※台中市山線社大※  107-秋季班 tm1072C4035-保健植物認識與應用(初級)  
   X關閉視窗
郭城銘 講師
現職:
簡介:
昌成木器廠10年。
信富養鹿牧場10年。
豐盟有線電視股份有限公司13年。
正松農場3年。
個人專長:
木工器具設計與製作。
水鹿養殖加工。
有線視訊網路規劃設計與施工。
保健植物栽培、採集與利用。
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-10-20 (第一週),(共8週)
上課時間: 
每星期六 早上 10點0分~早上12點0分
上課地點 東勢國小(423台中市東勢區第五橫街1號)  連結
社大電話 
'04-2588-0098'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
近年來隨著人類對於養生觀念越來越重視,激發出更多的人熱衷於保健植物的應用,在世界各國更是掀起學習新知的熱潮。本課程依藥食同源的觀念,來設計每週不同的課程主題。
課程目標
讓更多的學員能探索大自然付於人類之保健植物,不僅認識保健植物的養生保健等相關資訊,且帶領學員能藉由各種料理的方式,將保健植物應用在生活當中。
上課方式
影片介紹,標本樣品講解,簡易烹製教學。
測驗方式
展示保健植物應用作品。
學員自備事項
個人餐具。
學員選課要求
對於熱衷藥食同源想更深入認識保健植物的一般民眾。
參考書目
自編講義。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市山線社大官方課務系統

第一週 
保健植物之認識與應用。 
赤靈芝,南方靈芝,芸芝,松杉靈芝,平蓋靈芝,蜂窩靈芝,鹿角靈芝,桑黃靈芝等多孔菌科保健植物的介紹,應用-靈芝黑木耳露。 
第二週 
保健植物之認識與應用。 
小本山葡萄,漢氏葡萄,翼莖粉藤,白粉藤,烏蘞莓等保健植物的介紹,應用-山葡萄燉排骨。 
第三週 
保健植物之認識與應用。 
蚌蘭,大葉錦竹草,白花紫露草,,鋪地錦竹草,怡心草,吊竹梅,大苞水竹葉,紫鴨拓草等,鴨拓草科保健植物的介紹,應用-蚌蘭花瘦肉湯。 
第四週 
保健植物之認識與應用。 
三葉刺五加,五葉刺五加,鵝掌藤,鵝長柴,八角金盤,等五加科保健植物的介紹,應用-刺五加燉雞湯。 
第五週 
保健植物之認識與應用。 
紅刺蔥,白刺蔥,懸鉤子,周毛懸鉤子,胡氏懸鉤子,紅莓消,蛇莓保健植物的介紹,應用-紅刺蔥燉雞湯。 
第六週 
保健植物之認識與應用。 
千里香,萱草花,月季花,雞蛋花,原生油菊,木槿花,三色菫花,金銀花等食用花類保健植物的介紹,應用-千里香蛋花湯,千里香炒肉絲。 
第七週 
保健植物之認識與應用。 
木棉花,曇花,洛神花,三角柱仙人掌花,紅龍果花,香蕉花等食用花類保健植物的介紹,應用-木棉花生地下火湯。 
第八週 
保健植物之認識與應用。 
康復力,昭和草,咸豐草,軟骨草,白刺莧,紅刺莧,牛筋草,鵝腸菜,鼠麴草,馬齒莧,洛葵,山萵苣,龍葵,小金英,土人參等野生食用類保健植物的介紹,應用-康復力瘦肉湯。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座 
第十週 
保健植物之認識與應用。 
蚶殼草,金錢草,金錢薄荷,馬蹄金,天胡荽,老鼠拖秤錘等外觀相似保健植物的介紹,應用-蚶殼草絞肉湯,蚶殼草汁。 
第十一週 
保健植物之認識與應用。 
羊奶頭,牛乳房,榕樹,溝樹,桑葚,桑葉,桑白皮,無花果,越橘,薜荔等桑科保健植物的介紹,應用-羊奶頭燉雞。 
第十二週 
保健植物之認識與應用。 
假蒟,三白草,山荖葉,胡椒,五味子,金剛藤,雙面刺等保健植物的介紹,應用-假蒟葉包牛肉。 
第十三週 
保健植物之認識與應用。 
假酸醬&蔓陀蘿,燈籠草&倒地鈴,土肉桂 &陰香,山芹菜&毛莨,釘地蜈蚣&蜈蚣草等外觀或名稱相似保健植物的介紹
,應用-(山地粽)吉納富,悶炒碧果草。 
第十四週 
保健植物之認識與應用。 
咖哩葉,過山香,芸香,佛手柑,黃皮果,月橘,花椒,雙面刺等芸香科保健植物的介紹,應用-咖哩雞肉。 
第十五週 
保健植物之認識與應用。 
羅望子,刺芫荽,沙勒葉,毛翁,打拋葉,水合歡,白霞芋,莎梨橄欖,守宮木等南洋食材保健植物的介紹,應用-羅望子酸魚湯,羅望子涼茶。 
第十六週 
保健植物之認識與應用。 
雞屎藤,長柄菊,胡頹子,杜荊,秸梗,枇杷葉,百部,千日紅等保健植物的介紹,應用-雞屎藤燉粉腸。 
第十七週 
保健植物之認識與應用。 
野牡丹,益母草,青葙,雞角刺,朝鮮薊,紫莖牛膝,紅田烏,烏田烏,鴨舌爌,虎咬爌,菁芳草,保健植物的介紹,應用野牡丹燉豬腳。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...