中醫診斷學(痺証)-新北&基隆市社區大學-愛課程
※基隆市基隆社大※  107-秋季班 kc183202-中醫診斷學(痺証)  
   X關閉視窗
馮世賢 講師
現職:
簡介:
(1)世和堂自然醫學負責人(2)國立中正大學.佛光大學推廣教育中心專業講師(3)基隆市社區大學教師(4)靈鷲山慧命成長學院中醫學教師(5)中華人民共和國國家職業技能鑑定所保健按摩高級技能考評師(6)中華人民共和國中華中醫藥學會營養藥膳專家分會理事(7)中國藥用植物學會內科研究委員(8)美國紐約整脊醫學院專業國際講師
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-21 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 仁愛國小(基隆市仁愛區仁二路139號)  連結
社大電話 
'02-24322699'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
判斷病症的歸屬,得到解決問題(治療)的方向,判斷病症的歸屬,得到治療的方向。
課程目標
運用診察了解、疾病的病理變化及其臨床表現,重視証候間的相互影響和關連。
上課方式
powerpoint及講義課本,臨床實際操作練習。
測驗方式
學員與講師互動20%;實務操作練習20%習作練習20%;出席40%
學員自備事項
簡易筆記本
學員選課要求
參考書目
解剖經穴圖 張高維 編譯智揚出版社
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 基隆市基隆社大官方課務系統

第一週 
背部.腰部
背是指人體軀幹的後方部分,從臀部上方一直延伸到肩膀以及脖子腰部是動物腹部的一部份,在肋骨以下,臀部以上。 一般來說,腰部是軀幹中最幼的部份。
 
結構 病理变化
腰椎骨骼本體共五節,上承接頸椎、胸椎;下連結薦椎。

脊椎骨與骨中間夾有椎間盤,椎間盤像枕頭一樣做兩塊脊椎骨的避震器,最怕彎腰用力,因為此時腰椎壓力最大,椎間盤也最容易被擠出來。 
第二週 
背部.腰部痹是閉塞不通。痹證,或稱痹痛,為外邪侵襲於肢體、經絡、肌肉、關節,氣血運行不暢,引起痛、腫、重著或麻木的一種疾患。 
病理变化痺證以關節、肌肉疼痛為臨床主症。

感受風、寒、濕、熱等外邪是引起痺證的主要原因,主要病機是外邪留注經絡關節,使經絡阻滯,氣血運行不暢。 
第三週 
背風寒濕雜至導致風寒濕痺,其中風偏勝者為行痺,特點是關節游走疼痛部.腰部痺症 
概念寒濕偏勝者為痛痺,特點是疼痛固定、劇烈;濕偏勝者為著痺,特點是肌膚麻木,肢體關節重著。 
第四週 
背部.腰部痺症風濕熱合邪則形成熱痺,特點是關節灼熱紅腫,發熱,脈數。 
病因病機变化痺證日久,常出現痰瘀阻絡,氣血虧虛,肝腎不足等病變,治療時應扶正袪邪,標本兼顧。 
第五週 
背部.腰部痺風寒濕邪乘機體正氣虛弱,衛陽不足,腠理疏鬆之時,侵襲肌膚、經絡、關節,使氣血凝滯,脈絡痹阻而發生風寒濕 
辨證【辨证论治】

1.行痹
主症:肢體關節酸痛,遊走不定,關節屈伸不利。初期常有發熱,惡寒,苔薄白,脈浮等表證。
治法:祛風通絡,散寒除濕。 
第六週 
背部.腰部主要表現為肌肉、筋骨、關節等部位酸痛或麻木、重著、屈伸不利,甚或關節腫大灼熱等。 
檢查方正虛:

