※新北市三鶯社大※  107-秋季班 sa5b62d013493a7-立即應用日文-基礎班  
   X關閉視窗
林俊德 講師
 
林俊德
 
林俊德
 
林俊德
現職:
1.南亞技術學院化妝品應用系-兼任助理教授
2.萬能科技大學推廣教育中心-兼任教師
3.鶯歌區永吉社區發展協會-日文班講師
4.嘉寶自然工業股份有限公司-技術顧問
簡介:
畢業於國立臺灣科技大學/材料科學與工程研究所博士班,目前是南亞技術學院及萬能科技大學兼任教師,以及在嘉寶自然工業股份有限公司擔任技術顧問。輔仁大學日語教學研究課業結束後,從事日文教學工作至今也有十多年教學經歷,目前在鶯歌區永吉社區發展協會、永吉里永福宮管理委員會,以及日語家教班分別擔任日文講師。藉由教學經驗及學習者的實際課程需求,自行編著一套適合社區大學各年齡層學員能夠立即應用的日語學習教材。
個人專長:
1.日語教學. 2.日文句型結構解說. 3. 工業日文翻譯. 4.高分子材料科學. 5.研磨工具及其材料.
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-04 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 下午 1點30分~下午4點0分
上課地點 鶯歌教室一樓-1(文化路181號)  連結
社大電話 
'02-2670-0818'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
由於社區大學的學習者都是以中老年齡以上的鄰近居民為主要的學員,因此做為指導者應當要用以社區服務精神而扮演教學兼陪伴學習的指導角色,而且不能夠以一般大學的教學方式及課程內容進行授課,需要明確說明此一課程的學習內容及目標,並且設定出能夠預期學習的成果。藉以自己應用多年的教學方法及其豐富的學習內容,期待能夠讓更多喜好日文的學習者擁有快速學習而呈現出立即應用的成果,使其擴充日文學習的應用環境。
課程目標
1.五十音圖的認識及發音練習,從平假名與片假名的練習中,訓練立即應用的日文基礎能力。
2.從簡易使用的基礎句型結構,學習到名詞、形容詞及動詞應用在各種場合的使用表現。
3.藉由基礎句型的變換練習及日文歌曲教唱的歌詞內容,充分使用在日常生活的會話文表現。
上課方式
教材講授、PPT投影教學、日文歌曲教唱、講師與學員的互動式應用練習。
測驗方式
學習情況(40%)、出席率(30%)、分組會話演練(30%)
學員自備事項
敬請自備鉛筆及橡皮擦
學員選課要求
1.需要具備有華語及台語的解說能力。
2.需要具備有辨識英文26字母及華語注音符號的基本能力。
參考書目
1. 購書:(1) 說日語學日語、大新書局出版、220元。(2)基礎日文講義資料、教師自行編著、140元。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市三鶯社大官方課務系統

第一週 
相見歡:師生自我介紹、日語課程介紹 
1.日本國與日本語的介紹.
2.在日本時代台灣人的使用語言. 
第二週 
羅馬音的認識及書寫、五十音圖的認識及平假名、發音基準及其規則。 
五十音的字源及其排序、平假名あ~さ行的清音練習及書寫。簡易應用-1(すし、おいしい。つくえ、おおきい。)。 
第三週 
平假名た~ま行的清音練習及書寫。 
簡易應用-2(すいか、たかくない。あき、あつくない。)。 
第四週 
平假名や~わ行的清音練習及書寫、名詞、形容詞及副詞的使用表現。 
簡易應用-3(なし、すいかよりたかい。ことしのなつ。あたたかいはる。ふゆ、とてもさむい。)。 
第五週 
平假名的鼻音、濁音、半濁音練習。形容詞的簡介及其使用表現。 
基礎句型應用-1(…は…です。…は…ですか。)。 
第六週 
平假名的長音、促音、拗音練習。問候語句的使用、自我介紹。 
基礎句型應用-2(…は…です。…は…ではありません。…は…ですか。)肯定句、否定句、疑問句等敘述名詞的句型結構。 
第七週 
片假名書寫及其發音練習。 
片假名的清音、鼻音、濁音、半濁音、長音、促音、拗音等的書寫練習。 
第八週 
人、物品、場所的指示代名詞。 
依照遠近關係的位置具有的專用指示代名詞(わたし、あなた、あの人、これ、それ、あれ、ここ、そこ、あそこ)。 
第九週 
公民論壇參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
基礎句型應用的聽、說、寫訓練-1。 
藉由基礎句型結構,學員與老師進行肯定句、否定句、疑問句等的語言表達能力訓練(すみません、これは…ですか。それも…ですか。)。 
第十一週 
基礎句型應用的聽、說、寫訓練-2。 
藉由肯定句、否定句及疑問句的句型變換,學員與老師進行語言表達的能力訓練(すみません、そこは…ですか。…ですか。)。 
第十二週 
日語歌曲教唱-1。 
桃太郎歌曲(文部省指定唱歌)藉由歌詞中不同排序的平假名,再增強各項發音的熟悉度。 
第十三週 
自我介紹及指示代名詞的句型結構進行會話演練。 
基礎會話訓練-1(はじめまして、私は…です。これは…の…です。…です。どうぞよろしくおねがいします。) 
第十四週 
日語歌曲教唱-2。 
北國之春歌曲(思念故鄉),藉由歌詞的平假名及漢字,再次增強各項假名的辨識及其發音的熟悉度。 
第十五週 
基礎句型應用-3(肯定句、否定句、過去式肯定句等敘述動詞的句型結構。) 
基礎會話訓練-2 (山田さんは帰りました。しかし、鈴木さんはまだ帰りません。)、場所的應用句型進行演練。 
第十六週 
基礎句型應用-4 
肯定句、否定句、過去式肯定句等敘述動詞的句型結構。基礎會話應用演練。利用基礎句型的多元應用及歌唱的熟練,使其日文會話立即應用於生活中。 
第十七週 
基礎句型的變換及會話文應用練習 
藉由自我介紹的句型架構,逐次轉換成物品及場所的使用表面,立即應用在日常生活的語言概念中。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...