※台中市後驛社大※  108-春季班 hy1081C4004-人體經絡-清道夫導引法 (進階)  
   X關閉視窗
廖清祈 講師
 
廖清祈
現職:
臺中市高齡健康促進協會--秘書長
簡介:
1.三富汽車集團經理.特助
2.如鼎科技公司--副總經理
3.勞動部勞動力發展署產投--講師
4.教育部中區樂齡--講師
5.臺中市美容工會--講師
6.中台科大後驛社大--講師
個人專長:
1.人體經絡導引研究與實務
2.人力資源管理與實務
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 勵學樓
社大電話 
'04-2239-4993'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
台灣老年化、少子化已來臨,長照服務法雖已立法,社區型長照仍未有效建立,所以民眾的自我保健更為迫切,人體經絡清道夫導引手法已在各社區教學數年,深獲好評,課程全部實作教學,讓學員學會可自我調理病痛,在地老化.活躍老化,及成功老化之概念.減少健保資源浪費。
課程目標
本課程為經絡導引進階課程.目標從初階已學會技術手法之運用.了解病的原因.處理方法及個案研討.進而達到病痛改善
上課方式
病理講解.實務演練.學員相互對作.社區或長照中心服務實習
測驗方式
實作演練.分組討論
學員自備事項
一般刮痧板和拍打棒
學員選課要求
有上過經絡導引初階課程.或已具備經絡之概念之人員
參考書目
講師著作---回歸自然經絡導引秘笈--山印山商業設計有限公司 ISBN 978-986-87477-1-5(平裝)
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市後驛社大官方課務系統

第一週 
玄妙經絡-陰陽五行 
十二經絡者,人之所以生,病之所成,人之所以治,病之所以起,學之所始,工之所止也----靈樞 經別
1.經脈,是系統中的主幹;絡脈,是小網路,縱橫交錯,無處不至。
2.經絡聯通周身表裡,運行氣血,滋養全身,把人體五臟六腑四肢百骸連接成協調統一的整體。
3.經脈:12正經 (如:手太陰肺經,足太陽膀胱經),奇經八脈 (如:任脈、督脈)。 
第二週 
亞健康狀態-病五階段 
黃帝內經----百病起於瘀
1.陽虛-三陽氣不足塞住,尤其足太陽膀胱經不通及手太陽小腸經,呈現虛症狀態
2.氣虛-胸腹之病,累計大量廢氣,使含氧之氣無法進入體內,另外小腸內腐化之濁氣上揚污染胸腔,造成氣虛。
3.血瘀-血瘀症狀看舌頭,舌頭兩邊有齒狀,睡醒後舌頭兩邊不圓滑
4.痰阻-陰陽兩虛脾虛濕盛,濕聚成痰
5.寒凝-氣血兩虛寒氣在中焦,包括脾、胃、大腸、小腸 
第三週 
奇經八脈 
八脈在相互之間,並無固定的陰陽表裡的配偶關係,因而稱為〝奇經〞。十二經脈猶如〝江河〞,奇經八脈猶如〝湖澤〞互有調節之作用。督─總督、任─總任、衝─衝要、帶─約束、蹻─蹻捷、維─維繫 
第四週 
治百病靠體溫 
50年前,孩子們的平均體溫都在37℃左右,成人的平均體溫在36.5℃-36.8℃之間。而現在請你測量一下你的體溫,可能令你想不到的是︰你的正常體溫大概已經不足36.5℃了!是的!緊張的生活、不合理的飲食和錯誤的生活習慣已經使現代人的正常體溫下降了1℃。科學研究表明,人正常體溫下降1℃,免疫力至少下降30%,而如果正常體溫能夠達到36.5℃以上,人體的免疫力就會增強5-6倍! 
