※新竹縣竹北社大※  107-秋季班 zb1073A15-詠春拳中階2  
   X關閉視窗
熊偉德 講師
 
熊偉德
現職:
待業中尋找工作機會.
簡介:
1.曾任台灣大學/交通大學詠春拳社助理教練.
2.現任台北西門武館詠春拳助理教練.
3.現任救國團中壢終身學習中心詠春拳班教練.
個人專長:
練習詠春因自己對於武術相關運動很有興趣,從自己所知道的管道中,對武術進行接觸及習練,但是深感在自己所習練的武術武功中,對於攻防上有所深入認識了解,是在習練詠春拳後,個人覺得詠春拳容易上手習練且相當實用,不僅能健身也能防身,所需要的練習空間不需要很大的場地,練拳所需時間也不用很長,有空就花個幾分鐘練一練動一動即可,而詠春拳不僅是只練單一的局部動作,而是練整個身體的相互結合及協調,所以也對於運動健身方面有所助益,另外對於未曾有過練習武術經驗的一般民眾而言,可以較快培養對危險攻擊的應對反應.
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-10 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 六家國小(竹北市嘉興路62號)  連結
社大電話 
'03-5533094'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
希望藉尋橋套路動作中的第二階段訓練,來達到進退之間的攻防手法加步法的進一步整合,以及手法腿法基本運用,建立手腿合用的基本概念。
課程目標
1.對於手、身、步訓練成果,繼續在移動之間對於對手攻擊。
2.展現來留去送的進一步成效。
3.學到詠春拳法移動時腿部攻防的基本技法。
上課方式
講師示範與實際操作、團體互動及小組活動、個別指導與反覆練習
測驗方式
學員出席率40%、學習態度40%、團體活動20%
學員自備事項
穿輕便服裝(運動服裝),穿平底運動鞋,帶飲用水及毛巾(擦汗用)。
學員選課要求
對詠春拳有興趣的民眾
(已上過詠春拳中階1者佳,未學過詠春拳想從小念頭開始也可參加。)
參考書目
自編講義
盧文錦(2015)。盧文錦詠春拳。新銳文創。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹北社大官方課務系統

第一週 
竹北社區大學介紹
公民素養週宣導
尋橋套路-轉身攔手(右)/蹬腿/尋橋進馬(側)/勾拳/圈手/收手。
 
此週進度是尋橋套路(8),將進行另一方向的拳腳並用訓練教學,主要是訓練學員,當手攔住對方手部攻擊同時,下方馬步以一腳站立,另外一腳起腳到對方的腹部高度,往前方進行伸直蹬腿進攻,讓對方手部攻擊無效同時,反被我下方腿部攻擊反擊成功。 
第二週 
尋橋套路-轉身起腳(左)/蹬腿進馬 
此週進度是尋橋套路(9),進行轉向正面,橋手未接觸時,先以腳部攻擊並截擊,再縮短與對手之間距離,佔住中線進行攻擊,可以連續反覆施為。 
第三週 
進步衝拳-尋橋穿手(教練對學員) 
此週進度主要訓練尋橋正進馬步,進馬產生動力到橋手,進而迫使對手中線防禦遲滯並被壓制,再以尋橋馬步配合黐手手法,進攻對手中線陣地的練習。 
第四週 
尋橋套路-進步抹收蹬手/圈手/收手 
此週進度是尋橋套路(10),接續尋橋套路(9)的進度,當敵我雙方距離縮短時,立刻以手法封住敵中線防禦橋手手法,以利本身之後的連續進擊。 
第五週 
進步衝拳-穿手(學員對學員) 
此週進度是訓練學員,將小念頭中進步衝拳結合尋橋的進步穿手,進行縮短與對手遠距離的移動訓練,加強進行移動時重心忽慢忽快的轉換訓練。 
第六週 
尋橋套路-轉身起腳(右)/蹬腿進馬 
此週進度是尋橋套路(11),進行轉向正面,橋手未接觸時,先以腳部攻擊並截擊,再縮短與對手之間距離,佔住中線進行攻擊,可以連續反覆施為。 
第七週 
尋橋穿手-黐手 
此週進度是訓練學員,當敵我雙方處於較近又不利黐手對戰距離時,為讓自身橋手手法能有發揮的空間,需藉由尋橋馬步推進縮短距離,搶佔發手法攻防機會。 
第八週 
尋橋套路-進步抹收蹬手/圈手/收手 
此週進度是尋橋套路(12),接續尋橋套路(11)的進度,當敵我雙方距離縮短時,立刻以手法封住敵中線防禦橋手手法,以利本身之後的連續進擊。 
第九週 
公民素養週 
社大安排之講座或活動 
第十週 
尋橋套路-收拳轉身/起腳蹬(斜)/前蹬掌 
此週進度是尋橋套路(13),對於中段距離時,練習小幅度轉身移動重心,起腳截封對手由外而內腿攻,截封腿攻後立刻以手法銜接,應對對手接下來可能的環抱擒攻,再進行反制攻擊。 
第十一週 
蹬腿進馬 
此週訓練是訓練學員,提腳攻擊再轉換尋橋馬進馬,進而搶佔後續進攻有利位置,加強重心移動起腳與進步移動的互用。 
第十二週 
尋橋套路-收拳轉身/起腳蹬(斜)/前蹬掌/衝拳 
此週進度是尋橋套路(14),對於中段距離時,練習小幅度轉身移動重心,起腳截封對手由外而內腿攻,截封腿攻後立刻以手法銜接,應對對手接下來可能的環抱擒攻,再進行反制攻擊。 
第十三週 
尋橋套路(全)複習 
此週訓練是訓練學員,除了複習尋橋套路動作外,再練習應對不同的模擬攻防狀況,加強熟悉套路動作間的轉換及應用,也要熟悉尋橋馬步-側進與正進及轉馬的交互運用。 
第十四週 
穿手蹬腳 
此週訓練是訓練學員,在尋橋馬進馬加穿手手法,進搶佔後續進攻有利位置時,
對手搶先一步先進行移動,而自身以腿進行反制的訓練項目。 
第十五週 
尋橋進馬穿手(正)黐手 
此週訓練是訓練學員,在距離對手屬於近距離範圍時,以尋橋正進馬搶在對手中線進而穿手破防,以主動出擊以攻為守,以免被對手搶佔先機落入被動局面,進而掌控進攻節奏。 
第十六週 
尋橋進馬膀手(側)黐手 
此週訓練是訓練學員,在距離對手屬於近距離範圍時,以尋橋正進馬搶佔對手中線進而穿手破防,以主動出擊以攻為守,但當對手已進行防禦並反制時,順勢移身側進,並轉馬回正反客為主,將優勢迅速奪回。 
第十七週 
尋橋進退動作測試 
此週訓練是訓練學員,馬步移動的強化訓練週,進行移動之間馬步重心轉換的調整,藉由此次調整,使學員將移動間動作變換能更加順暢,以利攻防空間轉換。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...