※台北市文山社大※  108-春季班 we191132-療癒瑜珈—為自己點亮微光  
   X關閉視窗
陳怡潔 講師
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 景美國中(台北市文山區景中街27號)  連結
社大電話 
'02-29302627'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
嘗試過身體按摩的人都難忘那種全身緊繃被舒展開來的感受,瑜珈最初淺的功能可以幫助身體放鬆。身體是一個環環相扣的整體,經常我們感受到,身體某個部位的緊繃被舒展開後,神奇地慣性頭痛緩解了、睡眠品質也獲得改善。

從和身體做朋友開始,而後找到心的寧靜。
課程目標
瑜珈關注著當下的發生、享受寧靜帶來的美好。無論現在是什麼身分、日常扮演著何種角色,從這裡開始,寧靜的心愈形堅強;在艱難疲憊的日子裡,也能為自己點亮微光。
上課方式
每週課程分為兩部分。
第一部分從動作練習開始,針對每週主題,選取部分動作詳細解析。
第二部分為靜態的Yoga Nidra練習,Yoga Nidra通常譯為睡眠瑜珈,藉由身體掃描練習,是有效喚醒身體放鬆機制的深度休息。

十八週課程,前半階段課程節奏較緩,著重於動作細部講解。
後半階段,將視學員狀況,加入呼吸及梵頌練習,讓我們在身體的舒展安定之餘,將這份靜謐帶入我們的心。
測驗方式
出席率30%,上課參與70%
學員自備事項
請著方便伸展身體的服裝,並自備瑜珈墊、大毛巾一條
學員選課要求
適合所有人。
特別推薦給:
1. 用腦過度、工作壓力大的上班族
2. 經常腰酸背痛、肩頸痠痛的人
3. 失眠、睡眠不安穩的人
4. 有其他運動習慣的人,可利用瑜珈練習以舒緩放鬆肌肉
5. 擔心自己柔軟度差,遲遲不敢踏入瑜珈教室的人

* 術後或身體有疾病舊傷,請遵從醫生建議決定是否報名課程。如參與課程,請於第一堂課告知講師您的身體狀況,以便講師建議適合的替代動作。
參考書目
推薦閱讀《正念的奇蹟》一行禪師
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市文山社大官方課務系統

第一週 
瑜珈基礎(一) 
介紹瑜珈動作練習中的共通原則:正確的伸展、關節相對位置、呼吸方式等,避免在練習中受傷。 
第二週 
瑜珈基礎(二) 
解析瑜珈動作練習中的共通原則:肩膀、脊椎、膝蓋等正位概念,避免在練習中受傷。 
第三週 
上犬式&後彎 
眼鏡蛇、上犬式、人面獅身是不同深度的後彎動作。每個人都有獨一無二的身體,從後彎系列看我們如何選擇適合自己的練習。 
第四週 
下犬式&前彎 
下犬式可能是瑜珈課中出現最多次的動作,但一不小心反而造成手腕的不舒服。本堂課將解析前彎系列動作的動作重點。 
第五週 
核心建立:行走坐臥更EASY 
生活中大部分動作,幾乎都與核心肌群相關。本週著重在鍛鍊身體最重要的核心肌群。有了足夠健康的核心肌群,生活中的基本行動,都將變得更輕鬆。 
第六週 
肩胸開闊,呼吸更順暢 
紓緩長時間使用電腦及手機,而僵硬不適的肩關節。幫助我們在日常生活中有意識地,讓肩頸慢慢回到較正確不費力的身體位置。 
第七週 
放鬆下背部,工作更愉快 
上班族最常出現的身體不適也許就是腰痠背痛了。我們將緩解久坐族群的背部緊繃,也同時幫助我們紓解了工作壓力。 
第八週 
打開髖關節,一夜好眠 
髖關節的肌群積累了我們許多情緒,又因久坐而緊繃,身心交互影響造成愈形緊張的生活型態。伸展髖關節連結上下半身的肌肉群,能幫助我們身體更放鬆,獲得更好的休息品質。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
居家練習:學會拜日式就可以 
拜日式是簡單的一連串動作,卻能有效伸展及鍛鍊肌力,在家想練習時,攤開瑜珈墊做上幾次拜日式,就是很好的全身性運動。 
第十一週 
伸展紓壓練習 
以放鬆關節緊繃的動作為主題,停留較長時間。日常生活中身心壓力繁重時,不妨試試這些動作。 
第十二週 
瑜珈健身房:強化核心 
準備好了嗎?本週是進階的核心強化課程。一起來挑戰吧!每完成一堂較高強度的課程,湧起的滿滿成就感與滿足感,增加了我們面對困境的力量與勇氣。 
第十三週 
好好站,站成一棵高高的樹 
「一棵樹要長得更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗。」本堂課將練習穩定的扎根,幫助我們長得越高、接受更多陽光的照拂。 
第十四週 
上班族瑜珈 
針對一般上班族或久坐族群,介紹簡易的、可在辦公室休息時間舒緩身心的動作。 
第十五週 
舒眠瑜珈 
睡前利用一些鬆開緊繃肌肉的動作,讓自己有個夠放鬆的身體,幫助我們睡得更好,儲備面對嶄新一天的能量。 
第十六週 
感謝與祝福的練習 
來到一年的途中,我們練習感謝過去前半年的所有發生,並練習將祝福送給我們所有認識與不認識的人。 
第十七週 
好好呼吸的拜日式 
在連貫動作中,最重要的是配合呼吸進行。本堂課,將練習配合自己的呼吸節奏,進行拜日式練習。這份允許自己與他人不同步調的練習,將為我們帶來更多,敢於做自己的自由。 
第十八週 
動作串連總複習 
串聯所學的動作,進行一堂流暢的瑜珈練習。 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...