※新北市淡水社大※  108-春季班 taC1081-LOH03-樂齡肌力瑜珈 基礎  
   X關閉視窗
鄭棅宸 講師
 
鄭棅宸
 
鄭棅宸
現職:
專職瑜珈教練
於 中華航空國際機場飯店Noveltel、台北市中正國民運動中心、新北市板橋及新莊國民運動中心及私人企業等任教
中華國際瑜伽協會 理事
簡介:
2007~2017
印度Reshkish, Hatha、 Shivananda Yoga 、 Ashtanga Yoga 學習
法國、德國及土耳其 短期瑜珈教學瑜珈 、印度Dharamsala Amit Yoga Center 短期進修及教學、Jimmy Yoga Studio、Mika Yoga Studio短期教學 日本大阪
板橋、新莊、 萬華、大安、中正國民運動中心、中正社區大學 (代)、內湖科學園區企業、內湖救國團、至善天下社區私人、板橋435藝文特區、中華航空機場飯店Noveltel等教學
個人專長:
Hatha Yoga、Sivananda yoga、Srisri Yoga、銀髮族瑜珈訓練(專門針對年長者開發)、滾輪、網球、瑜珈帶瑜珈(健身者喜愛)
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-11 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 下午 2點0分~下午4點30分
上課地點 布埔頭舞蹈教室(新北市淡水區英專路41號6樓)  連結
社大電話 
'02-26228505'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
『瑜珈沒有年齡之分』,這不是只侷限年輕人,銀髮族的長輩們也很歡迎來讓身體動一動。
一般認為瑜珈都是柔軟度好或者都是一些高難度動作,其實透過簡單的放鬆技巧、簡單有效的呼吸及循序漸進的身體延展來改善身體僵硬。例如:髖、膝及踝關節與行走功能有關,而跌倒對於年長的長輩們是個很大的風險,因此透過持續溫和的運動及訓練,將有益身體活絡並提高生活品質。
課程目標
107年3月底我國戶籍登記65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%,正式邁入「高齡社會」,而2025年全台65歲以上人口將突破20%,意味台灣將邁入超高齡社會。這些長輩們將自己的大半心力奉獻給了台灣這塊土地,身體健康在醫療上有政府照顧,但在自我保健運動生活稍較不足。
因此感恩決定,想盡一點心力為他們帶來一些方法與技巧,如能讓他們自我練習後提昇身體之康健,將身感欣慰。
上課方式
講師將示範動作及講述訓練的肌群益處,有時將附上影片或教材輔助講解。
測驗方式
學員出席率80%、小組分享20%
學員自備事項
瑜珈墊、寬鬆運動衣物及毛巾水壺
學員選課要求
此為基礎課程,敬請有心血管疾病、糖尿病及嚴重骨質疏鬆者,自行評估或遵循醫生之建議是否合適參加。
參考書目
推薦學員不妨一看 "樂齡休閒學"出版社:麗文文化 : 作者: 丁文祺, 鄭建民, 郭常勝
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市淡水社大官方課務系統

第一週 
認識彼此 相互打氣 
師生互相介紹、課程介紹與練習過程中應注意事項。 
第二週 
對自己的身體多一點的瞭解 
可藉由一些方法來了解自己的身體,譬如肌肉柔軟度、肌力或平衡感等。
開始階段式練習。 
第三週 
認識瑜珈,淺談瑜珈對樂齡層的益處。 
梵文Asana 意思是「在舒適的動作上維持一段時間」,緩慢的動作中,身體保持放鬆和深沉的呼吸。
讓我們一起來了解它對於樂齡者的益處與需注意事項。 
第四週 
要活就要動:慎選適合自己年齡的養生運動及規律的肌力循序漸進的訓練。 
隨著年齡增加,骨質密度與肌肉都會逐年流失,此時養成規律的運動習慣,以及適時補充良好的鈣質、蛋白質及醣類,將有助銀髮族增加骨密度及肌肉,「只要有良好的骨密度與肌力作加持,就算不慎跌倒,也可大幅降低成傷乃至於致死的機率。」 
第五週 
肌力與肌耐力 
一個人如果能擁有良好的肌力,不僅在日常生活中可以較輕鬆地完成需要用力的的各種動作,也比較不容易疲勞或受傷。 
第六週 
自己的體重很重要嗎? 
體指防除了美觀外,大家都知道它確實對你身體健康有很大的影響。那我們在練習瑜珈時,會碰上什麼狀況呢~ 
第七週 
姿勢正確對於樂齡族的重要 
從行、走、坐到臥的姿勢如果不在正位上的影響。了解後要開始覺知提醒自己。 
第八週 
肌力的訓練1 
肌力不足,一個小動作都容易受傷。對於樂齡朋友們,這是個必修課程。 
第九週 
社區本位公共論壇 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
提升柔軟度 
柔軟度差的人不僅肌肉和關節僵硬,就連血管彈性也較差。 
第十一週 
肌力的訓練2 
然而平時若不勤加鍛鍊,空有一身高比例的紅肌(或白肌)也無用武之地,只得吃足苦頭,爬一小段樓梯就氣喘吁吁滿頭大汗。 
第十二週 
平衡感的訓練 
平衡感不好,常跌倒。跌倒原因大致可分內在和外在兩方面因素。 
第十三週 
髖關節、膝關節及踝關節的重要 
這些關節都需要保養保護,除了運動外飲食及曬一點陽光也是不可或缺。 
第十四週 
心情愉悅的無價 
你開心嗎?如果你每天都有好心情,保持樂觀心態,真的可以長壽喔!根據一項最新研究顯示,如果心情樂觀快樂的人,即使有各種疾病,也可降低近三成疾病死亡機會。 
第十五週 
反應力的訓練 
牛頓被蘋果砸到而意外的得到地心引力啟示。你有辦法閃過後,並接起來品嚐一口嗎? 
第十六週 
肌肉的放鬆、延展與強化 
放鬆、伸展、強化再放鬆,它是個循環。給你一個保持良好的肌筋膜。 
第十七週 
施比受更有福 
關懷他人或事物也是讓自己感到更幸福更知足。
或許可以來個公益活動。 
第十八週 
成果展週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw .
載入中...