※台北市信義社大※  107-秋季班 xy1072A3004-走入自然覓鳥蹤-初階-週四早  
   X關閉視窗
白似珍 講師
 
白似珍
 
白似珍
 
白似珍
現職:
台北市野鳥學會資深義工
台北市野鳥學會講師群
台北市政府員工登山健行隊義工
簡介:
曾任台北市野鳥學會活動組副組長(96~98年)
曾任台北市野鳥學會活動組組長(98~100年)
個人專長:
護理工作(學校護理師退休)
部落格(Blog) : 
BAIJEN賞鳥與生活 https://baijenblog.wordpress.com/
上課日期: 
2018-09-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 早上 8點30分~早上11點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
戶外課為主,反覆進行;由簡單到複雜、由常見到罕見、由易懂到難解,循序漸進;依時序及地點安排課程,周而復始。辨識與生態觀察並行,欣賞、研究、保育並重,並加強對信義區鳥況的調查及理解。
課程目標
1.分享多年賞鳥經驗,引領大家走入自然,讓身心愉快健康;2.入門時以鳥類辨識為先,之後再行鳥類欣賞,最後以觀察鳥類生態為目標;3. 賞鳥過程三境界,由初期的欣賞辨識,進而研究鳥類生態,最終以環境生態保育為目標;4.瞭解環境演變:「今日鳥類,明日人類」的事實,貢獻一己之力保護棲地環境。5.進行信義區鳥況調查:1年最少2次對信義區的鳥況觀察及紀錄,期待長期累積相關資料,形成縱貫性的研究,以加強在地生態及文史的理解。
上課方式
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習;以戶外課為主,室內課為輔;戶外課時間:上午08:30-11:30,一日遊上午7:20捷運象山站出口3集合;室內課09:00-11:40。
測驗方式
學員出席率、學習態度
學員自備事項
需自備雙筒望遠鏡,自行負擔車資與保險費
學員選課要求
對鳥類生態有興趣,喜歡走出戶外,且戶外活動腳程每次須能步行3 km以上。
參考書目
台灣野鳥手繪圖鑑(二版),行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會出版,定價新台幣1,200元 http://www.wbst.org.tw/layout/birds-library.html
數位教材連結
BAIJEN賞鳥與生活 https://baijenblog.wordpress.com/

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
相見歡/課程介紹 
自我介紹/課程說明/賞鳥工具的應用:介紹單筒雙筒望遠鏡+鳥類圖鑑的使用(室內課) 
第二週 
賞鳥基本功 
賞鳥入門/鳥類生態(室內課) 
第三週 
內溝溪畔鳥紛飛 
內溝溪生態豐富鳥況佳;集合地點:南寮(忠三街口)(捷運昆陽站轉乘282公車至終點站) 
第四週 
雙溪河濱公園找鳥趣 
濱溪公園生態景色佳;集合地點:捷運芝山站出口1 
第五週 
四分溪畔鳥紛飛 
尋覓釣魚翁的好地方;集合地點:中華科技大學(南港展覽館站出口5轉乘205或620至終點站) 
第六週 
<第6和8週合併上課> 
<第6和8週合併上課> 
第七週 
田心仔綠地趴趴走 
關渡平原好環境,田心仔大地鳥紛飛;集合地點:捷運北投站出口 
第八週 
貢寮-澳底一日遊 
拜訪候鳥喜愛的棲息地;集合地點:捷運象山站出口3,7:20出發 
第九週 
公民學程週-信義都會賞鳥趣 
本班戶外課,並邀請社區民眾共同參與;集合地點:捷運象山站出口3;
本區生態豐富,除了有台灣特有種鳥類可探尋,也可拜訪台北樹蛙的微棲地,以及台灣梭羅木。 
第十週 
五股溼地生態園區逍遙遊 
五股濕地的生態環境豐富多樣是候鳥南來北往的驛站;集合地點:捷運蘆洲站出口1 
第十一週 
金山老梅一日遊 
北海岸賞鳥好去處;集合地點:捷運象山站出口3,7:20出發 
第十二週 
<第11和12週合併上課> 
<第11和12週合併上課> 
第十三週 
小粗坑鳥事知多少 
景佳鳥況好;集合地點:小粗坑站( 捷運新店站,轉乘新店客運849 ) 
第十四週 
走訪關渡自然公園 
關渡自然公園是國際候鳥重要棲息地,更是大台北珍貴的自然保護區;集合地點:捷運關渡站出口1 
第十五週 
社子島覓鳥蹤 
觀賞候鳥的好地方;集合地點:台北海院站(捷運劍潭站出口1轉乘紅10) 
第十六週 
番仔溝漫遊 
漫步田野好風光;集合地點:捷運北投站出口 
第十七週 
烏來山鳥高處來 
尋覓山鳥的好去處;集合地點:烏來( 捷運新店站,轉乘新店客運850 ) 
第十八週 
低海拔常見的水鳥 
水鳥辨識(室內課) 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...