※新竹市竹塹社大※  107-秋季班 wo1072A026-向大自然學設計:樸門永續設計的運用與實踐  
   X關閉視窗
陳璿妃 講師
現職:
2013年~至今,國立清華大學水資源DIY服務學習課程指導老師
2013年~至今,台灣樸門永續設計學會理事
2015~至今,新竹婦女社區大學樸門永續設計的運用與實踐課程講師
簡介:
1991~2000,工研院量測中心副工程師
2000~2002,工研院量測中心顧問
2003~2014,財團法人全國認證基金會實驗室認證資深評審員
2011年~2013年,國立清華大學環境與社會課程水資源小組指導老師
個人專長:
食農教育
科技管理
樸門永續生活設計
心靈科學
綠繪本
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-03 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 東門國小(新竹市民族路33號)  連結
社大電話 
'03-5256181'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
面對全球氣候變遷、霾害、水源污染、糧食安全、貧富不均…等等問題,到底有沒有解決方案?一個人可能不容易發揮影響力,但是一群愛地球的夥伴協力互助,產生的力量是不可思議的。
本課程引導學員省思問題的根源,鼓勵學員回歸生活,從日常生活中做起,學習認識生活的基本元素:陽光、水、土、生物多樣性、友善社群,引導你以愛為基礎,與地球共生息,樂在生活中。
當你樂在與地球共生息的快樂生活中,你就成為改變的開始,你身邊的人也想要跟你學習快樂生活的秘笈,你可以經營家庭與社群,讓家庭與社區的發展能夠更具有自主性、滿足當代的發展需要,更重要的是,給我們的下一代一個永續、健康、美好的生活環境。
這是一個什麼樣的樣貌?想在家中創造美好生活?想認識與大自然融入的永續生活?想找到自己的天命?想在都市裡打造綠色景觀?想規劃一塊土地?想認識一群愛地球的夥伴?想打造互助合作的永續社區?「樸門永續設計」會給你想要的答案與實際的作法。
上課方式
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作
測驗方式
出席率50%, 心得報告20%, 期末成果展30%
學員自備事項
自由
學員選課要求
有興趣及可
參考書目
《地球使用者的樸門設計手冊》,Rosemary Morrow、大地旅人
《向大自然學設計:樸門Permaculture.啟發綠生活的無限可能》,孟磊、江慧儀,新自然主義
《探索樸門:超越永續的原則與道路》,大衛.洪葛蘭、大地旅人
《生態設計學:讓地球永續的創意法則》,辛.凡得來恩、史都華.考文,譯者-郭彥銘
《懶人農法第一次全圖解:Permaculture菜園入門》,審訂-設樂清和,譯者-嚴可婷
《樸門小簡》,Patrick Whitefield著,周妙妃譯,琉璃光出版股份有限公司
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市竹塹社大官方課務系統

第一週 
課程介紹與課程的目標溝通(講師群) 
講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論 
第二週 
樸門的緣起與發展(講師:陳碧琳) 
樸門永續設計為何席捲全世界?樸門永續設計以大自然為師的精神以及如何完整維繫陽光、水、土、生物多樣性及在地智慧 
第三週 
[實作] 城市友善耕作
(講師:劉美玲)
 
教導你在城市中如何運用隨手可得的材料,打造綠意小空間,並且樂在其中。 
第四週 
分區與區位分析(講師:陳碧琳) 
樸門永續設計裡面,對於基地的分析,很仰賴兩個設計工具:第一個稱為分區(zones),第二個就是區位分析(sector analysis)。
「分區是一個管理基地能源(量)的方法,包括:人、機器、廢棄物、家庭燃料與社會關係。」
那麼區位(sector)就是關注來自自然、野外這些源自外部,會通過基地的能源(量),包括:太陽、風、水源。 
第五週 
創意社群溝通引導
(講師:楊秀芬)
 
