※桃園市新楊平社大※  108-春季班 sy1081C5051-客家歌謠傳統與流行的融合(五折)  
   X關閉視窗
羅茵茵 講師
現職:
現任「後生演藝坊劇團」團長、客家電視台「鬧熱打擂台」傳統組評審、客家電視台「家家有好食」節目主持人、講客廣播電台「漫談台灣客家採茶戲」節目主持人。
簡介:
客語薪傳師(歌謠類)、曾任客家電視台「山歌唱來鬧連連」節目主持人、國立教育廣播電台客語主持人、臺北市立關渡國民中學客家歌謠社指導教師、桃園縣龜山鄉文欣國民小學合唱團指導教師
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 下午 2點0分~下午4點0分
上課地點 新屋婦幼館(新屋區中山路370號)  連結
社大電話 
'03-4755651'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
本課程之開設將幫助學生經由演唱客家歌曲,進而對客家歌謠文化有更近一步的認識與喜愛,並達到宣揚、傳承客家歌謠之目標。
課程目標
1.學習客家歌謠2.練習歌唱技巧
上課方式
歌譜教學、老師示範、個別指導與反覆練習
測驗方式
學員出席率30%、學習態度30%、課堂練習20%、成果展演20%
學員自備事項
自備筆及筆記本
學員選課要求
對客家文化有興趣者
參考書目
客家歌謠選集I、客家歌謠選集II
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市新楊平社大官方課務系統

第一週 
山歌子 
人講竹東山歌城,大家好唱又好聽;五十年來弦和鼓,天穿擂臺拼歌聲。 
第二週 
平板 
一唱山歌來結緣,再唱山歌添壽年;山歌毋唱會打結,唱了山歌鬧連連。 
第三週 
老山歌 
天穿日來唱山歌,大家聽到笑呵呵;客家鄉親同歡樂,期望今年收成多。 
第四週 
山歌子 
竹東設有登科台,歌詞比賽拼高才;隨手做詞就來唱,好壞大家評出來。 
第五週 
平板 
竹東年年慶天穿,好得國泰又民安;大家歡渡客家日,莫忘祖先恁辛酸。 
第六週 
老山歌 
客家文化愛發揚,希望青年多出場;傳承九腔十八調,四句八節永留長。 
第七週 
都馬調 
曲調原為廈門高甲戲班之唱腔,民國37年來台巡演,部分唱腔被台灣的戲班吸收,客家地區亦有人將十二月的花名填入此曲調中演唱,亦稱為「都馬調」而流傳。 
第八週 
桃花開 
此曲調源自八音「花鼓歌」男女對唱曲,又名「青春桃花開」,節奏輕快歡樂,為客家小調中之熱門對唱歌曲。 
第九週 
公共論壇週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
思戀歌 
是一首輕快的小調歌曲,可以獨唱,亦可是男女對唱曲。 
第十一週 
大埔調 
高屏地區山歌,曲調源自嗩吶曲之「送郎歸」,又稱「下南調」或「美濃山歌調」。 
第十二週 
客家世界 
這首歌是作者黃連煜於 2003 年受邀為客家電視所創作之開臺歌曲,希望客家人能夠將客家文化發揚,走出臺灣,跨海全世界。 
第十三週 
蛤蟆歌 
一首活潑好聽的客家小調。傳統農業社會裡,人民的生活與大自然息息相關,生活中處處可見花草樹木、蟲魚鳥獸,因此常以熟悉的動植物作為詩詞、文章的題材。以「蛤蟆」為題的民間歌謠為數不少,內容不外乎猜謎、數數或敘事,大部份是對蛤蟆可愛模樣的描寫,或是藉其形象和特徵作為隱喻者。客家的蛤蟆歌是一首廣受歡迎的民間小調,屬五聲音階徵 (Sol)調式。 
第十四週 
糶酒 
又名「賣酒歌」、「食酒歌」,是採茶戲「糶酒」的唱段。 
第十五週 
哥去採茶 
美濃地區山歌,為早年採茶的時候,所唱的山歌,也適合以男女對唱的方式演唱。 
第十六週 
挑擔歌 
本曲又名「溜鳥歌」是在東勢地區發展出來的山歌腔小調。 
第十七週 
總複習 
歌謠總複習 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...