※新竹市科學城社大※  108-春季班 s31081C6016-黏土玩藝手作  
   X關閉視窗
蔡淑敏 講師
 
蔡淑敏
現職:
新竹市科學城社區大學講師
簡介:
授課經歷:忠信高中、新竹市農會四健會、新竹高工第二專長班、新竹縣立員東國中、新竹縣立關西坪林國小、新竹市立民富國小、國立新竹社教館、新竹縣立中正國中、竹北市立仁愛國中、新竹市立建功國中、新竹茂矽科技公司、新竹縣竹北救國團、新竹縣關西圖書館、國立新竹高工、科學城社區大學、竹東社區大學、竹北社區大學
個人專長:
各類黏土教學及烹飪
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 建華國中(新竹市東區建華里2鄰學府路2號)  連結
社大電話 
'03-6663477'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
1.緣由:黏土捏塑可由生活周遭事物隨意發揮引用,其創作作品能美化生活環境,增進居家藝文氣息。每件獨一無二的作品皆透過純手工捏塑製作,深具創作樂趣及成就感。我很喜愛這門藝術手藝,期盼與社區民眾一起分享黏土捏塑技藝,發揚黏土藝術文化。
2.學科/知識與理論:(1)土質特性介紹
紙黏土:原料融合了紙漿與黏土或瓷土為主要部分,再加上黏著劑、石灰等補充材料,不僅可捏塑出各種形狀,同時也具備了陶土般的安全性,其最大的優點,是不必經過燒烤,只須陰乾即可,使其變成陶塑般的堅硬,若加入色母,經由充分攪拌揉練,就成為彩色紙黏土。
麵包土:這種黏土本身是半透明色,性質柔軟,可以隨個人的喜好做出各種東西,只需加入油畫顏色,可捏捻成不同形態,這種黏土製成的作品能保持不變的形態,當作品擺放得太久而塵埃滿佈時,可用水或濕毛巾清潔。因此,麵包花可說是──永恒之花。
珍珠土:添加珍珠粉末,可與各種黏土混合搭配使用,成品呈現出晶亮的珍珠光澤。
螢光土:添加螢光粉劑,又稱夜光土,顧名思義在陰暗處會發出夜光。
打底粘土:稠狀、質感特殊。適合作各種抽象作品使用,也可當作黏著劑使用。
木質土:有著原木的木屑質感,適合各種特殊設計作品使用。
紅磚土:有著紅磚質感,適合各種特殊設計作品使用。
輕質土:柔軟質感又輕,最適合兒童手腕力量使用。
超輕紙黏土:是最輕量黏土,土的質感極輕、細緻、輕柔、像紙又像布,在日本廣受好評,延展性高,可延伸到極薄、它作品較耐碰撞且成品搬運也較容易(輕度如保麗龍一般) 這種土質很適合各種作品創作,也非常適合超大型作品使用。
(2)色彩原理認識
3.技能: 培養學員對日常生活週遭環境事物的觀察與引用,使每位學員能將藝術創作融入日常生活環境。每件作品需藉用雙手來調配混合出各種顏色,並學習運用各種不同捏塑技巧及上色能力,表達出藝術的內,提升作品創作的完美。
4.品德/態度:(1)生活是一切文化滋長的泉源,藝術教育應該提供探索生活環境中人、事、物的機會,讓學員從探索中發現並熟悉各種不同捏塑的表現技巧、學習創作發表的溝通技巧、激發創造力,進而從實際的藝術創作過程中,親身體會生活藝術化的樂趣。(2)培養學員藝術知能,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的,以豐富生活與心靈。
5.增進個人與社區、社會之連結:為能促進社區發展,關懷社區,帶領學員到
上課方式
作品講解,實際示範,技巧實作教授。還有作品參考。
每堂課為50分鐘
測驗方式
學員出席率50%、期末成果展30%、黏土基層色調配、捏塑組合及著色的效果能力20 %
學員自備事項
物品:上課一定要帶抹布及一個容器以方便帶回作品。
服裝:可攜帶背心式圍裙。
學員選課要求
18歲以上成人
參考書目
1、書名:我愛哈利超輕土
作者:蘇照閔
出版社:哈利魔土文化出品。
2、
黏土捏塑樂趣多、黏土捏塑─主題篇、超輕黏土─精華篇‧‧等等
參考網站(必須有中文與英文):
哈利超輕土學會:http://www.magicdoh.com.tw
小婦人工作室 : http://www.lw.idv.tw/
游曜鴻的人形世界 : http://www.dollsculpture.com/index.htm
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市科學城社大官方課務系統