即正氣不足。所謂“正氣”是指人體的抗病、防禦、調節、康復能力,這些能力又無不以人的精、氣、血、津液等物質及臟腑經絡之功能為基礎法 診治手法 
第七週 
腰背痛部肢體關節疼痛較劇,痛有定處,遇寒更甚,得熱緩解,關節屈伸不利,局部有冷感。舌苔白,脈弦緊。 
病理变化季節氣候異常是指季節氣候發生異常變化,如“六氣”發生太過或者不及,或者非其事兒有其氣,春天當溫而寒,冬天當寒反熱;或氣候變化過於急聚,暴寒暴暖,超過了一定的限度,超越了人體的適應和調節能力,此時“六氣”即成“六淫”而致弊. 
第八週 
腰背痛素體陽盛或陰虛內熱,感受風寒濕外邪,鬱久化熱 
病理变化高熱 關節酸痛 關節疼痛 關節腫大 進行性肌麻痺 局部灼熱 屈伸不利
風痺:風痺初起,邪氣較淺,尚未入臟腑 
第九週 
公民週 
參加基隆學講座 
第十週 
腰肌勞損又稱「功能性腰痛」或「腰背肌筋膜炎」等,主要是指腰骶部肌肉、筋膜等軟組織慢性損傷 
病理变化多由急性腰扭傷後失治、誤治,反覆多次損傷;或由於勞動中長期維持某種不平衡體位,如長期從事彎腰工作 
第十一週 
腰肌勞損急性腰扭傷後及長期反覆的腰肌勞損。
治療不及時處理方法不當。
 
康復保健腰肌勞損能不能徹底治癒,需要注意三個環節,1.及時明確診斷;2.及時有效的綜合治療;3.及時的功能鍛煉,做好日常保健,此三個環節缺一不可。 
第十二週 
腰肌勞損主要症状為腰或腰骶部疼痛,反覆發作,疼痛可隨氣候變化或勞累程度而變化,時輕時重,纏綿不愈 
居家誘發其它病變,一般主張治療與功能鍛煉同時進行,避免愈後併發症,配合正確的功能活動,可以加快積液的吸收,康復後的保健至關重要,做到以上幾個方面,腰肌勞損可以徹底治癒。自療方法 
第十三週 
慢性腰背痛多的疾病都會造成患者腰部疼痛不舒,例如腎結石、腎感染、腎腫瘤、慢性腰肌勞損、椎間盤退行性變及骨腫瘤等 
病理变化把引起腰痛的原因分為三類,分別為「外感風寒濕邪」、「內傷腎臟之精氣」、「外傷筋骨血脈」等等。外感風寒濕邪的腰痛 
第十四週 
慢性腰背痛腰肌勞損是慢性腰痛的常見疾患之一,有人稱之為 " 虛勞性腰痛 " 或 " 腰背肌筋膜炎 " 等,主要病症在腰背肌肉筋膜等軟組織纖維化或僵硬的現象 
病理变化痛處惡寒冷、喜溫暖,或痠墜脹痛,腰如坐在水中之感覺,疼痛常與天氣變化有關;若內傷腎臟之精氣,則腰背疼痛長期不癒,精神萎靡不振,下肢痠軟無力,不能久站; 
第十五週 
腰痛最常見的腰痛原因是肌肉骨骼方面的問題,如姿勢不當造成扭傷或是腰、薦脊椎疾病造成,如果是" 腰肌膜/ 韌帶的疼痛(腰酸)” 
病因鈍痛:為慢性隱痛,多見於非感染性腎臟痛,如梗阻性腎病、慢性腎盂積水、多囊腎、腎腫瘤等.常可伴腎區輕度叩擊痛. 
第十六週 
腰痛腰疼逐漸加劇,並且疼痛範圍不斷擴大,例如原本的腰痛又擴大或加上合併神經根疼痛, 
病理变化劇痛:如持續性劇烈脹痛,可見于腎周圍化膿性炎症,如腎膿腫、腎周圍炎、腎周圍膿腫、急性腎盂腎炎.腎區明顯壓痛和叩擊痛. 
第十七週 
腰痛兩側性的坐骨神經痛:通常大的椎間盤突出,脊椎滑脫症,或較為嚴重的疾患才會造成。 
病理变化絞痛:如突然發生的間歇性脅腹部劇烈絞痛,常放射至下腹部、會陰部、外生殖器及大腿內側.患者多輾轉不安、臉色蒼白、冷汗淋漓,可伴噁心、嘔吐.多為上尿路梗阻所致,最多見於腎、輸尿管被結石、血塊、壞死組織等阻塞所致,疼痛後常出現血尿 
第十八週 
背、腰腰痛、晨僵三個月以上
腰椎額狀面與矢狀面活動受限
胸廓擴張受限
放射學診斷明顯胝骼關節炎
 
診斷協助患者使骨骼回復到正常位置,並促進血液循環、經絡暢通與肌肉放鬆,使症狀自然而復癒 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...