※台北市信義社大※  107-暑期班 xy1073C6002-俄羅斯武術西斯特瑪-舒壓防身  
   X關閉視窗
周正義 講師
 
周正義
 
周正義
 
周正義
現職:
Systema Taipei 指導員
倍微科技 應用工程處 經理
簡介:
Systema Taipei 指導員
倍微科技 應用工程處 經理
宇詮科技 應用工程部 副理
精英電腦 韌體工程師
企龍股份有限公司 軟䯤工程師
個人專長:
俄羅斯武術 Systema
部落格(Blog) : 
http://showmejoy.blogspot.com
上課日期: 
2018-07-18 (第一週),(共6週)
上課時間: 
每星期三 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
不同於多數防身訓練以情境模擬或預設種種狀況再加以破解,西斯特瑪不教"怎麼作"的制式答案,而是培養"如何找到出口"的能力,面對前所未見的危機中亦能沉著應付。不練套路不學招式,專注開展身心內外的感官知覺靈敏度,強化肢體統合與分散運用能力以及情緒波瀾管理,面臨危急狀況或敵意侵害能瞬間快速轉換釋放身心壓力,以恰如其分的反應避免或降低傷害,維持輕鬆自在能不慌不忙綜觀全局採取後續行動或從旁幫助他人。這是一門保持愉悅以遊戲精神進行鍛鍊的武術訓練,不論訓練中或實際運用都不應齜牙咧嘴殺氣騰騰,應學習冷靜不帶情緒地進行。著重提昇自我止於至善非以相對強弱為目標,課堂中同一項練習同時適用初學者至進階專家,不同程度相互輔助改善進步,學員能輕易將所學與家人朋友分享一同自在練習,不論老少皆能受益具備在天災人禍中更好的生存能力。
課程目標
源自俄羅斯傳統武術,蘇聯時被當作軍事機密嚴禁傳習,冷戰結束由Mikhail Ryabko將軍以Systema為名創派設教,根本原則是非破壞,確保訓練過程及態度不會危害自身或練習夥伴的身心。其目的是創造、建立和加強身體和心靈的能力以保家衛國。
上課方式
基礎暖身,調整身心進入練習狀況,再由講師示範當日主題訓練方式,學員跟隨輪流逐一與不同伙伴進行練習,包括單練,一對一,一對多各種方式。沒有標準動作,無所謂對錯,不爭強鬥勝,只問是否始終保持穩定,舒適狀態完成指定練習。遇任何不妥,運用所習原則調整回復正常。在講師引導下快速有效地察覺到自己的優勢劣勢,再積極消除或轉化劣勢,強化優勢並留心過程中是否生成或引發任何不必要的額外負擔。最後以圓圈討論分享當天練習的問題心得感想,講師解說釋疑後結束。
測驗方式
學員出席率 50%,練習40%,圓圈討論 10%
學員自備事項
服裝自由,請穿著舒適耐髒衣物,練習較無顧忌。
因練習可能有踩踏需求,請自備練習用鞋或赤足,避免穿著在外行走用鞋參與練習,尊重練習伙伴。
學員選課要求
無體能條件限制,不限男女有無武術經歷皆可,練習時不分程度學員混合進行。只要有自我提昇與互助分享意願的朋友都歡迎加入。
參考書目
參考書:
俄羅斯武術西斯特瑪基礎與進階 (電子書免費下載) https://drive.google.com/file/d/0B7MKq38M1bJAZWpWazI5WUFaV0k/view
參考網站:
http://showmejoy.blogspot.com/
http://www.systemataipei.com/
數位教材連結
https://drive.google.com/file/d/0B7MKq38M1bJAZWpWazI5WUFaV0k/view

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
拳面啟動 
1. 開啟拳面覺性, 2. 練習用拳頭控制,縮小拳掌能力差距 3. 拳上活人椿,拳掌角色互換測試。 
第二週 
進出重圍 
1. 面對壓迫 穿越火線 
第三週 
消解攻勢 
1. 以慢對快的滅火作為.
2. 反饋瞹昧不明的動作資訊。
3. 模糊目標轉移焦點. 
第四週 
纏鬥求生 
1. 放鬆的移動力。
2. 快速收效 Short Work
3. 壓制與被壓制。 
第五週 
高低交錯 
1. 姿勢轉換中的資源運用。
2. 不即不離的距離。
3. 手足角色掉換。 
第六週 
檢視防身能耐 
1. 脫出恐懼的束縛。
2. 最短逃脫路線。
3. 利用合作彼此幫忙。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...