※台北市大安社大※  108-春季班 daG1081AK701-瑜伽。梵唱。神話  
   X關閉視窗
 講師
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-09 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期六 早上 9點30分~早上12點10分
上課地點 台北市私立金甌女子高級中學(臺北市大安區杭州南路二段1號 TEL:02-2391-5081)  連結
社大電話 
'02-23915081'
課程相關照片
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
從人類文明的一開始,說故事就成了理解人生在世各種遭遇的媒介,從伊索寓言到榮格的人格特質到集體無意識,人類不斷地探索心智/靈。奇妙的是講到瑜珈,要嘛就是拜印度神走宗教路線;要嘛就是完全撇乾淨不跟什麼神扯上關係。仔細想想這兩種狀態本質上是相同的。


瑜珈是一門哲學也是一門科學(現代的我們偶爾會忘了,哲學是科學之母),從世界的起源一直到毀滅,之前、其間、之後,都有完整的一套理論。生而為人,自然也包含在這整個大存在的研究中。就像在西方世界發展成熟的心理學、解剖學、星象學等等,瑜珈亦對此有完整的詮釋,也與所有東方智慧一樣,有著悠久的歷史。


而瑜珈的神話故事則是一個將形而上的概念變得可親的媒介,讓哲學不再遙遠,就像是婆婆媽媽市場裡的智慧。所有的體式、呼吸法、靜心技巧則是科學的實驗,透過實驗尋找真相。


人的生活中,充滿各種挑戰、變化、喜悅與悲傷交織。有的時候在快樂的時候迷失;有的時候在挫折的時候迷失。而瑜珈練習要面對人生的全部,把”生活”當成是最重要的儀式,謹慎、全心、精彩,在這一路研讀自己的過程中,除了瞭解了自己,找到了自己的方向,也漸漸理解了整個存在。
課程目標
準備好認識瑜珈的完整面貌了嗎?瑜珈哲學在本質上與所有宗教、禪行...是共通的,瑜珈同時是一門科學,對於人生在世與離世、生活大起和大落、以及 ” 我是誰? ” 都有一番實驗、討論與配合的練習。特別的強調看似高深的哲學必須要能使人有感受,能在真實的日常生活中派上用場。藉由不同的瑜珈練習與說唱藝術輕輕解開這古老而現代的貼身智慧,對於自身與整個世界的存在有更深入的理解。

可愛的地方就在於它是可親的,可以用在日常生活中的。

上課方式
先是全方位的瑜珈課,包含體式、呼吸法、靜心技巧、梵唱。休息15分鐘後,或坐或躺,像孩子一樣聽故事。享受現場音樂演奏與歌唱、現場說唱故事,輕鬆舒服的方式,輕輕解開艱深的生命習題。最後簡單的交流討論,從彼此的人生經驗得到更切身的理解。
測驗方式
學員出席率40%、課堂討論50%、成果展演10%
學員自備事項
瑜珈墊、坐墊、服裝寬鬆舒適
學員選課要求
歡迎所有人
參考書目
書名:Practical Yoga Psychology 作者:Dr. Rishi Vivekeananda 出版社Yoga Publications Trust
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市大安社大官方課務系統

第一週 
現在、這裡、瑜珈 

簡單介紹瑜珈這門生命科學、生活哲學,從整個宇宙存在的看法到每一口呼吸都更自在的哲學與實際練習,發揮覺察能力,感知目前自己身體、心情的狀態。這段互相陪伴、尋找真理的旅程在一個百花齊放的春天午後開始了,這一位瑜珈行者,路上會遇見什麼呢?最後他有沒有找到真理呢? 
第二週 
轉變身心的瑜珈體式 

瑜珈體式是這個年代最流行的瑜珈練習,了解這些身體動作背後的意義與其目的。好久好久以前,在大海的深處,孕育了瑜珈最原始的模樣,躲在大魚肚子裡的小男孩,長大以後成了第一個傳承哈達瑜珈的老師...
 
