※桃園市桃園社大※  107-秋季班 ty1072B1033-鄭子37式太極拳  
   X關閉視窗
康秀桂 講師
現職:
廣煜精機有限公司
簡介:
太極拳A級國家教練11785號
100年開始學習長洪武術至今
101年開始學習太極拳至今
102年市長盃太極拳錦標賽新生組-37式太極拳冠軍.13式太極拳冠軍
102年理事長盃太極拳錦標賽(雙人組)-37式太極拳第三名
103年福爾摩沙盃全國太極拳錦標賽(團體組)-13式太極棒冠軍
104年福爾摩沙盃全國太極拳錦標賽-13式太極拳冠軍
104年長洪盃武術博覽會洪門槍優勝
105年世界盃太極拳錦標賽-37式太極拳第三名
105年市長盃太極拳錦標賽
-
個人專長:
針對37式太極拳專研並開班授課
刀、劍、棍、棒、扇、槍、研習傳統武術
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 校外部-永康公園活動中心(桃園市桃園區中正五街315號)  連結
社大電話 
'03-3355377'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
一舉動周身俱要輕靈,尤需貫串、氣宜鼓盪、神宜內斂、無使有缺陷處、無使有凹凸處、無使有斷續處、其根在腳、發於腿、主宰於腰、行於手指、由腳而腿而腰、總需完整一氣、向前退後、乃能得機得勢、有不得機得勢處、身便散亂、其病必於腰腿求之、上下前後左右皆然、凡此皆是意、不在外面、有上及有下、有前則有後、有左則有右、如意要向上、及寓下意、若將物掀起而加以挫之之力、斯其根自斷、乃攘之速而無疑、虛實宜分清楚、一處有一處虛實、處處總此一虛實、周身節節貫串、無令絲毫間段耳。
課程目標
早年鄭曼青大師因身體不好,拜得楊澄甫師祖學習楊派太極拳,其源自楊式108式刪削重複,擷取精華而完成鄭子37式太極拳,太極拳非常注重修養與身心的放鬆,現代人忙碌的生活沒有太多的時間運動,身體日漸衰敗而不自知,鄭子太極拳是一種很好的選擇,練一趟只要6~7分鐘,每天連續三趟足以,不受天候影響沒有年齡限制場地限制,可以保建、強身、減肥、美容、祛病、長壽為主,是我國古代傳統瑰寶。
上課方式
講解每週的進度與分解動作示範和前面所學的連貫完成,調整每一位學員的動作,講解個別的問題和反覆的練習操作,鼓勵學員積極參與比賽和社區的表演機會,台風的訓練,增進學員感情交流,培養自信與成就感,也將所學帶到真正的生活中去勤加練養,成為一種習慣,放鬆身體、自在生活。
測驗方式
熟記套路,整套動作要連貫和周身協調,動作的轉接是關鍵,身正、體鬆、氣勻、意專、舌抵上顎和基本要領,如:虛靈頂勁、垂直正身、涵胸拔背、沉肩墬肘、鬆腰沉跨、氣沉丹田、圓襠合膝、足掌接地、全身放鬆、週身一家、一動全動、執一理以馭萬法。
學員自備事項
自備開水、毛巾、需著寬鬆衣褲、平底布鞋。
學員選課要求
身心健康,無不良嗜好,不分性別。
參考書目
推薦購買「鄭子太極拳自修新法」。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市桃園社大官方課務系統

第一週 
簡介及鄭子太極拳簡介 
1. 師生自我介紹。
2. 課程說明、套路簡介、基本功教學。 
第二週 
太極拳基本功操 
1. 預備式:重心鬆沉落右腳底,右轉15度,左腳跟提起,橫跨一步,重心移左腳,左轉腰扣右腳,右轉回正,左右五五平分。
2. 起勢:先沉後起,雙手隨氣浮起至平肩然再降下於兩胯旁。 
第三週 
攬雀尾左掤 
重心左腳坐實,右腳隨腰腿右轉雙手合抱坐實,重心前移至左腳成前七後三左手掤起。 
第四週 
右攬雀尾右掤 
左腰胯下沉,左轉15度,右手掌隨腰盪至左胯處,掌心向上,右轉腰掤起。 
第五週 
攬雀尾屢 
右轉腰15度,後座右手成45度立掌掌心朝左,轉腰盪手。 
第六週 
攬雀尾擠、按 
重心前移,雙手隨腰盪至胸前擠出,後坐雙手劃開,重心前移按出,前七後三。 
第七週 
左單鞭 
後座平移,左轉扣右腳尖,重心移至右腳合抱,右吊手順勢送出至右前方,左虛腳提起左轉跨出成弓步,腰胯轉正左手掌隨腰翻轉,扣右腳尖成45度角。 
第八週 
提手上式 
腰胯向右轉正12點方向,雙肘及右虛腳同時向中線合攏成丁字步,右手右虛腳同時收合左掌與右肘相對。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
白鶴亮翅 
將後左腳重心交於右腳,左掌心向左胯旁,腰胯轉正左虛腳順勢移至正前方。右手盪至右眉上方。 
第十一週 
摟膝拗步 
腰胯鬆沉右轉,右臂隨腰轉向斜後方盪出,右手掌則盪至耳側,左掌摟左膝 ,左轉腰回正。 
第十二週 
手揮琵琶 
將後腳重心交於前左腳,雙手若合抱琵琶狀,左虛腳腳跟移至原腳尖處落下,右掌與左肘相對。 
第十三週 
摟膝拗步 
腰胯鬆沉右轉,右臂隨腰轉向斜後方盪出,右手掌則盪至耳側,左掌摟左膝 ,左轉腰回正。 
第十四週 
進步搬攔捶 
重心後坐開左腳,上右腳腳尖外開45度角,右手掌順勢降左跨處,重心移左腳,腰胯右轉右掌搬至右腰,虎口向外向前跨步及攔截。 
第十五週 
如封似閉 
右拳隨之變掌,即隨腰向左側移轉,左立掌亦即翻轉手心朝上,緣右臂護肘重心移左腿兩掌分作按形是似閉,重心前七後三向前按出 
第十六週 
十字手 
身體後座右轉90度,腰轉正之時雙肘向外畫圓,掌心斜向前,指高不過眉,右腳收回,兩腳五五分,兩腕相交。 
第十七週 
期末總複習 
三十七式太極拳第一階段套路與動作總修正。 
第十八週 
結業典禮暨期末成果發表 
各班教學觀摩及成果發表 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...