與植物相遇之環保手工皂-新北&基隆市社區大學-愛課程
※新北市蘆荻社大※  107-秋季班 luA72A601-與植物相遇之環保手工皂  
   X關閉視窗
吳羚禎 講師
 
吳羚禎
 
吳羚禎
 
吳羚禎
現職:
蘆荻社區大學鷺江及永福校區、北投社區大學/手工皂講師
簡介:
因本身異位性皮膚炎而接觸手工皂,從最初購買手工皂的消費者到學習自製手工皂,接觸手工皂超過十年的時間。曾於青少年中途之家、社區中學志工團體及幼兒園手工皂教學,目前為北投與蘆荻社區大學手工皂講師。
個人專長:
手工皂/保養品DIY教學。
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-04 (第一週),(共17週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 四維樓(蘆洲區民族路7號)  連結
社大電話 
'02-82828801'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
1. 對個人而言,以冷製皂的學習出發,帶入製皂理念與實際操作,幫助學員身心獲得放鬆與平衡。
2. 對環境而言,肥皂泡沫能在大自然中分解,同時減少河川污染並友善我們生活的環境。
3. 對在地而言,導入三蘆環境、文化、特產等相關特色,共同認識在地生活。
上課方式
講師版書及口頭示範,學員們各別實際操作練習。
測驗方式
學員自備事項
課程所需工具(如不鏽鋼鍋、攪拌棒、溫度計、量杯等),學員可依需求團體/各別購買,第一週統一說明。
學員選課要求
只要有興趣的學員皆可參加
參考書目
講師自製講義。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市蘆荻社大官方課務系統

第一週 
課前暖身/果凍布丁皂 
學員們相互認識/學期課程介紹/來吃布丁吧!熱製法皂基(MP)介紹與實作。 
第二週 
防蚊香氛芳香磚/冷製皂工具介紹 
天氣雖然入秋還是有些炎熱的氛圍,讓我們一起來製作防蚊磚與香氛芳香磚,香香的味道能讓心情也很美好喔!這週也會介紹上課應準備的工具與器材喔! 
第三週 
死海黑鹽淨膚皂 
死海鹽有豐富的為礦物成分,添加製作能讓肌膚水噹噹滑溜溜,心情也會很愉快喔! 
第四週 
蘆荻柚香季節皂/柚皮清潔劑前製 
節慶主題又來囉!中秋時節蘆荻家家戶戶也有好多香香甜甜的柚子,讓我們邊吃邊帶著皮衣一起入皂吧! 
第五週 
蜜香桂花皂 
簡易油品的經典皂款,甜蜜蜜的蜂蜜遇上桂花獨特高雅的氣息!讓我們的肌膚也享受這盛宴! 
第六週 
左手香療育皂/柚皮清潔劑後製 
新鮮植物左手香一直都是家庭常備的藥草植物,秋冬開始肌膚開始癢癢不舒服,植物獨特的療癒力能讓身體更安撫喔! 
第七週 
蘆荻校外秋趣遊 
帶著學員們一起走出校園,聯繫好情誼之餘並共同並感受蘆荻校園外的戶外風情囉! 
第八週 
薰衣迷迭緊膚沐浴皂(液體皂前製) 
液體的肥皂也能做成沐浴精的樣子,裝入按壓瓶中洗澡很方便,來試試看不同的製作方式吧! 
第九週 
蘆荻可愛QQ小卷皂(前製) 
一起來做個好用好洗的兩用皂。一部分為後面的捲皂課程做準備,另一部分也可以留存自用喔! 
第十週 
薰衣迷迭沐浴皂/QQ小卷皂(後製) 
液體皂糊熟成該登場稀釋使囉!/前一週做好了卷皂的準備,讓我們把可愛的捲皂加點創意,將想像力放在作品中呈現吧! 
第十一週 
玉容活膚嫩顏皂 
慈禧太后擁有的宮廷秘方,女孩兒美麗青春的秘密武器,於是乎我們要好好的洗臉兼護膚漂亮的臉蛋兒。 
第十二週 
可可薑味暖膚皂 
冷冷的冬天來點溫暖的薑味,能讓身體暖呼呼的有幸福的味道,再加點可可增添風味吧! 
第十三週 
咖啡洗髮沐浴兩用皂 
國外研究顯示咖啡因能促進髮絲的養護,讓我們一起試著將其入皂製作吧! 
第十四週 
紫草護手霜/茶花美人護髮油 
紫草對抗菌及皮膚搔癢都有很好的效果,可以做成日常萬用霜喔!/擔心頭髮太乾燥,以抹點香香的髮油,同時也能擁有好心情。 
第十五週 
葫蘆巴乳皂 
中藥材結合加分的乳脂肪及多種營養,一起洗出柔嫩的好肌膚! 
第十六週 
喜翻蘆荻皂 
社大辦學真的好用心,讓我們一起帶著溫暖的心情,來製做出蘆荻專屬的皂款吧! 
第十七週 
期末成果展示/交流 
期末學員們的成果分享/學期問題的提問與討論。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...