※台北市北投社大※  107-秋季班 bt72818-多采多汁畫北投(多元媒材+文創)  
   X關閉視窗
邱美玉 講師
 
邱美玉
 
邱美玉
 
邱美玉
現職:
台北市立社教館 【創作素描甲班初階】與【創作素描甲班進階】指導老師
簡介:
創作素描教師14年(台北社教館)
科學精密繪圖10年(省林試所)
色彩學講師(花藝基金會)
藝術創作教師(少年學園)
電腦繪圖(視群傳播公司)
陶瓷彩繪設計師6年 (中華藝術陶瓷公司)
恆藝堂國畫研習2年
古風堂國畫製作1年
個人專長:
專長:
1. 不拘媒材之藝術創作,如: 水墨、彩墨、水彩、壓克力、油彩、複合媒材等等。
2. 創作藝術教學,尤其針對成人教育。
研究領域:
研究如何以有效的方法,引導學員快速進入藝術創作的殿堂,畫出真正屬於自己的畫,享受創作的樂趣。
部落格(Blog) : 
http://sales.artlib.net.tw/artist_detail.php?wpage=1&name=%E9%82%B1%E7%90%A6
上課日期: 
2018-09-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 下午 2點0分~下午4點40分
上課地點 樂群樓(臺北市北投區中山路5-12號)  連結
社大電話 
'02-28934760'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
繪畫是一種世界語言,用以傳達所思、所想、感覺、感觸的媒介,而且可以不需太大的空間,獨立輕鬆的完成。學繪畫必須進入創作,如果只停留在模仿階段,在這科技發展一日千里的時下,無論技巧多麼精湛高超,仍在藝術殿堂之外。
【多采多汁畫北投(多元媒材+文創)】課程設計是把藝術還原至美學構成要素,仔細研究、推敲、練習每個要素的同時,就直接進入創作。蹲得越低可以跳得越高,走的越寬,飛得更遠。再活用表現技法或顯或隱地透過眼睛所看到的東西,傳達身體感受的點滴,或心底埋藏的老故事,抑或想說出的理念。
溶入北投在地元素,可深入文化之根,找出北投特色與正向能量,有情有愛的藝術作品才能感動自己及他人。
課程目標
1.奠定繪畫藝術創作基本概念與技法訓練,讓學員輕鬆畫出完全屬於自己的作品,提升自信,真正進入藝術殿堂,創作愉快。
2.融入在地元素,活用美學知識,轉化眼見物象,表出心中所想,培養愛鄉、愛土、愛北投的信念。
3.從純藝術表現到文創產品都在研習範圍,期望能成立文創工作團隊,為提升北投大環境藝術氛圍與發展北投文創為目標。
上課方式
1.戶外踏查,微觀與大觀在地風土與民情。2.借圖書文獻資料,蒐集文化深根元素。3.加強美學知識,實驗各種技法與媒材。4.從純藝術的表現,轉化為設計元素。5.文創產品設計實驗。6.作品發表的方式研究與體驗。7.藉實地觀察、影印資料、PPT.教學輔助、Fb與Line圖片分享與討論,以加強專業知識與情感交流。8.不定期參觀美學相關展覽與參與座談,以增進專業知識與交流。
測驗方式
出席率: 25%,學習態度:25,實體作品:25%,成果發表25%
學員自備事項
(一) 鉛筆畫用具 : 鉛筆、鉛筆素描用紙、軟&硬橡皮、紙筆、噴膠
(二) 炭筆畫用具:炭筆、炭筆畫用紙、軟&硬橡皮 、饅頭、噴膠、紙膠帶
(三) 粉彩畫用具:粉彩、粉彩紙、噴膠、紙膠帶
(四) 水彩畫用具 : 水性顏料、水彩紙、水彩筆、水盆、抹布
學員選課要求
竭誠歡迎所有想進入藝術殿堂或發展文創的朋友,無需任何繪畫基礎。
參考書目
1.現代繪畫基本理論 劉其偉編著 雄獅圖書公司
2.點線面 康丁斯基著 吳瑪俐 譯 藝術家出版社
3.藝術的精神性 康丁斯基著 吳瑪俐 譯 藝術家出版社
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市北投社大官方課務系統

第一週 
相見歡,課程介紹,創作試探 
同學自我介紹,互相認識。
Powepoint課程介紹、材料介紹、創作遊戲。 
第二週 
百千層(走訪北投公園) 
實地觀察公園裡千年老樹生態、北投博物館園區裡擁有許多登錄受保護身分的老樹,百千層獨特的皮+長壽的條件,值得我們細細品味。 
第三週 
百千層 (創作練習) 
運用百千層的千層皮加上其葉與花做色層次練習及元素構成表現。 
第四週 
百千層 (設計練習) 
運用點現面概念,強化百千層的特色與精神,應用在實物上。 
第五週 
浮水印( 技法練習 ) 
特殊技法練習,利用自動性水流線條、配合百千層的層層樹皮做一對照與呼應 
第六週 
雙十節 
放假,課程順延 
第七週 
構樹 (戶外寫生) 
實地觀察公園裡構樹的生態,獨特的葉形與橘紅甜滋滋的毬果,收集資料以備創作。 
第八週 
構樹 (創作練習) 
將觀察收集的資料,運用點線面、構成及層次表現,練習創作 
第九週 
公民週 
學員自由選修公民週論壇 
第十週 
榕樹 (戶外寫生) 
實地觀察校園外,隨處可見的榕樹生態,其活力十足的根,與其隱藏秘密的果,值得探討與應用。 
第十一週 
榕樹 (創作練習) 
抓住構樹的特徵,生命力超強的根,加上想像力,創造充滿童趣的魔幻世界 
第十二週 
榕樹 (插畫練習) 
利用隱花果的特徵,加上想像力,創造童趣的魔法世界。 
第十三週 
蜂 (觀察與寫實) 
用心觀察蜂的生態,其本身的形與色,蜂巢的結構,及其家族與社會結構,了解牠運用牠。 
第十四週 
蜂 (創作練習) 
運用美學語言、嘗試不同的媒材與技法,找到感興趣的部分,進行作練習。 
第十五週 
蜜蜂 (設計練習) 
將寫實元素轉化為設計元素,展現在物件上。 
第十六週 
茄苳(戶外寫生) 
實地走訪觀察校外附近園區的茄苳樹,觀察其生態,收取創作素材。 
第十七週 
茄苳(創作+設計) 
運用茄苳的特殊葉形與果實,進行寫實創作,及實驗變形創作及設計。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...