※台北市信義社大※  107-秋季班 xy1072A3011-秋冬節氣 青草養生  
   X關閉視窗
李嘉梅 講師
 
李嘉梅
 
李嘉梅
 
李嘉梅
現職:
信義社區大學綠活青草課程講師
宜蘭社區大學綠活青草課程講師
吉林樂齡中心綠活青草課程講師
李甫峰建築師事務所園藝造景師
大願文教基金會園藝治療團隊園藝治療師
簡介:
我是一個喜歡植物的地球人,無論是園藝花草、保健青草、造景植栽、室內清淨空氣植物,我都把植物當作與人與世界交流的媒介,我認為綠生活不在遠方,就在我們生活的周遭,所以近年來我特別專心投入台灣保健青草的教學與演講,希望多些人透過我的介紹,注意到身邊處處可見的野草、青草、藥草、野菜,所謂『無草不藥』,端看我們認不認識它,因此認識路邊草、處處都是寶,並且我想讓更多人支持『青草保育』的理念,讓我們的在地青草生生不息,不要因人們的漠視而面臨絕種,同時發揮其療育人們身心靈的綠色力量。
個人專長:
台灣本土保健青草
園藝治療、治療性園藝
室內清淨空氣植物
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
台灣四季生長許多本土保健青草,它們是大自然賜給我們的天然寶藏,也是台灣先民留給後代子孫的珍貴經驗及智慧。本課程將配合秋冬節氣介紹當令的養生青草,民間經常使用的保健功效,並實際應用青草材料,現場煎煮天然青草茶及製作養生青草料理,期望學員學習青草知識,體驗青草植物生活化的課程理念目標。
課程目標
跟著節氣來養生,認識我們身邊的保健青草,發現處處都是寶,以前視而不見的雜草變藥草變野菜,為生活打開綠色視窗,走出習慣的生活模式,培養生活樂趣',讓綠色的療癒力增加愛人、愛自己的能量。
新鮮青草+曬乾青草+現場煎煮夏季青草茶

1.認識身邊的保健青草
2.順著節氣 應時養生
3.打開五感 增加生活體驗
4.開發綠色健康生活能量
上課方式
1.現場實物介紹台灣常見保健青草
2.圖文簡報介紹青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。
3.現場烹煮、栽種、應用保健青草植物。
4.集合保健青草愛好學員經營學習型社團。
測驗方式
學員自動自發將課堂所學習的青草知識實際運用在日常生活,透過課堂提問及網路群組的討論,增進青草知能,同時建立班級自主學習的青草社團模式。
學員自備事項
剪刀(剪青草植物)、保溫杯、環保餐具餐盒
學員選課要求
學員自備一把可剪花草植物的剪刀、可裝熱茶的環保杯。
以及一顆愛護自己、愛惜自然的心。
其他用具可視課程需求做準備,講師會提前告知學員。
參考書目
幸福文化出版社 -愛上幸福訪草日 李嘉梅 卓梅慧
內容為老師個人著作,介紹台灣本土常見100種花草植物與生活應用
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
秋冬青草相見歡 
介紹秋冬節氣、養生青草的課程內容,簡述常見保健青草的基本知識,民間傳統青草茶的基本材料與煎煮訣竅。認識民間經常使用的秋冬青草種類與保健特性。 
第二週 
『 中秋』柚子香 
配合中秋民俗節慶,介紹當令芸香科植物柚子的天然養生保健功效,實際應用柚子飽滿油囊的果皮、富含維他命C的果肉製作環保清潔液及健胃潤肺的柚香蜜茶。 
第三週 
『長夏』養生青草 
立秋到秋分的時段稱為長夏,長夏養脾臟,要多吃黃色和甜味的食物,課程將介紹有人體倉廩之官的脾臟與五行五色五味的對應及日常生活的黃色食材,現場示範長夏民間經常使用的保健青草。 
第四週 
『秋分』養肺益氣養生青草 
日夜寒暑等長的秋分後,天候漸漸轉涼,時序進入秋季,養生著重調養肺臟,所謂秋而養收,肺在五行中對應金,主氣,食療方面要多吃白色的食物,課程中將介紹多種養肺益氣的保健青草,現場烹煮潤肺青草茶。 
第五週 
『重陽』民俗養生青草 
農曆9月9日重陽節,傳統習俗重九必登高及插茱萸飲菊花酒,課程應景介紹菊科青草:艾草,夙有醫草之稱的艾草,民間常見保健功效為降壓、清血、治頭痛、避邪、治皮膚癢等,現場製作清香的艾草湯圓及艾草茶。 
第六週 
戶外教學課:信義區的公園青草巡禮
2:00-4:00
 
