※基隆市基隆社大※  107-秋季班 kc183201-中醫基礎理論(五行 陰陽侯論)  
   X關閉視窗
馮世賢 講師
現職:
簡介:
(1)世和堂自然醫學負責人(2)國立中正大學.佛光大學推廣教育中心專業講師(3)基隆市社區大學教師(4)靈鷲山慧命成長學院中醫學教師(5)中華人民共和國國家職業技能鑑定所保健按摩高級技能考評師(6)中華人民共和國中華中醫藥學會營養藥膳專家分會理事(7)中國藥用植物學會內科研究委員(8)美國紐約整脊醫學院專業國際講師
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-18 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 仁愛國小(基隆市仁愛區仁二路139號)  連結
社大電話 
'02-24322699'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
暸解中醫學其特點及形成概况,中醫養生、防治與康復原則等。
課程目標
整體觀念為主導思想, 以陰陽五行精氣學說為哲學基礎和思維方法.
上課方式
powerpoint及講義課本
測驗方式
學員與講師互動30%;實務操作練習20%;出席50%
學員自備事項
簡易筆記本
學員選課要求
參考書目
中醫按摩學主編 孫國平 宋豐軍 鄭士力 常英 合記圖書出版社
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 基隆市基隆社大官方課務系統

第一週 
陰陽學說 事物的陰陽兩方面,在一定的條件下,可以互相轉化,陰可以轉化為陽,陽也可以轉化為陰。 
陰陽轉化 在生理上,陰生於陽,陽生於陰,表現為陰陽互根; 
第二週 
陰陽學說 在生理上,陰生於陽,陽生於陰,表現為陰陽互根;在病理上,寒極生熱,熱極生寒等。 
陰陽轉化 在病理上,寒極生熱,熱極生寒,陰證可以轉化為陽,陽也可以轉化為陰。 
第三週 
陰陽學說 講陰陽對立,二、陰陽互根,陰陽對立是指陰與陽之間的相互鬥爭和相互排斥,而陰陽互根是指陰陽之間相互依存 
運動变化觀陰陽消長的含義:陰陽雙方的增減、盛衰、進退,屬陰陽的量變、漸變
陰陽消長的規律:陽消陰長,陰消陽長。 
第四週 
陰陽學說 陰陽之間相互依存,互為根據,陰陽對立它的意義在於,使我們認識事物的時候,都能夠用一分為二的觀點,去分析認識事物, 
辨證思維方法(一)消長是指增減、盛衰、進退的意思,所謂陰陽消長,是指陰陽之間的增減、盛衰、進退的變化,陰陽消長的規律是什麼呢?是陽消陰長,陰消陽長,就是陰與陽之間彼此消長 
第五週 
陰陽學說它是運動的,出現了消和長這種規律,陰和陽在運動變化過程中,處於一個勻平狀態, 
辨證思維方法(二)
樸素的辨證觀,陰陽學說的核心思想,就是一分為二,合二而一,陰陽對立強調的是一分為二, 
第六週 
陰陽學說中醫學建立了陰陽二分的分類方法,中醫學,一,強調所有的事物,和事物的屬性,事物運動的趨向和狀態,它們是屬陰還是屬陽,是相比較而言的,是要有條件的,所以說,所指無定在 
論述醫學基本問題
把人體以腰為界,分為上部下部,我們就規定它上為陽,下為陰,從表裡來看呢?是體表和體內,體表為陽,體內為陰,而體內有背腹和四肢,那麼背為陽,腹為陰,四肢內外呢? 
第七週 
陰陽學說在中醫學應用
臟腑有六腑為陽,五臟為陰,而五臟當中,還可以繼續分為陰陽,
 
論述醫學基本問題
生命的兩大物質系統,氣血,我們規定氣屬陽,血屬陰,用它來說明人體的組織結構,用陰陽學喨來說明人的物質性,何者屬陰?何者屬陽?它體現了陰陽學說,分析事物陰陽屬性的相對性。 
第八週 
陰陽學說在中醫學中的應用
一切疾病的發生和發展過程,都意味著陰陽邪正的相互消長,表現為機體(臟腑、經絡)功能失常所反映出來的各種病理狀態-症狀和體徵。
 
