※新竹縣竹北社大※  107-秋季班 zb1073B13-藝術吸管創作編織  
   X關閉視窗
張上鈞 講師
 
張上鈞
 
張上鈞
 
張上鈞
現職:
簡介:
新竹縣府員工編織課
新竹縣各農會講師
新竹縣各社區國小講師
個人專長:
客家童玩、環保節能減碳教學
部落格(Blog) : 
https://www.facebook.com/%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E7%AB%A5%E7%8E%A9%E7%B7%A8%E7%B9%94%E5%89%B5%E6%84%8F-785050708300863/
上課日期: 
2018-09-11 (第一週),(共12週)
上課時間: 
每星期二 晚上 6點30分~晚上9點30分
上課地點 博愛國中(新竹縣竹北市縣政十三路81號)  連結
社大電話 
'03-5533094'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
平常喝飲料的吸管用過了,還可以做什麼功用呢?發揮我們的創意,運用吸管製作、編織各種動植物,成為好玩又可愛的藝術手作品,這是一個節能減碳、環保救地球、垃圾變黃金的藝術創作。
課程目標
1.學習吸管的編織技巧。
2.能利用吸管製作動植物。
3.了解環保創作的意義。
上課方式
講師示範與實際操作
測驗方式
實體作品40%、學員出席率40%、小組分享20%
學員自備事項
剪刀
學員選課要求
歡迎大家都可以參與
參考書目
自編講義
陳礽德、藍如慧(2006)。吸管造型百寶箱2。教育之友。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹北社大官方課務系統

第一週 
藝術吸管龍蝦 
首先,我們將介紹社區大學、第九週之公民素養週的內容,以及本堂課程主要的流程,讓學員先對環境有所了解後,再進行第一堂課的創作。
平常喝飲料的吸管用過了,還可以做什麼功用呢?於是我們想到可以利用這樣準備丟到垃圾筒的吸管,來發揮我們的創意,製作吸管龍蝦,學員們,一起來動手吧! 
第二週 
藝術吸管蜈蚣 
吸管有各種不同的大小、種類以及功能,細的、粗的、伸縮的、可以彎折的等等,這堂課將利用剪刀及吸管,創作生活中或許恐怖的蜈蚣,但透過吸管的創意創作,也許我們可以賦予這些一般人厭惡的生物可愛的情感。 
第三週 
中國12生肖-創意鼠 
老鼠雖然口碑不佳,相貌也不討人喜歡,還落得個「過街老鼠,人人喊打」的千古罵名,不過許多動畫卻讓我們感受到老鼠的可愛,透過創作,我們可以賦予作品自己的感受,扭轉物件本身的客觀印象,這堂課就讓我們從老鼠開始吧! 
第四週 
中國12生肖-創意牛 
有些人吃牛肉,有些人不吃,但真實世界能看見活生生的牛還真是困難,遙想許久以前人們還用黃牛代替那些尚未發明的農耕工具時的樣子,我們總對牛是抱持著感恩牠們付出辛勞的心情,因此希望大家利用簡單的材料,來製作出屬於自己對牛的想像。 
第五週 
中國12生肖-創意虎 
這系列課程,從十二生肖不同的動物做出發,希望學員從中可以更加增進自己的手藝,透過吸管製作出屬於自己的代表作。 
第六週 
中國12生肖-創意兔 
兔子,牠們的確很愛吃紅蘿蔔,因為有甜味,但兔子身體缺乏消化糖分的消化酶,糖分會積聚在體內形成脂肪,如果吃了過多紅蘿蔔,會造成脂肪肝。是不是都被電視上的刻板印象給騙了呢,每堂不同主題的課程,雖然表面簡單,但實際上或許需要一些些的努力,讓我們當個不懈進步的兔子吧! 
第七週 
中國12生肖-創意龍 
龍與麒麟,還有一大堆古早神話才會出現的生物,因為我們沒有親眼見過,那樣就更考驗著我們的想像力了,這堂課讓大家用我們很熟悉的工具,創作出心目中想像的龍,成為自己的龍的傳人吧! 
第八週 
中國12生肖-創意蛇 
這會是最後一堂以十二生肖為主題的吸管創作,接下來我們將經歷公民素養週,以及很不同的花朵作品,如果自己的生肖沒有在課程中,沒關係,張老師、或是你們的想像力都在這裡,隨時可以交流討論喔! 
第九週 
公民素養週 
社大安排之講座或活動 
第十週 
藝術編織玫瑰花 
大型貨物往往都是用紙箱捆著包材,這些這打開紙箱後便沒用的塑膠繩帶,別急著丟掉,他們就要在這節課麻雀變鳳凰了,讓我們編織出美麗的花朵! 
第十一週 
藝術編織金魚 
編織對初學者而言,會是一份挑戰,但只要我們學會了,成就感絕對是無限大,這堂課我們將用包材,編織出金魚。 
第十二週 
藝術編織長頸鹿 
最後一堂課,大家別急著結業呢,可愛的長頸鹿編織課程就在這一次,透過繩帶交叉錯疊,還有很多其他的垃圾可以回收再利用,就看你們有沒有真正學起來! 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...