※台北市信義社大※  107-暑期班 xy1073A3001-認識青草店保健藥草  
   X關閉視窗
李嘉梅 講師
 
李嘉梅
 
李嘉梅
 
李嘉梅
現職:
信義社區大學綠活青草課程講師
宜蘭社區大學綠活青草課程講師
吉林樂齡中心綠活青草課程講師
李甫峰建築師事務所園藝造景師
大願文教基金會園藝治療團隊園藝治療師
簡介:
我是一個喜歡植物的地球人,無論是園藝花草、保健青草、造景植栽、室內清淨空氣植物,我都把植物當作與人與世界交流的媒介,我認為綠生活不在遠方,就在我們生活的周遭,所以近年來我特別專心投入台灣保健青草的教學與演講,希望多些人透過我的介紹,注意到身邊處處可見的野草、青草、藥草、野菜,所謂『無草不藥』,端看我們認不認識它,因此認識路邊草、處處都是寶,並且我想讓更多人支持『青草保育』的理念,讓我們的在地青草生生不息,不要因人們的漠視而面臨絕種,同時發揮其療育人們身心靈的綠色力量。
個人專長:
台灣本土保健青草
園藝治療、治療性園藝
室內清淨空氣植物
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-07-18 (第一週),(共6週)
上課時間: 
每星期三 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
『青草即是藥草』,每一種青草都有其用途及功效,端看有沒有被發現及使用。台灣一年四季都生長許多種類的本土青草,它們順天應時的在我們的土地上生根、長葉、開花、結果,如果你認識他們就會驚喜發現身邊周圍,處處是藥草,這是大自然賜給我們的天然寶藏,也是台灣先民留給後代子孫的珍貴經驗及智慧。本課程將歸納整理青草店最常使用的5大類保健藥草,介紹其常見的食用部位、保健功效,提供對本土藥草有興趣者輕鬆認識『青草學』!
課程目標
認識身邊草,處處都是寶。台灣四季都生長許多本土保健青草(簡稱青草),它們是大自然賜給我們的天然寶藏,也是台灣先民留給後代子孫的珍貴經驗及智慧。本課程將配合夏季節氣介紹當令的養生青草,民間經常使用的保健功效,並實際應用青草材料,現場煎煮天然青草茶及製作養生青草料理,讓每位社大學員輕鬆學習青草知識,快樂體驗青草植物生活化的課程。
上課方式
透過課堂現場新鮮或乾燥保健青草的介紹,讓學員實際認識台灣常見保健青草的『名稱』、『特徵』及大家最關心的『保健養生功效』,並且運用巧思現場烹煮、栽種保健青草,期待本課程可以增加學員居家自然療法的新知識,及開啟認識本土保健青草的方便大門。
1.現場實物介紹台灣常見保健青草
2.圖文簡報介紹青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。
3.現場烹煮、栽種、應用保健青草植物。
4.活用信義國中屋頂花園種植本土保健青草
5.集合保健青草愛好學員經營學習型社團。
測驗方式
本課程以學員體驗青草生活為主,以學員課堂出席及討論為評量方式。
學員自備事項
上課自備一把可剪花草植物的剪刀、可裝熱茶的環保杯。
其他用具可視課程需求做準備,講師會於課堂中提前告知學員。
學員選課要求
本期為初階保健青草入門課程,歡迎有興趣的朋友一起來認識本土保健青草。
學員上課自備一把可剪花草植物的剪刀、可裝熱茶的環保杯。
其他用具可視課程需求做準備,講師會於課堂中提前告知學員。
參考書目
愛上芳草幸福日、李嘉梅、幸福文化出版公司
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
清涼解熱青草茶 
炎炎夏日來一杯天然草本的養生青草茶,不含化學成份,清涼解渴又消火氣,課堂中將介紹青草店常使用的清涼退火青草茶材料,認識其名稱、特性及民間常見保健功效,現場並示範烹煮的步驟與方式。 
第二週 
常見新鮮保健藥草 
台灣常見保健藥草尚青,有機會走進青草店很容易就看到新鮮翠綠的青草,聞到陣陣濃郁的青草香味,課程將介紹民間經常使用的新鮮藥草:消炎消腫的左手香、肝炎降火的肝炎草、行血止痛的火炭母草、腎炎水腫的腰子草等等。 
第三週 
常見曬乾保健藥草 
台灣保健藥草為了延長保存時間,經常會曬乾使用,有機會走進青草店一定可以買到乾燥的藥草,課程將介紹民間經常使用在潤肺排毒的魚腥草、健脾利溼狗尾草、滋腎補氣茄苳根、強筋健骨小本牛奶埔、溫經袪瘀益母草等等 
第四週 
常見全草食用保健藥草 
台灣常見保健藥草涵蓋花草類、灌木類、喬木類,使用部位包括根、莖、花、葉、果,課程將介紹青草店經常全草可食用的降火護肝的七層塔、消炎解熱的燈籠草、
解毒抗癌的龍葵、利尿保肝的鼠尾?、袪傷降火的狗肝菜等等。 
第五週 
常見清血降壓保健藥草 
台灣保健藥草常見的保健功效涵括清涼消暑、利尿、降血糖尿酸、清血降壓、眼睛保健,課程將介紹風茹草、萬點金、淡竹葉、白鶴靈芝、七葉膽、、白粗糠、雞屎藤、千里光、山素英等等。 
第六週 
常見養心補氣青草 
依照五行養生說夏天是養心的好時節,天氣炎熱,氣血循環旺盛,青草中有名為心臟草的芸香、補氣的笳苳葉及土人蔘,白鶴靈芝草,煎煮成青草茶或烹調成青草料理,養心從夏季開始。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...