第一週 
◎介紹科學城社區大學
◎課程大綱介紹
◎分組及注意事說明項
造型屋鐘
 
介紹:
社區大學宗旨及公共議題論談講座的重要與切身息息相關
相見歡:互相認識,選舉班代表,
課程簡介及評量方式等等。
鐘板處理→教使用超輕土將鐘板美化,讓鐘板表面貼上一層超輕土,並製作出磚牆的效果。 
第二週 
造型屋鐘 
架構屋頂及屋型→用超輕黏土搓揉成條狀,並在搓好條狀的黏土上畫上紋路,產生木紋效果。 
第三週 
造型屋鐘 
藤蔓製作→用超輕土製作藤蔓組合在屋型,佈置使屋型畫面更豐富。
葉子捏塑製作組合→使用超輕黏土捏塑葉子,並將組合在鐘板上藤蔓。 
第四週 
造型屋鐘 
野玫瑰花製作→使用超輕捏塑出
野玫瑰花的模樣,佈局在葉子上面,要注意佈局的美觀。 
第五週 
造型屋鐘 
野玫瑰花鐘作品上色→教使用油彩上色技法,來增加作品顏色層次,讓作品顏色更豐富,更美。 
第六週 
造型屋鐘 
野玫瑰花鐘機心數字定位裝置與佈置。 
第七週 
蔬果壁飾 
畫面構圖→使用圖紙,先將要捏塑的圖案畫出,把畫稿擬定好,就可以把作品捏塑好。 
第八週 
蔬果壁飾 
茄子、葡萄捏塑製作→使用使用超輕紙黏土捏塑茄子,需要多少土量,位置要佈佈局在那梩,就要用到圖稿了。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
蔬果壁飾 
檸檬、蘋果捏塑製作→使用使用超輕紙黏土捏塑,檸檬、蘋果需要多少土量,位置要佈佈局在那梩,就要用到圖稿了。 
第十一週 
蔬果壁飾 
小白菜、青蒜苗捏塑製作→使用使用超輕紙黏土捏塑,小白菜、青蒜苗需要多少土量,位置要佈佈局在那梩,就要用到圖稿了。 
第十二週 
社區服務週
主題:趣味黏土玩藝

蔬果壁飾
 
內容:可愛的造型留言吸鐵或是裝飾的吊飾品,可分享的趣味作品很多,例如筆飾、鑰匙圈...。
疏果壁飾作品上色→教授如何用顏料上色的技巧,來增加作品顏色層次,讓作品顏色更豐富,更完美。 
第十三週 
橢圓形花鏡-鏡子的週邊底板製作處理 
鏡子的週邊底板製作處理→教授使用黏土來包裝週邊底板,使背底作出我們需要的效果。 
第十四週 
橢圓形花鏡-鏡子樣式構圖 
鏡子樣式構圖→教授如何先樣式構圖,並在處理好的框底作上記號。 
第十五週 
橢圓形花鏡-花卉捏塑與組合佈製1 
花卉捏塑與組合佈製1→教授使用黏土捏塑花卉,並組合佈製在框底上。 
第十六週 
橢圓形花鏡-花卉捏塑與組合佈製2 
花卉捏塑與組合佈製2→教使用超輕黏土捏塑花卉,並組合佈製在框底上。 
第十七週 
橢圓形花鏡-橢圓形花鏡作品上色 
橢圓形花鏡作品上色→教授如何用顏料上色的技巧,來增加作品顏色層次,讓作品顏色更加豐富與完美。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...