※台北市信義社大※  107-秋季班 xy1072C7006-陳氏太極拳體用及短棍防身術  
   X關閉視窗
吳昆達 講師
 
吳昆達
 
吳昆達
現職:
冠昱生技有限公司 經理
簡介:
三光儀器股份有限公司 應用工程師
三津科技股份有限公司 副課長
個人專長:
化學工程
化學分析儀器 原理/分析/挍驗
陳氏太極拳老架
陳氏太極拳小架
道功拳
道功劍
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-03 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
理念:
『太極拳』發源自大陸河南省溫縣陳家溝,由明末清初的陳氏第九世陳王廷在祖傳拳械的基礎上,結合易學的陰陽五行之變化、中醫學的經絡學說等理論、以及導引、吐納術,並綜合百家拳術之長而創立的。據《陳氏家乘》記載,陳有本的父親陳公兆“學術純正,明士多出其門”(陳家溝有陳公兆力鬥瘋牛 的傳說),陳公兆、陳有本父子皆武學造詣深厚,弟子名家輩出,陳有本之藝顯然是得到父親真傳,並且在陳有本之前小架已經存在,只是當時並無“小架”之說,一直是按“小圈”架型進行的系統訓練,最終達到小圈收至無圈為登峰造極。小架具有剛柔相濟、 螺旋纏繞、快慢相間的風格特點,而且因其完整的理論體系和嚴格有序的訓練方法,被陳家溝人譽為“功夫架”、“看家拳”。太極拳,採用腹式呼吸,為內外雙修,身心並練,將意識、呼吸、動作三者結合為一的內家拳法。一種簡單而又高深的運動,練氣、健身、養生、防身、修身,受益無窮。而我們的教學理念分『理、氣、象、用』四方面同時並進,並特別強調『體用合一』的教學方式,去啟發每個學員的潛能,進而達到練養合一的太極境界。
本課程除教授拳架之外,亦會講解動作之實際應用,一來易於招式記憶,二來不會只是打拳兒不了解動作之內涵.

目標:
「運動養生」是我們東方文化之瑰寶,是我們先聖先賢實踐創造,推陳出新的「預防醫學」。所謂「上工治未病」,數千年來,中國人賴以袪病強身、益壽延年者以此。今日風行於全世界之太極拳,可以說是「保健康復養生體育」中最佳之體育運動;更由於今日體育科學與運動醫學不斷更新,依據多年來的事實證明,太極拳運動是最科學的「整體運動」;是最完整、最進步的「整體治療」。打太極拳不但沒有運動傷害,而且是一種「預防醫學」。
課程目標
1.推廣太極拳及其養生功法
2.讓有興趣練身養生的學員了解太極拳的面貌
3.了解太極拳的應用~不只養生亦能防身
上課方式
本課程上課分兩階段進行,前半段以拉筋、鬆身等功法將學員身體九大關節完全鬆開,再輔以站樁培氣,以開發身體能量;後半段則以拳架行氣、拆解運用及推手等功法,以體會太極體用之妙。搭配循序漸進之教學方法,使學者達到內外雙修、身心整合之最大功效。
測驗方式
出席率50%,上課態度20%,期中成果15﹪,期末成果15%
學員自備事項
飲水/毛巾
學員選課要求
建議著寬鬆之運動服及平底運動鞋
功夫褲、功夫鞋可依據個人意願購買。
參考書目
太極拳理傳真
陳氏世傳太極拳術
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
陳氏太極簡介,暖身運動及基本功法介紹 
陳氏太極簡介及功法介紹、太極拳運動醫學理論、太極拳於體適能運動之運用(體適能意義)、拉筋法、九大關節鬆身法、基本身法、基本身法、步法、站樁功法;收功操之功法介紹。
短棍防身術第一式及第二式。 
第二週 
基礎功法練習及拳架演練(太極起式及金剛搗硾) 
太極拳於體適能運動之運用(心肺能力)、拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(太極起式及金剛搗硾)及招式應用。
短棍防身術第三式及第四式。 
第三週 
基礎功法練習及拳架演練(懶擦衣) 
太極拳於體適能運動之運用(肌力訓練)、拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(懶擦衣)及招式應用。
短棍防身術第五式及第六式。 
第四週 
基礎功法練習及拳架演練(合手) 
太極拳於體適能運動之運用(柔軟度)、拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(合手)及招式應用。
短棍防身術第七式及第八式。 
第五週 
基礎功法練習及拳架演練(單鞭) 
太極拳於體適能運動之運用(平衡力)、拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(單鞭)及招式應用。
短棍防身術第九式及第十式。 
第六週 
基礎功法練習及拳架演練(白鵝亮翅) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(白鶴亮翅)及招式應用。
短棍防身術第十一式及第十二式。 
第七週 
基礎功法練習及拳架演練(摟膝拗步) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(摟膝拗步)及招式應用。
短棍防身術第一式至第十二式綜合演練。 
第八週 
基礎功法練習及拳架演練(初收) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(初收)及招式應用。
短棍防身術第一式至第十二式綜合演練。 
第九週 
公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程? 
第十週 
基礎功法練習及拳架演練(前膛拗步) 
拉筋法、鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(前膛拗步)及招式應用。
短棍防身術第一式及第二式複習。 
第十一週 
基礎功法練習及拳架演練(斜形拗步) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(斜形拗步)及招式應用。
短棍防身術第三式及第四式複習。 
第十二週 
基礎功法練習及拳架演練(上三步) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(上三步)及招式應用。
短棍防身術第五式及第六式複習。 
第十三週 
基礎功法練習及拳架演練(掩手捶) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(掩手捶)及招式應用。
短棍防身術第七式及第八式複習。 
第十四週 
基礎功法練習及拳架演練(第二金剛搗硾) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架(第二金剛搗硾)及招式應用。
短棍防身術第九式及第十式複習。 
第十五週 
基礎功法練習及拳架演練(拳架第1招至第4招復習) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架第1招至第4招復習、招式應用復習、推手基本功:平圓推手、立圓推手。
短棍防身術第十一式及第十二式複習。 
第十六週 
基礎功法練習及拳架演練(拳架第5招至第9招復習) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架第5招至第9招復習、招式應用復習、推手基本功(折疊單手推)。
短棍防身術第一式至第十二式綜合演練複習。 
第十七週 
基礎功法練習及拳架演練(拳架第10招至第14招復習) 
拉筋法、九大關節鬆身法、基本功架、站樁功法、拳架第10招至第14招復習、推手基本功(抓拿采履手)。
短棍防身術第一式至第十二式綜合演練複習。 
第十八週 
基礎功法練習及拳架總複習(拳架第1招至第14招總復習) 
期末成績評量暨教學成果展演練。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...