第五週 
體內三濁體外二害推腹手法 
體外二毒為錯誤飲食及不良環境是有形不健康因素,瞭解並自我改善即可走向健康,體內三毒為濁氣、濁水、及宿便,三位一體要同時改善調理。推腹手法為最簡便快速。 
第六週 
一穴治一病.護健康 
痛則不通.通則不痛.正在通更痛
一般民俗療法.越痛越好.別人的痛苦是我的快樂—是不依病理手法.針對穴位按摩及調理可改善病痛.列舉20個穴位加以說明及實務運用。 
第七週 
四診心法-體內平衡機制 
1. 恆定狀態-血糖濃度靠胰島素平衡
2. 回饋機制-如消化酵素可轉化飲食中的磷為骨骼,但酵素對溫度極為敏感,當人發燒時、體溫上升時酵素會受到干擾甚至停擺
3. 奇恆之府-十二經絡與奇經八脈陰陽平衡是靠相通的穴位來調解轉化 
第八週 
光波的奧秘與發展 
遠紅外線--緣起
陽光、空氣、水是人類生存的三要素,其中陽光是人類近200年由德國科學家赫歇爾博士利用三稜體,發現在太陽光中紅外線外圍繞著一種用肉眼無法看見的電磁波對人體及有機物賴以生存的光源,科學家將它稱為生育之光(遠紅外線---是不可見光)。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座 
第十週 
這樣.那樣90%病自己會痊癒 
相由心生
岡本裕是日本頂尖腦外科醫師,同時專長惡性腫瘤的臨床治療與研究。
他最出名的就是「盡可能不開藥」,但他治療與給過建議的慢性病及癌症病患,復發率卻很低。 
第十一週 
增機減脂之重要 
1.身體的肌肉是熱量燃燒的主要來源
肌肉強的人,就算睡覺也能減肥。
2.你吃進去的熱量>你輸出的熱量=肥胖
3.你吃進去的熱量<你輪出的熱量=減輕體重 
第十二週 
太極與經絡之妙用 
學習大極拳的好處
1.增加副交感神經功能。
2.促進血液循環。
3.有助於慢性心肺疾病者的復健。
4.訓練平衡感及加強骨骼肌肉的功能。
5.訓練下肢的穩定度。
6.讓人安定又保持清醒。
7.可以達到矯正脊椎
8.可以訓練神經、韌帶、肌肉的協調性及平衡力 
第十三週 
七輪脈的能量 
分別為1.海底輪2.太陽神經輪3.濟輪4.心輪5.喉輪6.眉心輪7.頂倫 
第十四週 
五行納氣天人合一 
呼 吸 養 氣 收 氣
雙 手 托 天 理 三 焦
左 右 開 弓 似 射 鵰
調 理 脾 胃 需 單 舉
五 勞 七 傷 往 後 瞧
搖 頭 擺 尾 去 心 火
雙 手 舉 足 固 腎 腰
攒 拳 怒 目 增 氣 力
背 後 七 顛 百 病 消 
第十五週 
人體能量磁場 
療癒學---近年新興醫學
1.內體疾病形成前,先處於能量失序階段(不平衡),即給與『能流校正』
2.日本免疫大師---安保徹:心情愉快即是最好的『養生方法』
3.人體自律神經是來維持均衡,心理健康免疫力高,心情低落免疫力低
4.台大病理醫師---李豐:每天觀看人體細胞,高興時是圓潤像18歲,生氣時細胞縮皺皺的像80歲 
第十六週 
向殘酷的仁慈說再見 
台灣的健保制度曾讓人引以為傲,但包山包海的不當給付制度、不好的醫病關係與偏頗的生命觀,使得生命末期的患者飽受許多苦。臺灣的呼吸器、洗腎、葉克膜使用密度全世界第一,這一點兒都不榮耀。台灣真是個醫療災難的國度。 
第十七週 
一個人的生命歷程 
1.生病的層次--四大不調:1.飲食不調 2.作息不調 3.環境不調 4.外力不調(意外傷害)
2. 煩惱--因緣之所生
3. 病之火源--纏繞人生 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...