※台北市北投社大※  108-春季班 bt81806-烏克麗麗好好玩(入門)B班  
   X關閉視窗
張凱棠 講師
 
張凱棠
 
張凱棠
現職:
士林社大烏克麗麗班 助理教學老師(與張國霖老師)
大蘋果家族烏克麗麗合奏團 士林團指導老師
國立台灣大學文學院音樂學研究所 碩士研究生
騷聲工房電/木吉他與鍵盤合成器教師
中正愛樂指導教師
職業演出樂手與音樂編曲工作者
創作樂團「天梯樂團」鍵盤手
簡介:
自幼學習古典音樂,以嚴謹的訓練自國立師大附中音樂班畢業,高中時期接觸熱門樂器後即開始從事電木吉他的各種研究,擅長將歌曲改編成木吉他版本合奏或獨奏演出。除了樂器演奏以外,也從事音樂製作與影片配樂工作,將樂器的演奏與其他領域結合。從事教學已有六年經驗,擅長將樂器的演奏與原理深入淺出的介紹給學生,製造一個輕鬆快樂的學琴環境。
除了樂器演奏外,同時也在2014年進入台灣大學音樂學研究所就讀,從事音樂與社會學的研究專題。
個人專長:
-電腦音樂製作與編曲
-電/木吉他演奏與編曲
-樂譜採譜製作與編譜
-鍵盤與爵士鋼琴演奏
-烏克麗麗團奏教學
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 下午 2點0分~下午4點40分
上課地點 樂群樓(臺北市北投區中山路5-12號)  連結
社大電話 
'02-28934760'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
人的一生一定要學或懂得一種樂器,它會洗滌您的身心,更會帶來意想不到的寧靜,而*烏克麗麗*是來自夏威夷的四弦小吉他,對於所有的人來說,是簡單易學、很好上手的樂器,~更能夠讓我們的生活增添滋味與個性魅力。而靠得住的友誼是最溫暖的一件外套,它是靠你的人品和性情打造的,讓我們一起來好好用心去學習個人與團體的音樂魅力與儲存友誼。
課程目標
1. 教學相長企劃:促使同學們自發性提案,將專案名稱可設定為將~愛傳(彈)出去~
2. 設定主旨目標為:~彈烏克麗麗是一種休閒,而精進卻是一種目標~。
3. 學習個人與團體的音樂魅力與儲存友誼: 在烏克麗麗教學完後,將學員們與其分組練習可促使同學們間彼此感情互相交流與技巧精進。
上課方式
教材授課, 實地操作, 依學生程度適時調整課程內容。
測驗方式
學員出席率
學員自備事項
23吋以上烏克麗麗、調音器(以上器材可於開學團購,因彩琴有嚴重走音問題,請勿使用彩琴)
學員選課要求
23吋以上烏克麗麗、調音器(以上器材可於開學團購,因彩琴有嚴重走音問題,請勿使用彩琴)
參考書目
Apple Tree烏克麗麗好好玩
數位教材連結
https://www.youtube.com/watch?v=APlAZmoDAak

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市北投社大官方課務系統

第一週 
烏克麗麗合奏好好玩 
各種烏克麗麗、吉他、U.Bass擔任角色介紹及合奏概念,課堂合奏練習。 
第二週 
魔法 Do Re Mi 
各種烏克麗麗、吉他、U.Bass的C大調順階和弦音階練習,課堂合奏練習。 
第三週 
輕快的Country(鄉村)曲風 
Country(鄉村音樂)的曲調簡單、節奏平穩,帶有敘述性。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第四週 
3/4拍Watlz(華爾滋)曲風 
Waltz(華爾茲)是第一次世界大戰後由英國傳出的舞,三拍節奏碰、恰、恰,優美輕快,活潑的舞步很快的廣受大家的喜愛。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第五週 
3/4拍Swing Watlz(華爾滋)曲風 
Swing Watlz (揺擺華爾茲)課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第六週 
4/4 Slow Soul(慢靈魂)曲風 
Slow Soul因旋律較慢,所以蠻適合初學者當作學習歌曲,彈奏方式可用拍擊法和指法。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第七週 
4/4 Folk Rock(民謡搖滾)曲風 
Folk Rock 在流行裡面算是最常用的節奏之一,其輕快、好聽的拍擊法,經常用於四拍的流行歌曲。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第八週 
4/4 Tango(探戈)曲風 
Tango以其獨特的節奏和出神入化的演技使音樂愛好者們神魂顛倒。課堂三連音彈起來有動態進行感覺和較強烈的節奏。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第九週 
公民週 
學員自由選修公民週論壇 
第十週 
4/4 Swing (搖擺)曲風 
Swing(搖擺) 課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十一週 
4/4 Slow Rock(慢搖滾)曲風 
Slow Rock 的最大特色就是大量的"三連音",連續的三連音彈起來有動態進行感覺和較強烈的節奏。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十二週 
4/4 Rock(搖滾)曲風 
Rock節奏,主要是4beat為主,節奏的特色是節奏感強烈,非常有進行前奔的感覺。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十三週 
4/4 Rumba(倫巴)曲風 
Rumba是節奏蠻強的音樂型態。由於這個節奏很輕鬆、活潑,在許多夏威夷歌曲也常用此節奏。課堂實際,節奏、和弦、曲目練習。 
第十四週 
4/4 Soul(靈魂樂)曲風 
Soul(靈魂樂)是流行音樂裡面最常用的音樂類型,Soul聽起來會比Slow Soul 輕快。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十五週 
4/4 Mod Soul(中板靈魂)曲風 
Mod Soul(中板靈魂),Soul聽起來會比 Slow Soul 輕快,而 Mod Soul 則其中。課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十六週 
4/4 打板曲風 
『打板』這個技巧揣摩自佛朗明哥吉他演奏的一種特殊技巧,會使得音樂節奏強烈更加分明,往往讓聽者不自覺的身體律動跟著打起拍子。 
第十七週 
4/4 Disco曲風 
Disco 課堂實際節奏、和弦、曲目練習。 
第十八週 
總複習 
<各小組期末發表> 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...