心再堅強也不要獨自飛翔。一個人走得快,一群人可以走得長久。社群就像植物,越多樣性越豐富。課程中透過體驗活動認識自我的特質,進而建立友善社群的平台,連結資源並參與全球社區轉型行動,以面對二十一世紀氣候變遷、資源耗竭、自然災害遽增、食物及飲水的安全等的環境挑戰。 
第六週 
[多采多姿的植物世界
(講師:陳文政)
 
植物吸收陽光與二氧化碳,製造碳水化合物,成為食物鏈的最底層,養活所有的動物。
本單元將介紹植物的重要性、植物的種類、如何選擇適合土地以及自己需求的植物? 
第七週 
[實作]生活美學
(講師:蔡富美)
 
香草植物的感官體驗 :香療、食療、色療
香草植物的力量: 多感體驗融合時的舒適感和愉悅
香草植物的應用、照顧與環境設計 
第八週 
[戶外課程]蜜蜂與友善耕作
(講師:郭文祺)
 
前幾年蜜蜂大量神秘消失之後,開始有人關注蜜蜂跟環境及糧食的密切關係。蜜蜂到底有多重要?
由於執行自然農法以及對環境生態的關注,開始踏入到養蜂這個神秘的領域。
養蜂要什麼條件?有人試著在城市養蜂,可行嗎?蜜蜂的生活又是怎樣的樣貌?蜜蜂跟人以及其他動物的共生關係是什麼? 
第九週 
[[戶外課程]
可食地景與食物森林
(講師:楊龍旺)
 
可食地景:把花園、公園、果園跟菜園結合,打造成兼顧美觀與食用的可食地景,一物多用,能吃又能看的可食景觀會讓空間發揮最大的作用。
食物森林:學習天然森林多層次生長方式,運用樸門技巧及生物之間相生相剋的原理,達成善用空間、保水、低維養及多產的效果。 
第十週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十一週 
樸門的設計原則
(講師:陳璿妃)
 
介紹充滿自然智慧的樸門設計原則,打開你的視野,找到解決氣候變遷、霾害、水源污染、糧食安全、貧富不均…等等問題的答案。 
第十二週 
活的土壤
(李胤鋒)
 
土壤的角色與對生命的重要性:介紹微生物、有機質、肥料、腐質土以及雜草、作物的關係。 
第十三週 
水資源
(講師:陳璿妃)
 
說明全世界及台灣水資源現況及挑戰。
帶領學員認識在地水文,引導學員親自動手,在日常中開源(找到新的水資源)、節流(省水)。 
第十四週 
[實作] 廚餘堆肥與環保酵素
(講師:李胤鋒、陳璿妃)
 
如何把家要丟棄的廚餘垃圾轉換成廚餘肥料及環保酵素,不但解決了垃圾太多的問題,還省下許多買肥料以及清潔劑的錢。 
第十五週 
[實作]
你種的植物怎麼了?
(講師:陳文政)
 
教導你扦插、壓條、播種、育苗等種植技巧,幫助你成為「綠手指」。 
第十六週 
[戶外課程]重新定義能源-21世紀能源適切科技的發展趨勢
(講師:劉德輔)
 
地球上一切能源都來自太陽-再生能源、石油、煤礦、天然氣及木質燃料(柴火、木質顆粒)等,讓我們來重新了解能源的應用,一路從太陽能鍋、火箭爐、木氣爐、里山運動中的木質顆粒燃料爐,到新式可充電的柴燒爐具、攜帶式太陽能板、可用手機遙控的戶外燈具等,都是樸門原理應用在未來庶民生活的可能性。 
第十七週 
[戶外課程]
戶外廚房/窯灶原理及自然建築概述
(講師:劉德輔)
 
用柴火是碳中和能源,遠比用瓦斯、電都要節能省碳,透過實際操作,了解當前最節能省碳且沒有致癌疑慮的桶窯/白窯之升火、控溫、火候控制。 
第十八週 
期末座談
(講師:講師群)
 
讓同學回顧整學期的課程,並且分享心得。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...