※台北市南港社大※  108-春季班 na1081A3006-河水與我的和聲—環境報導公民培力  
   X關閉視窗
 講師
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-04-18 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 成德國中(臺北市南港區東新街108巷23號)  連結
社大電話 
'02-27828272'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
作為現代公民應該有不平則「鳴」的能力。這點在極權社會是不可能有的權利,也是民主社會的重要資產。但事實卻好像並非如此。
人們不知道怎麼樣去「鳴」,或認為有效嗎?這牽涉到表達意見的時間、地點、對象、方法等等,事實上是可以學習的,不過我們的社會好像沒人教這個。
更可能的問題是「無感」。限於個人過去的生活經驗和範圍,不知道問題核心何在。也可能習於安逸,何必吹皺一池春水。
社會公共議題必須要有能力,能獨立思考與判斷的公民去支撐。這樣的公民越多,社會將越趨於理性與成熟。
課程目標
1.以河流串連流域為主軸,對環境做整合性的觀察、描述、創作、發表、帶動公民行動的課程。開創第一個在社區大學以這樣的觀點開設的課程。
2.我們身在環境中,但往往對環境「視而不見」,本課程培養「視而能見」的情操,成為現代公民素養的重要一環。
3.社大學員在心態和期待多樣性,本課程雖以了解環境,帶出公民意識為主軸,但也並非完全嚴肅,想玩、想學習、想運動、想冒點小險、想經歷新事物、想交朋友等等的想像中也滿足學員的需要。
4.持續發展以河流為主軸,更有公共性、系統性、專業性的環境公民學術課程。串連更多的現代公民,朝理性的社會前進。
上課方式
1.每一單元課程先以室內課闡釋議題核心。
2.接後校外田野教學,山水行走之間,在現場實景看到具體的切身問題,蒐集田野資料,了解討論的對象。
3.再回到教室並在團體動力協助下帶領學員就自己的專長或興趣,可用文章、圖組、影片、網絡……等各種方式去表達。
4.最後老師安排适當發表的地方,從而使得學員獲得成就,社會得到迴嚮。
5.校外田野原則隔一週週六全天,實際日期由開學後全班討論。
測驗方式
學員自備事項
1.開放眼睛,用心觀察。
2.願意動腦,歸納演譯,內化吸收,而非刻板記憶。這是成人教育最大的挑戰,但也是保持靈光不二法門。
3.接受挑戰,勇於表達。
學員選課要求
接受挑戰,勇於表達。
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市南港社大官方課務系統

第一週 
各方英豪聚南港 
迎新 課程目的 內容討論
(快樂相聚 室內課) 
第二週 
一則事件四樣情 
同一則社會事件在不同媒體筆下寫出不同樣貌,你要哪一種?(個案研討 室內課) 
第三週 
世紀工程移垃圾 
內湖垃圾山移走了,現况如何?
(田野教學 單車) 
第四週 
世紀工程移垃圾 
內湖垃圾山移走了,現况如何?
(田野教學 單車) 
第五週 
溪畔隱藏垃圾山 
大溪畔連串綠地,草坪之下沒有人知道是甚麼。 (田野教學 單車) 
第六週 
溪畔隱藏垃圾山 
大溪畔連串綠地,草坪之下沒有人知道是甚麼。 (田野教學 單車) 
第七週 
歷史共業如何解 
山青水秀之下看到大部分人視而不見的歷史環境毒瘤,這下如何分解? (整理 小總結 室內課) 
第八週 
我們的水夠用嗎 
思考台灣水資源運用的關鍵問題
(專題 室內課) 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
種水蓄水何為優 
雙溪水庫與雙溪人的多年衝突。
(田野教學 火車 單車 ) 
第十一週 
種水蓄水何為優 
雙溪水庫與雙溪人的多年衝突。
(田野教學 火車 單車 ) 
第十二週 
城市用水何汲汲 
平溪水庫打算解決基隆地區的用水,好山好水之間真的需要儲水供應嗎?
(田野教學 火車 ) 
第十三週 
城市用水何汲汲 
平溪水庫打算解決基隆地區的用水,好山好水之間真的需要儲水供應嗎?
(田野教學 火車 ) 
第十四週 
缺水就要蓋水庫 
不同的思維下對水庫不同不同的圖像 (整理 小總結 室內課) 
第十五週 
關渡平原八仙圳 
絕大部份臺北人可能只是「經過」關渡平原。這裡水圳仍然負担著農作豐欠的使命,泪泪清流,領會都市人難有的感動
(田野教學 單車) 
第十六週 
土地利用面面觀 
關渡平原面臨「開發」的誘因,從環境面看是壓力,土地使用呈現各種怪現象,是河川、食農及土地關懷者的好題材。
(田野教學 單車) 
第十七週 
農地農民何處去 
農業延續是否已到國安問題?安居樂業之餘是否有思危的長遠眼光 (整理 小總結 室內課) 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...