走進社區公園找尋大樹下、花圃間的保健青草,親身認識身邊熟悉卻不知道其名稱的常見本土保健青草,了解其民間常使用的保健功效,讓學員體驗公園植物的在地性及多樣性。 
第七週 
『寒露』驅風袪寒養生青草 
秋涼而凝成白露、秋冷而凝成寒露,天候漸漸轉冷,養生首重防寒保暖,課程將介紹秋冬驅風袪寒、滋潤肺部的常見保健青草,現場應用乾燥青草與食材燉煮茶湯。 
第八週 
『霜降』滋陰補氣養生青草 
『氣肅而霜降、陰始凝也』秋季來到最後節氣霜降時,天地的陰氣愈來愈重,課程將介紹民間常見的滋陰補氣青草,認識其常使用的保健功效,現場燉煮天然養氣的青草料理。 
第九週 
公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程? 
第十週 
『立冬』進補養生青草 
入冬日補冬,古人認為天氣轉寒冷時是補充身體養分的最佳時機,配合立冬節氣,介紹適合個人體質的平補、溫補、清補常見青草,現場示範『平補為主、溫補為輔』冬令進補的方法與訣竅。 
第十一週 
『立冬』強肝腎補氣虛養生青草 
立冬宣告冬天將至,所謂冬而養藏,養腎最好的季節就是冬季,食療方面養腎要多吃黑色的食物,課程將介紹腎臟與五行五色五味的對應及民間常使用的強肝腎補氣虛的青草與料理。 
第十二週 
『小雪』強筋健骨養生青草 
小雪指天氣變寒,已開始下雪,此時天氣上升地氣下降,天地閉寒而成冬,樹上的橘子紅了,初冬課程將介紹民間經常使用袪風除濕、強筋健骨的保健青草,現場製作青草藥酒。 
第十三週 
戶外教學課:信義區山林青草巡禮 2:00-4:00 
走進信義區象山綠色森林找尋大樹下、步道間的保健青草,親身認識身邊熟悉卻不知道其名稱的常見本土保健青草,並且了解其民間常使用的保健功效,讓學員體驗山林植物的在地性及多樣性。 
第十四週 
『大雪』藥浴養生青草 
大雪節氣顧名思義就是大雪紛飛的景象,天氣寒涼,泡個暖暖青草浴湯,促進血液循環、消除身體疲勞,課程介紹民間及青草店熱門應用的藥浴保健青草,現場親手製作藥浴青草包,並實際體驗熱呼呼的青草浴(泡腳)。 
第十五週 
『大雪』清血降壓養生青草 
大雪節氣來到,天氣寒冷,容易造成血管收縮、血壓升高,因此最需要提高禦寒能力、預防心腦血管病,課程將介紹民間經常使用清血降壓的保健青草及使用方法,現場示範煎煮青草茶湯。 
第十六週 
『冬至』抗老養氣養生青草 
從冬至開始,氣溫將進入最寒冷的時刻,在古代,冬至等同過年,所以有吃湯圓象徵團圓的習俗,課程介紹民間保健青草薑黃,認識其抗老養氣保健功效,及現場煎煮薑黃茶及製作薑黃湯圓。 
第十七週 
冬季安神舒眠養生青草 
冬季日短夜長、陰盛陽衰,養生首重正常作息、補益氣血,課程將介紹民間常見安神舒眠的保健青草,及其使用的方法,現場製作安神茶包及舒眠茶。 
第十八週 
秋冬保健青草綜合篇 
綜合整理本學期介紹過的秋冬常見保健青草及其保健功效、烹煮方法及訣竅,並請學員分享學習心得與成果。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...