第三週 
sankalpa發現屬於你的人生意義 
幾乎每天都有點像是自動駕駛模式嗎?開得好、開得快,偶爾也該停下來看看究竟這一切的努力有沒有向著你希望的方向前進。從前從前,有一隻住在牧師家的鸚鵡和一隻住在市場的鸚鵡... 
第四週 
一切都是剛剛好的瑜珈生活哲學
 
從飲食到每個念頭,瑜珈提供了全面的健康生活建議。那是一個炎熱的午後,一條神聖的河流即將誕生,象神Ganesha也來了,圓滾滾的他是來搗亂還是幫忙的呢? 
第五週 
價值觀 世界觀 
如果倒過來看世界會是怎麼樣的呢?如果轉35度看世界會是怎麼樣的呢?今天我們聽一個可愛的故事,圓滾滾的象神,接到了富裕之神Kubera的盛大午宴邀請,他快要等不急了,天亮前就出發吧!
 
第六週 
真實與夢境 
瑜珈墊上的練習如果不能擴展到生活中太可惜了,而分辨虛實,大概是最實用的智慧了。從這一週開始我們說說世界創造與毀滅的故事,就從一個夢開始說起... 
第七週 
動態的平衡 

平衡是靜止的還是流動的呢?透過體式、呼吸法及冥想練習,好好親身經驗。Shiva濕婆神是第一個瑜珈老師,因此有人稱他為瑜珈之神,但他同時也是毀滅之神喔!毀滅之舞怎麼跳?需不需要害怕?
 
第八週 
陰與陽、黑暗與光明 

究竟有沒有好與壞?究竟是不是像柯南所說真相只有一個?在Shiva即將盛大舉行的婚禮,人人卻都在等著看好戲?! 
第九週 
公民素養週 
原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加 
第十週 
瑜珈呼吸法與心情/靈
 
呼吸法的影響深及心情/靈,各式各樣的瑜珈呼吸法能像及時雨一樣,調節心情。你一定注意到了生氣的時候呼吸急促,平靜的時候相反,你覺得這之間的關係可以倒轉嗎?Shiva 的故事還沒說完呢!混亂的婚禮之後,過著幸福快樂的日子,然而一波未平一波又起? 
第十一週 
無限潛力 
活生生的身體,因應需求,其實一直在轉變,活生生的心智也是。力大無窮無所畏懼的猴神Hanuman,小時候覺得太陽是一顆好大好大,看起來超級好吃的大芒果,最後他有吃到”芒果”嗎? 
第十二週 
拜日式與身心 

拜日式的練習,隱含了天地運行的智慧以及,你,這個小宇宙運行的智慧。傳說中Hanuman是第一個練習拜日式的,那麼他究竟是怎麼發明/發現拜日式的呢? 
第十三週 
各種冥想練習
 
為什麼要冥想呢?沒有情緒起伏是平衡嗎?如何準備充足面對日常生活的挑戰?Hanuman帶著他的天賦,展開了一段冒險,穿過了叢林,跨過了大海...
 
第十四週 
Bhakti Yoga真情流露 

心聲,心中的聲音,瑜珈中最適合情感豐沛之人的練習。Hanuman那無比的勇氣、無比的力量,從何而來? 
第十五週 
信念與執著 

Hanuman與Rama互為表裡的存在,缺一不可,生活中就是要有”你”才完整,不是嗎? 
第十六週 
十字路口 
究竟哪條路才是最適合我的決定?小至晚餐要吃什麼,大至要搬到哪裡住。這麼多聲音、這麼多元素,有的時候還混雜了集體意識和社會環境的混亂。箭無虛發的神箭手、力大無窮的勇士、足智多謀的長者,站在兩軍之間,戰爭一觸即發...一個關於選擇與正義的故事
 
第十七週 
活出真知卓見 

有的時候打從心裡知道,卻瞻前顧後,無法實行。又有些時候充滿行動力,卻不是真的知道方向,只是捨不得停下來。終於,經過了悔恨、猶豫、自貶,一次又一次重新面對了自己內外的疆界,Arjuna成了真正內外合一的戰士... 
第十八週 
聲音與震動 - 瑜珈梵唱音樂會
 
唱歌跳舞也是瑜珈練習的一部分喔!聲音、震動、音樂...給人的感覺總是如此直接,對身心的影響也是這麼直接的,所有人生的問題其實都可以”唱掉”就好,意識的形塑竟然只靠唱歌? 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...