※新竹縣竹北社大※  107-秋季班 zb1073B17-詠春拳中階1  
   X關閉視窗
熊偉德 講師
 
熊偉德
現職:
待業中尋找工作機會.
簡介:
1.曾任台灣大學/交通大學詠春拳社助理教練.
2.現任台北西門武館詠春拳助理教練.
3.現任救國團中壢終身學習中心詠春拳班教練.
個人專長:
練習詠春因自己對於武術相關運動很有興趣,從自己所知道的管道中,對武術進行接觸及習練,但是深感在自己所習練的武術武功中,對於攻防上有所深入認識了解,是在習練詠春拳後,個人覺得詠春拳容易上手習練且相當實用,不僅能健身也能防身,所需要的練習空間不需要很大的場地,練拳所需時間也不用很長,有空就花個幾分鐘練一練動一動即可,而詠春拳不僅是只練單一的局部動作,而是練整個身體的相互結合及協調,所以也對於運動健身方面有所助益,另外對於未曾有過練習武術經驗的一般民眾而言,可以較快培養對危險攻擊的應對反應.
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-11 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 六家國小(竹北市嘉興路62號)  連結
社大電話 
'03-5533094'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
尋橋為詠春拳法的第二個拳法套路,藉尋橋套路動作的相關訓練,來進行詠春拳中階1,在進退之間,對於攻防手法加上身法及步法的基本初步運用。
課程目標
1.將初階1到3所練習的成果接續下去。
2.移動步伐對於對手所在的方向進行移動中追形追擊。
3.學到詠春拳法中連續移動時基本初步攻防技法。
上課方式
講師示範與實際操作、團體互動及小組活動、個別指導與反覆練習
測驗方式
學員出席率40%、學習態度40%、團體活動20%
學員自備事項
穿輕便服裝(運動服裝),穿平底運動鞋,帶飲用水及毛巾(擦汗用)。
學員選課要求
對詠春拳有興趣的民眾
(已上過詠春拳初階3者佳,想從小念頭開始的亦可參加。)
參考書目
自編講義
盧文錦(2015)。盧文錦詠春拳。新銳文創。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹北社大官方課務系統

第一週 
社區大學介紹
公民素養周宣導
尋橋穿手。
 
進行雙手橋手做出向前前穿,再順勢沉肘,蓄勢完畢再次向前前穿,再次沉肘的動作訓練。 
第二週 
尋橋轉馬。 
進行以雙腳腳跟為軸,再結合小念頭收攔手手法的動作訓練,以做為尋橋馬步變換的基礎訓練。 
第三週 
尋橋套路
叉手衝拳。
穿收手轉馬。
 
開始進入到尋橋套路的進度,由中線建立到將腰馬之力藉由橋手傳出,並藉由轉馬其力收轉。 
第四週 
蹬腿。 
是尋橋套路中第一個腿部動作,也是在詠春拳中,開始以腿部動作加上手部動作,於實戰中進行對敵欺敵的應對,也是手腳並用訓練的開始,要逐步將手腳並用具體實現。 
第五週 
尋橋套路
壓掌抬手。
枕正掌。
 
此週進度是尋橋套路(二),主要是藉由套路練習,讓雙手去熟悉詠春橋手發力,發力後若鎖敵橋手成功,進而練習再進一步封敵反攻。 
第六週 
尋橋進馬
側進。
 
這個移動步法為尋橋基本移動步法(一),可做左右橫向移動,進行由正面往左右方三方向移動,使詠春拳可以除了正面方向外,也可以從左右面對敵應對,不會只有單一方向。 
第七週 
尋橋套路
轉身攔手。
轉身膀手。
 
此週進度是尋橋套路(三),此週的尋橋套路動作,是用來訓練學員面對正面及側面攻擊時的應對防攻反應,避免陷入夾攻狀態。 
第八週 
尋橋進馬
正進。
 
這個移動步法為尋橋基本移動步法(二),此移動步法是用來訓練學員正面進迫或進佔,以佔據有利於己方優勢的位置,進而達到剋敵破敵效果。 
第九週 
公民素養週 
社大安排之講座或活動 
第十週 
尋橋套路
衝拳收手。
轉身殺手。
 
此週進度是尋橋套路(四),此週進度主要是訓練學員,當側邊攻擊被截下同時,要立刻橋手銜接封住已經截下的對方攻擊橋手,再通過驅動腰馬轉馬轉動,搭配橋手與予還擊。 
第十一週 
尋橋
進馬穿手。
 
此週將專注於尋橋進馬正進搭配穿枕手手法,進行手腳同時進佔對手中線防禦線,使其正面就被突破,繼而失守敗勢,露出對手本身要害被自己攻入打擊對手。 
第十二週 
尋橋套路
轉身攔手蹬腿。
 
此週進度是尋橋套路(五),主要是訓練學員,當手攔住對方手部攻擊動作同時,下方馬步以一腳站立,另外一腳起腳對到對方的腹部高度,往前方進行伸直蹬腿進攻,讓對方手部攻擊無效同時,反被我下方腿部攻擊反擊成功。 
第十三週 
尋橋
穿手對佔。
 
此週訓練尋橋進馬搭配穿枕手手法,兩人同時進行互相進馬穿枕,進行佔領中線要害陣地,練習在兩人同時進攻時,搶佔攻擊發起線及距離的訓練項目。 
第十四週 
尋橋
進馬穿盤手。
 
此週訓練尋橋進馬穿枕手再控制對方橋手手法,進行接進縮短距離後,橋手接觸的同時,將對手橋手所傳之力控制下來,也可進而達到封住對方攻擊態勢的效果,主要還是要以腰馬進馬產生力量支持橋手穿手加上盤手來進行訓練。 
第十五週 
尋橋套路
尋橋進馬側進。
勾拳圈手。
 
此週進度是尋橋套路(六),訓練馬部橫移同時橋手轉卸對手前方攻擊,在消除前方攻擊後,另外面對側邊的攻擊時也以攻對攻方式,進行馬步加上橋手反制動作,對兩方攻擊進行消打攻防。 
第十六週 
尋橋
進馬黐手。
 
此週將進行尋橋馬進馬正面突破,縮短敵我雙方距離後,再纏住對方橋手,進行近距離的內門攻防的訓練項目,進而展現詠春近身短打的特性。 
第十七週 
尋橋套路
轉身攔手(右)蹬腿。
 
此週進度是尋橋套路(七),將進行另一方向的拳腳並用訓練教學,主要是訓練學員,當手攔住對方手部攻擊動作同時,下方馬步以一腳站立,另外一腳起腳對到對方的腹部高度,往前方進行伸直蹬腿進攻,讓對方手部攻擊無效同時,反被我下方腿部攻擊反擊成功。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...