※台中市后豐社大※  108-春季班 hf5A206C-撟好唱歌這回事&師培(B)  
   X關閉視窗
張清良 講師
現職:
臺中市各社區大學 歌唱暨台語文史 樂齡教育講師
簡介:
1.歌唱教師、評審、街頭藝人 2.社區大學合格教師(任教台中市山線、文山等社區大學)、成人暨外配教育合格教師 3.台語文教師(教育部認證專業/最高級)4.教育部樂齡課程規劃師
個人專長:
1.歌唱表現法、歌唱教學法、歌唱療癒、歌謠文史 2.台語文學、台灣文史 3.樂齡歌唱養生
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 6點30分~晚上9點30分
上課地點 豐東國中
社大電話 
'04-25122551'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
「唱歌」怡情養性、調攝身心,也得以當一輩子的工作、職業、事業甚或志業來經營。二十餘年的「唱歌教師」生涯,累積了一定的經驗與心得,如今,我想收門徒,冀望將這快樂的棒子傳承予有志以歌唱為職涯的有緣人。這「冀望」雖有些高,然而,高標的理念目標將相對產生高標的教、學效果。因此,我將以深入淺出的方式,應對班員的個別差異與學習動機,兼顧其「專業需求」或「唱歌快樂就好」各異其趣的不同標的;我清楚明白我能做到。
課程目標
培育歌唱專業教師、第二專長跑道或退休後兼職的事業第二春,並適才性輔導開課。
一般「愛歌族」則學會唱譜與歌唱樂理;認識自我音域與定調;掌控呼吸、吐字、丹田與共鳴;了然段落層次、歌謠屬性與自我風格特色;能正確、自然、快樂地唱歌,並期增進歌唱技巧於極致,以達歌唱怡情養性、提升自我之目的。
上課方式
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、學員上台表演與展現、獎勵表揚、實物觀賞及樣品教學等,
測驗方式
學員出席率50%、期末成果展30%、學習心得與小組分享...等20%
學員自備事項
快樂學習唱歌的心
學員選課要求
有心以歌唱為職志者。
喜愛唱歌的普羅大眾。
「五音不全」的也可以來「歌療」。
參考書目
數位教材連結
Youtube連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市后豐社大官方課務系統

第一週 
入門與同學相見歡 
教師與學員自我介紹、課程整體介紹、知生識音、班務經營以及新歌進度教唱等等。 
第二週 
自然而輕鬆的發聲方法 
個人自然美聲定義,找回每位學員原來自然的聲音;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱專業或兼職教師講義」。 
第三週 
音域與聲調的意義與示範 
個人擴展音域練習,幫你撟好卡拉OK聲調(Key)這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等; 
第四週 
節奏與力度的意義與示範 
二三四拍,幫你撟好節奏感這回事;演唱練習、新歌教唱暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱比賽暨歌手訓練講義」。 
第五週 
快慢歌吐字的意義與示範 
字正腔圓,幫你撟好快、慢歌與吐字這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等。 
第六週 
呼吸與換氣的意義與示範 
收放自如,幫你撟好呼吸、換氣這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱事業文創講義」。 
第七週 
姿勢與丹田的意義與示範 
氣灌丹田,幫你撟好中氣、丹田這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等。 
第八週 
聲音與魅力的意義與示範 
歌聲辨識,幫你撟好音質、音色、歌聲迷死人這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「相關異業結盟講義」。 
第九週 
公民論壇參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
轉音與抖顫的意義與示範 
轉彎斡角,幫你撟好轉音、抖音這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱專業或兼職教師講義」。 
第十一週 
共鳴與聲區的意義與示範 
聲區轉換,幫你撟好胸、鼻、頭腔共鳴,高低、前後這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等。 
第十二週 
段落與層次的意義與示範 
有站有節,撟好抑揚頓挫、層次推搡這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱比賽暨歌手訓練講義」。 
第十三週 
尾音與收煞的意義與示範 
餘音繞樑,幫你撟好下歌起唱、尾音收煞這回事;演唱練習、新歌教唱。 
第十四週 
剛柔與太極的意義與示範 
太極陰陽,幫你撟好歌聲陽剛與陰柔這回事;演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌唱事業文創講義」。 
第十五週 
感情的詮釋的意義與示範 
感情詮釋,幫你撟好歌唱感情這回事;演唱練習、演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等。 
第十六週 
歌路與特色的意義與示範 
歌聲駕馭,幫你撟好個人特色這回事;演唱練習、演唱練習暨驗收、新歌進度教唱等等;「歌壇相關異業結盟講義」。 
第十七週 
成果展排練 
課程複習、排練;檢驗「撟好唱歌」這回事、預約下期更精進。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、總複習與參與本學期結業成果展。 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...