發配合專利之「半水耕栽種盆」的平面或直立棚架式樓頂與樓側農園之技術,可傳授予都會區無土地或庭院的一般民眾在自宅實施,以推廣有機、節能減碳、儲存及節約充分利用水資源的概念。迷你半水耕盆又稱迷你魚菜共生盆,上可栽種花草,下可飼養魚蝦,有魚菜共生的概念,卻比常見的魚菜共生做法更簡單,是桌上美麗的裝飾品。
部落格(Blog) : 
http://organic-for-all.blogspot.tw
上課日期: 
2019-01-12 (第一週),(共6週)
上課時間: 
每星期六 早上 9點30分~早上16點30分
上課地點 稻江護家(臺北市中山區新生北路3段55號)  連結
社大電話 
'02-25973371'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
課程原名「迷你魚菜共生盆栽種實作二」。迷你魚菜共生盆是一種顛覆傳統盆栽觀念的創新概念多功能花盆,盆中間有一多孔隔板橫向將盆內空間分為上、下二層,上盆置入土壤等栽培介質,下盆為一可儲水的地下水庫,栽種於上盆中的植物,其根可穿過多孔隔板的孔洞伸入地下水庫吸水。上盆澆過多的水可流入地下水庫儲存未流失,日後供植物的根吸收。若植物數日未澆水,可藉吸收地下水庫的水而不易枯死。故該盆可儲存及充分利用接收的雨水或澆灌的家庭廢水。大型盆稱為半水耕盆,用於家庭的頂樓陽台、樓側落地窗外的小陽台、或窗台外側的農園。講師另有開設「家庭有機農園」(原名「居家實現田園夢」、「樓頂與樓側開心農場」或「可省水節電的家庭有機農藝」)課程,傳授大型盆的用法,詳細內容可參考http://organic-for-all.blogspot.tw/、https://youtu.be/fs5dQWW3tZU、https://youtu.be/tV19Y2v2xlM、https://youtu.be/nWMSxbzVZ7A、或https://youtu.be/AaVgaH6hA7M。「桌上魚菜共生盆實種」課程使用之迷你盆上可栽種花草,下可飼養魚蝦水草及置入彩石,外盆壁上側可貼上貼紙,膠塞可掛上吊飾,整體是一座栽種者可自由發揮創意設計的舞台,置於書桌、辦公桌、餐桌或茶几上做為裝飾品,為一縮小整合型的桌上庭園與魚池。迷你魚菜共生盆的下盆可不養魚,但在養魚時,該盆有魚菜共生生態的概念,卻不需用電或打氣機、抽水機,比常見的魚菜共生做法更簡單。過去講師曾於開心農場或家庭有機農藝課程中示範迷你盆的使用方法,雖然學員對使用該盆興致高昂,但因學習時間短暫,故該盆的功能未能完全展現。現在講師擬開設完整的課程,召募有興趣的學員詳細探討該盆的原理、功能與用法。學員栽種的成果可自用、饋贈、或販售。
課程目標
1.透過學員用迷你魚菜共生盆栽種植物及飼養魚蝦的經驗,向學員傳遞省水(儲存澆過多的水不流失)、節電(養魚不需打氣機、魚菜共生不需抽水機)的環保觀念。
2.學員用迷你魚菜共生盆栽種植物及飼養魚蝦後,置於書桌、辦公桌、餐桌或茶几上的角落,達到療癒紓壓、淨化室內空氣、綠美化環境的功能。冬季班以栽種過年應景植物為主。
3.發揮迷你魚菜共生盆的教育用途:植物的根浸泡在水中,植物不會腐爛死亡;觀察水生動物和植物的根部共生的生態;觀察不同種類植物的根的形態與發育狀況;免澆水盆的真象;土耕、水耕、半水耕、魚菜共生各別的優缺點;迷你魚菜共生盆不需打氣機、不需抽水機、及不落土的原理;利用植物的向光性調整植物的生長方向;…。
4.學員將來可成為推廣此新概念栽種盆的種子教師,在各地協助推廣講師之理念及做法。
上課方式
講師講解示範與學員實際操作、實物觀賞及樣品教學
測驗方式
1.出席率40% 、2.實體作品 60%
學員自備事項
竹筷子、塑膠淺盤、塑膠水杯、小鐵湯匙、平底握壓器具。著輕便服裝。
學員選課要求
課程內容簡單易學,不需栽種的經驗或背景知識,有興趣者皆歡迎前來探討。
參考書目
本課程的內容介紹講師自創的技術,故無普遍通行的課本。課程所需知識建置於http://cutie-garden.blogspot.tw網站(或以「迷你魚菜共生盆栽種實作」搜尋網址),學員可自行參考。
數位教材連結
http://cutie-garden.blogspot.tw

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市中山社大官方課務系統

第一週 
課程說明 
栽種方法說明與課程網站內容介紹。使學員瞭解本課程教授內容的大致輪廓與資訊來源。冬季班以栽種過年應景植物為主。 
第二週 
水苔植栽與照顧方法 
蝴蝶蘭。由淺而深,使學員瞭解基本的栽種技巧。 
第三週 
球莖植物與照顧方法 
水仙、風信子、或鬱金香。使學員進一步瞭解球莖植物的栽種技巧。 
第四週 
果實植物與照顧方法 
觀賞小辣椒、或迷你小蕃茄。學員進一步嚐試簡單果實植物的栽種技巧。 
第五週 
開花植物與照顧方法 
長壽花、或菊花。學員進一步嚐試較難的開花長日照植物的栽種技巧。 
第六週 
觀葉植物或其他植物與照顧方法 
圓葉椒草(元寶樹、金錢樹)、或好采頭。學員進一步嚐試較難的多肉耐旱長日照植物的栽種技巧。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...