※台北市松山社大※  107-秋季班 ss1072C3015-6-寶石玉石研磨與金工包鑲台製作  
   X關閉視窗
羅國華 講師
 
羅國華
現職:
客製化珠寶、飾品、禮品、贈品公司負責人。
簡介:
一、珠寶飾品資歷十年以上。二、金銀珠寶飾品加工丙級、乙級證照。三、 成立品牌:1、加奈舞珠寶:全台銀樓經銷商超過150家。2、秋草愛手作飾品:客製化銀飾製作3、「山石水墨」珠寶印章:印章與珠寶結合的印鑑品牌。4、禮想世界-專作客製化刻字禮贈品及各種代工。5、寵物當家:寵物各式相關配件,客制化刻字訂作品牌。五、中華民國專利證書:1、鑽石雕刻結構專利證書。 2、按摩戒指結構專利證書。六、開發自有品牌及代工各大銀樓、百貨公司珠寶飾品品牌。
個人專長:
珠寶設計、珠寶金工、禮贈品開發
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期六 下午 2點0分~下午4點40分
上課地點 松山社大(臺北市松山區八德路4段101號)  連結
社大電話 
'02-27477690'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
珠寶創業講師群,是集合珠寶飾品相關的業者,包括:珠寶品牌創辦者、銀飾店面經營者、飾品工廠負責人、金工三十年以上的專業師父…等等。集合這些真正在產業界十年以上的講師,目的就是培養學生正確的珠寶玉石創業的能力,了解市場所要求的款式及工法,還有各種玉石的特性,讓學生可以學到產業界最精湛的技術、玉石的相關知識、研磨寶石的技巧及工廠的制作流程…等等。另外各講師們,也希望有人可以傳承珠寶金工/寶石研磨的技術,讓珠寶金工/寶石研磨的技法可以真正的傳承下去。
課程目標
各種型狀的寶石研磨,能讓初學者在最短的時間,就能掌握磨寶石的各種技巧!加上金工師父,後續教學的包鑲台,可讓你磨出的寶石,有一個台座可以鑲上,一氣呵成!不論寶石研磨或是珠寶金工,在多名數十年資深講師的帶領下,可以創造出與業界相同水準的精緻作品。
上課方式
以講師示範,帶領學員實作的方式,讓學員可以學習講師的手法及技巧。上寶石研磨課程的時候,會在新店碧潭附近的寶石工作室上課,新店捷運站下車走路三分鐘即可到達。因為切割玉石或研磨寶石的機台移動不易,所以寶石研磨在外面上課,金工課時,則移回社大上課。
測驗方式
作品評分30%、學習態度20%、出席率20%、成果展示30%
學員自備事項
自備金工工具或統一購買。
學員選課要求
完全不會者可參加。
參考書目
任何珠寶玉石、研磨、設計、製作、繪圖、美學相關叢書皆可參考。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市松山社大官方課務系統

第一週 
自我介紹及相關解說 
各講師介紹、學員自我介紹。18週課程介紹。金工乙、丙級證照講解。金工工具介紹。工作安全需知。 
第二週 
玉石相關認識與機台操作 
一、玉石基本種類認識。二、玉石蛋面成型機基本構造與操作介紹。三、玉石切磨台操作介紹。 
第三週 
玉石切磨台實作 
同學體驗操作玉石切割(石材包括:玉髓、瑪腦、翡翠…等等玉石) 
第四週 
示範圓型蛋面研磨 
讓學員將鋸切下來的玉石,用鑽石磨輪,研磨成圓型蛋面的型狀。(玉石成型機實作) 
第五週 
圓型蛋面拋光示範與實作 
鑽石輪研磨好的圓型蛋面玉石,要再經過多層的砂紙研磨及拋光,閃亮的玉石,才能真正完成! 
第六週 
示範橢圓型蛋面玉石研磨 
讓學員將鋸切下來的玉石,用鑽石磨輪,研磨成橢圓型蛋面的型狀。(玉石成型機實作) 
第七週 
橢圓型蛋面拋光示範與實作 
鑽石輪研磨好的橢圓型蛋面玉石,要再經過多層的砂紙研磨及拋光,閃亮的玉石,才能真正完成! 
第八週 
校外教學 
參觀大型玉石工廠、手鐲製作過程…等等 
第九週 
公民素養週 
公民素養週 
第十週 
馬眼型蛋面研磨 
讓學員將鋸切下來的玉石,用鑽石磨輪,研磨成馬眼型蛋面的型狀。(玉石成型機實作) 
第十一週 
馬眼型蛋面拋光 
鑽石輪研磨好的馬眼型蛋面玉石,要再經過多層的砂紙研磨及拋光,閃亮的玉石,才能真正完成! 
第十二週 
圓型蛋面包鑲戒指 
金工製作-圓型蛋面包鑲戒指製作、圓型玉石的包邊台座、戒指圈的做法,再來焊接結合! 
第十三週 
圓型蛋面包鑲戒指 
金工製作-圓型蛋面包鑲戒指製作、圓型玉石的包邊台座、戒指圈的做法,再來焊接結合! 
第十四週 
橢圓蛋面包鑲項墜 
金工製作-橢圓蛋面包鑲項墜製作,橢圓型玉石的包邊台座、花邊的做法、再來焊接結合! 
第十五週 
橢圓蛋面包鑲項墜 
金工製作-橢圓蛋面包鑲項墜製作,橢圓型玉石的包邊台座、花邊的做法、再來焊接結合! 
第十六週 
馬眼型的包鑲項墜/耳環 
金工製作-馬眼型包鑲項墜、耳環製作,玉石的包邊台座、花邊的做法、再來焊接結合! 
第十七週 
馬眼型的包鑲項墜/耳環 
金工製作-馬眼型包鑲項墜、耳環製作,玉石的包邊台座、花邊的做法、再來焊接結合! 
第十八週 
成果展之準備 
整理作品,做最後之整修、電鍍、鑲鑽,做成果展之準備 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...