※新竹市竹塹社大※  108-春季班 wo1081A1021-大家的日語進階(33-46課  
   X關閉視窗
梁彥承 講師
 
梁彥承
 
梁彥承
現職:
漢詞基金會 專案顧問
簡介:
玄奘大學日語系畢。FB社團日文學互動網五年 經營 會員數5500人。
家教班5班目前進行中
影片教學社團 LINE群組擁有固定粉絲
目前開N3文法 班 N4文法幼幼班。
住過沖繩一年,熟悉日本文化
個人專長:
法律條文,心理學(專修犯罪心理), 英文程度佳(看聽讀寫) 可英日中 三與混合教學

目前專職日語教學與心理諮商。
部落格(Blog) : 
https://www.facebook.com/%E6%97%A5%E6%96%87%E4%BA%92%E5%8B%95%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%B6%B2-779696209036003/inbox/?mailbox_id=779696209036003&selected_item_id=100002714614798
上課日期: 
2019-03-22 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 東門國小(新竹市民族路33號)  連結
社大電話 
'03-5256181'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
針對已經學習過大家日本語32課之前的文法,繼續加強到最後的高階文法課程。學生可以在完成課程之後可以完整地應用日文來達到想要做到的基本要求,課程中會穿插文章閱讀語會話跟讀練習以增加學生的應用實力。
上課方式
課程指導的流程為: 單字介紹之後解釋文法架構。將課本的文型語例文詳解,請學生作朗讀跟翻譯練習。 會話部分邀情同學能夠根據情境朗讀內容翻譯成中文,如需要可以再造句練習。各個練習題的講解語回應,學生跟老師一起對題目的理解作進一步的學習。文章閱讀部分老師會考慮增加。
測驗方式
出席率是主要的要求,期末成果要求學生可以按照課本的學習造出正確的句子。希望最後的評估是由學生來翻譯簡單的短文。
學員自備事項
筆記本。能標示重點的螢光筆。
學員選課要求
此為進階課程,如果學員的上課進度語程度未能達到標準。請在上課時知會老師,會調整學習的步伐。
參考書目
大新書局的大家的日本語。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市竹塹社大官方課務系統

第一週 
進階文法 
第33課 命令型,禁止形,課堂中會解釋以及轉達別人的話要如何表達。 
第二週 
進階文法 
とおりに 學好表達自己要表達的要求。以日文的文法表達事情完成前後的說法,對日文的應用非常重要。 
第三週 
進階文法 
第35課 假定形的表達,表達假如或是~就~的說法。是會話中極為常用的內容。同時也學好”愈是怎樣做一件事結果會怎樣”的表達。 
第四週 
進階文法 
第36課 各種變化的ように的使用,會話中非常靈活的一個單詞,學會之後會大幅增加聽跟說的實力喔! 
第五週 
進階文法 
第37課 被動語態,閱讀語會話中非常重要的關鍵,本課會好好地介紹 
第六週 
進階文法 
第38課 動詞名詞化的用法,會話中非常實用的用法,學會之後再閱讀文章與會話的應用。 
第七週 
進階文法 
第39課 V+て V+から 原因跟結果是不一樣的表達,本課會介紹兩個字的差異。名詞+
で的介紹 
第八週 
進階文法 
第40課 疑問句大組合,問句的進階用法。 學習如何確定一個決定的用法。學習做做看,試試看,想想看的會話用法。 
第九週 
進階文法 
第41課授受動詞總集合,一次介紹完整授受動詞的使用法。 
第十週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十一週 
實用練習 
實用複習課程 (日本民間故事介紹閱讀的樂趣) 將過去學習的文法來解讀文章,日本民間故事介紹。 
第十二週 
高階文法 
第42課 ため 的介紹,為了一個原因而去做一件事。這是常用的語法介紹。 課程中再次介紹に的進階用法。は、も進一步的解析,都是文章閱讀的必要條件。 
第十三週 
高階文法 
第43課そうです運用,從動詞到形容詞的運用。這是很重要的觀念,是進階文法的重要關卡之一。 
第十四週 
實用練習 
實用會話課程介紹,以課本的實例來學習對話。 
第十五週 
高階文法 
第44課 學習一件事做超過了,或表達做起來困難或是簡單的進階用法。すぎる、難い,易い 
第十六週 
高階文法 
第45課 情狀的表達,對於一個重要的情的表達用法,同時介紹強烈的逆接詞のに文法式的用法 
第十七週 
高階文法 
第46課 ところ常用介紹,是非常非常實用的語法。たばかりです的介紹。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...