※台北市信義社大※  108-春季班 xy1081C4016-一起輕鬆玩長笛  
   X關閉視窗
潘宗賢 講師
 
潘宗賢
 
潘宗賢
現職:
真理大學音樂應用系講師
光仁中學音樂班
淡江高中音樂班
中平國中音樂班
古亭國小音樂班

唐律長笛合奏團中音長笛首席
台北風尚長笛家族室內樂團團長
弗心台北長笛二重奏
簡介:
美國紐約市立大學長笛演奏碩士,經常擔任各級考試及比賽評審, 也廣受各方的邀約演出, 包括財團法人許常惠文化藝術基金會、長榮交響樂團、法鼓文化、美國紐約CUNY電視台等等。此外, 潘宗賢也經常以獨奏或重奏的形式, 受邀於各大國際藝術節中演出, 包括台灣國際長笛藝術節、美國長笛年會、日本長笛年會、新加坡長笛藝術節、澳門管樂繽紛節、廣州兩岸四地長笛藝術節,並於瀋陽音樂院, 星海音樂院舉行大師班授課。出版方面有「台北風尚長笛家族室內樂團」演奏專輯《動物狂歡節》,並翻譯有《當代長笛》、《複音長笛》等書。
個人專長:
長笛獨奏及室內樂演出
長笛發聲概念及基礎訓練
長笛樂曲賞析
個人演奏風格及音樂詮釋
長笛合奏指導
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
長笛是最受一般大眾喜愛的管樂器,這堂課的目的是推廣正確的吹奏觀念,用日常生活的小常識破解長笛的困難之處,讓大家可以輕鬆上手,開心玩長笛。另外,配合正確的腹式呼吸,也可達到增強肺活量及舒緩心情的養生保健效果。
課程目標
長笛是最容易上手的管樂器,這堂課歡迎任何無基礎及有基礎的學員,我們將從基本的發聲原理說起,讓大家學習或檢視吹奏的方法,有了正確的觀念會讓音色更好,學習也會更有效率,最終的目標是讓學員可以自己盡情吹奏喜歡的曲子,更可以一起上台合奏,跟社區分享動聽的台灣歌謠,享受學習的成就感
上課方式
採取解說式的教學,之後再讓學員個別練習,老師會一一確認學生的狀況。針對已經有基礎的學員將給予不同程度的曲目。
測驗方式
出席率20%/學習態度30%/成果展演50%
學員自備事項
自由
學員選課要求
對長笛無基礎但有興趣,或者是已經有基礎但覺得吹不順的人。第二堂課起需自備長笛及譜架。長笛、譜架需自購,考慮樂器狀況穩定度,建議選購Jupiter或Yamaha等品牌,另外也可團體代購。
參考書目
書名:泛音-法式長笛美聲的秘密, 作者:Pierre-Yves ARTAUD, 出版社:原笙國際有限公司/ 參考網址http://search.books.com.tw/search/query/cat/all/key/Pierre-Yves%20ARTAUD/adv_author/1 http://www.miyazawa.com/artists/miyazawas-artists/europe/pierre-yves-artaud-france/
書名:De La Sonorite Art Et Technique(長笛音色的藝術與技巧), 作者:Marcel Moyse, 出版社:Alphonse Leduc-Paris/參考網站:https://www.musiker.com.tw/MusicBook.asp?id=35806; https://moysesociety.org/
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
課程概要及認識長笛 
1.自我介紹,認識學員/2.講解長笛的樂器選購及演出方式/3.長笛音樂介紹與賞析/4.講解長笛的發聲原理及身體上的應用/5.練習吹奏前的預備動作/6.老師個別檢視長笛狀況(有樂器的人請帶長笛來) 
第二週 
實際練習:台灣童謠-小蜜蜂 
從此堂課起,學員必需自備樂器,配合第一堂課的練習及老師的講義,從吹頭開始學習。 
第三週 
德國民謠-布穀鳥 
身體姿勢,手指位置的運用 
第四週 
古典名曲-巴哈”小步舞曲” 
檢視身體姿勢,手指位置的正確度 
第五週 
愛爾蘭民謠-秋夜吟 
旋律流暢度的練習 
第六週 
台灣民謠-丟丟銅 
附點及裝飾音的練習 
第七週 
宮崎駿系列-天空之城 
吐舌的練習 
第八週 
台灣民謠-四季紅 
高音的練習 
第九週 
公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程 
第十週 
迪士尼經典-美女與野獸 
降記號的練習 
第十一週 
長笛名曲-阿萊城姑娘 
大跳音程的練習 
第十二週 
歌劇選曲-比才”卡門” 
三連音的練習 
第十三週 
美國童謠-古老的大鐘 
三和弦的練習 
第十四週 
台灣民謠-天黑黑 
跳音及活潑速度的練習 
第十五週 
分組練習 
對學員進行分組,各組分開練習 
第十六週 
學期總複習 
針對本學期所學加以複習,並選取適當曲目於期末成果中演出 
第十七週 
期末公演彩排 
練習期末演出的曲目, 針對缺點再次加強 
第十八週 
期末公演總彩排及考核 
公演前最後一次練習,包括順序及走位,並藉此評分考核 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...