※桃園市中壢社大※  108-春季班 cl1081C4079-詠春拳中級3  
   X關閉視窗
熊偉德 講師
現職:
簡介:
曾任-台灣大學/交通大學詠春拳社助理教練.
現任-台北市西門武館詠春拳助理教練.
桃園市救國團中壢終身學習中心教練.
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 新明國中(桃園市中壢區中正路487巷18號)  連結
社大電話 
'03-4025451'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
課程藉由詠春-尋橋的第三階段的訓練,來達到手法攻防加上腿法攻防的整合,建立手腿配合得更進一步運用。
課程目標
1.展現手身步結合的協調性。
2.在移動追擊時結合腿法攻防。
3.展現移動中的來留去送。
上課方式
1.講師示範與實際操作。
2.團體互動及小組活動。
3.個別指導與反覆練習。
測驗方式
學員出席率30%,學習成果30%,課堂討論20%,學習態度20%
學員自備事項
1.穿輕便服裝(運動服裝)。
2.穿平底運動鞋。
3.帶飲用水及毛巾(擦汗用)。
學員選課要求
對詠春拳有興趣的民眾皆可參加。
(以上過詠春拳中階2為佳,未學過詠春想從詠春拳-小念頭開始,也可參加。)
參考書目
自編講義。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市中壢社大官方課務系統

第一週 
中壢社區大學介紹
公民素養週宣導
尋橋腿部單練動作1-斜踏.
 
將藉由詠春的獨立馬步,配合重心的轉換,將另一條腿提起,進行以腳掌來防禦的單項動作練習。 
第二週 
腿部單練動作2-正蹬. 
將藉由詠春的獨立馬步,配合重心的轉換,將腿提起後,進行將腿伸直帶動腳掌來進行攻擊的單項動作練習。 
第三週 
腿部單練動作3-側踢. 
將藉由詠春的馬步移動,配合重心的轉換,將腿提起後,進行將腿伸直帶動腳掌來進行側面攻擊的單項動作練習。 
第四週 
腿部單練動作4-斜蹬. 
將藉由詠春的馬步移動,配合重心的轉換,將腿提起後,進行將腿向斜前方伸直帶動腳掌來進行面對斜前方攻擊,進行截擊防禦的單項動作練習。 
第五週 
腿部連續動作1-斜踏接正蹬. 
將藉由詠春的馬步移動,配合重心的轉換,將腿提起後,進行腿加腳掌向前斜踏截擊腿攻,並接著立即進行反攻,訓練詠春腿部單項動作合練練習。 
第六週 
腿部連續動作2-斜踏接側踢. 
將藉由詠春的馬步轉動,配合重心的轉換,將腿提起後,進行將腿及腳掌向前斜踏攻擊對手的腿膝,並接著轉馬轉向再以側踢進行二次攻擊,訓練詠春腿部單項動作合練。 
第七週 
腿部連續動作3-正蹬接側踢. 
將藉由詠春的馬步移動到對手外側,配合重心的轉換,將腿腳提起後,進行腿加腳掌向前正蹬攻擊腹部,並接著立即進行轉向側踢,訓練詠春腿部單項動作合練練習。 
第八週 
尋橋腿部動作總複習. 
此週主要是將前8週詠春腿部單練動作及串聯截攻動作,進行不熟練動作調整
及進度落後學員課程補課教學。 
第九週 
公共論壇週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
腿部連續動作4-斜蹬側踢. 
當對手位置是在自己左右側邊,可用尋橋動作中的斜蹬動作,先攻對手的側面腰腹部位,再將已起攻擊的腿腳,直接側踢對手腿部關節處,進行連續單腳攻擊動作練習。 
第十一週 
腿部連續動作5-斜蹬斜踏. 
當面對手位置仍是在自己左右側邊,可用尋橋動作中的斜蹬動作,先攻對手的側面肋骨部位,再順勢將腿回沉轉馬,直接腳踏對手腿部關節處,進行連續單腳攻擊動作練習。 
第十二週 
腿部連續動作6-斜蹬正蹬. 
當面對手位置仍是在自己左右側邊,可用尋橋動作中的斜蹬動作,先攻對手的側面肋骨部位,再順勢將腿回沉轉馬,直接腳踏對手腿部關節處,進行連續單腳攻擊動作練習。 
第十三週 
進步穿手接斜踏正蹬. 
以尋橋馬步配合穿手主動縮短於對敵位置距離,以利先起腳搶得先機,連續踏蹬對手以打代消,以斜打正。 
第十四週 
進步穿手接正蹬側踢. 
以尋橋馬步配合穿手主動縮短於對敵位置距離,並站在對手側方以利先起腳搶得先機,連續蹬踢對手以打代消,以斜打正。 
第十五週 
進步穿手接斜蹬側踢. 
以尋橋馬步配合穿手主動縮短於對敵位置距離,並站在對手側方以利先起腳搶得先機,連續蹬踢對手以打代消,以斜打正。 
第十六週 
進步穿手接斜蹬斜踏. 
以尋橋馬步配合穿手主動縮短於對敵位置距離,並站在對手側方以利先起腳搶得先機,連續蹬踏對手先斜再正。 
第十七週 
進步穿手接腿部動作總複習. 
將本期所教授的連續腿部攻防動作,進行修改調整,將動作仍有缺點的部分,藉由最後說明調整,以達完善及運用順暢之效,也對於有缺課的學員,進行課程進度上的補充完整。 
第十八週 
結業典禮 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...