藥物性能症狀體微
藥物種類甚多,每一藥物都有一定適應範圍,如黃芪補氣,大黃通便,那麼補氣,通便分別是黃芪,大黃的治療作用,這些治療作用是由於藥物各自的若干特性和作用而產生的,前人也稱之為藥物的偏性。以藥物的偏性糾正疾病表現的陰陽偏盛偏衰,這些特性(偏性)即中藥的性能,也就是中藥的藥物作 
第九週 
公民週 
參加基隆學講座 
第十週 
就氣血而言,氣為陽,血為陰;而在氣之中,營氣循行脈內為陰,衛氣循行脈外為陽 
健康觀
中醫學認為,陰陽失調是疾病發生髮展變化的根本原因,由此所產生的各種錯綜複雜的疾病臨床表現都可以用陰陽加以說明。 
第十一週 
陰陽學說在陰陽學說對於中醫理論體系的形成和發展起著十分重要的作用,貫穿於中醫理論體系的各個方面,指導著歷代醫家的理論思維和診療實踐。 
分析病理變化
「人生有形,不離陰陽。」由於結構層次的不同,人體組織結構的陰陽所指也有所不同。就人體部位而言,上部為陽,下部為陰;體表為陽,體內為陰。 
第十二週 
陰陽學說在中醫學中的應用
診察疾病時,用陰陽兩分法歸納種種臨床表現,有助於對病變的總體屬性作出判斷,從而把握疾病的關鍵
 
指導疾調理陰陽,使之保持或恢復相對平衡,達到「陰平陽秘 」狀態,是防病治病的基本原則,也是陰陽學說用於疾病防治的主要內容 
第十三週 
五行學說基本內容五行學說是中國古代的一種樸素的唯物主義哲學思想,屬元素論的宇宙觀,是一種樸素的普通系統論。 
哲學含義。中醫學把五行學說應用於醫學領域,以系統結構觀點來觀察人體,闡述人體局部與局部、局部與整體之間的有機聯繫,以及人體與外界環境的統一,加強了中醫學整體觀念的論證 
第十四週 
五行學說宇宙間的一切事物,都是由木、火、土、金、水五種物質元素所組成,自然界各種事物和現象的發展變化,都是這五種物質不斷運動和相互作用的結果 
五行相生 五行的正常調節機制:五行生克制化:五行的生克制化規律是五行結構系統在正常情況下的自動調節機制。 
第十五週 
五行學說基本內容包含式推衍又可分為抽象模型推衍和類命題推衍兩種形式。五行學說按木、火、土、金、水五行之間生克制化規律. 
哲學含義
類比思維是中國古代的重要思維形態,其基本特徵是思維的橫向性和聯想性。所謂橫向性是指思維是在個別或具體的事物與現象之間的水準運動,從個別走向個別,從具體走向具體,從事物與現象走向事物與現象 
第十六週 
五行學說。中國古代的科學方法具有勤於觀察、善於推類、精於運數、重于應用和長於辯證的特點。 
五行相剋 。在相克的關係中,任何一行都有“克我”、“我克”兩方面的關係。《黃帝內經》稱之為“所勝”與“所不勝”的關係。“ 
第十七週 
五行學說 “五行學說的歸類和推演的思維方法是:觀物——取象——比類——運數(五行)——求道(規律),即應象以盡意 
五行相乘次序五行子母相及和乘侮勝複:五行結構系統在異常情況下的自動調節機制為子母相及和乘侮勝複。 
第十八週 
五行學說 所謂聯想性是指思維具有隨意性,只要兩個物象在某一點上具有相似性,思維就可以跨越巨大的種類界限和知識空間. 
五行相侮次序
相乘相侮均為破壞相對協調統一的異常表現。乘侮,都憑其太過而乘襲或欺侮。“乘”為相克之有餘,而危害於被克者,也就是某一行對其“所勝”過度克制。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...