※桃園市新楊平社大※  108-春季班 sy1081A3018-運動醫學核心肌群訓練  
   X關閉視窗
徐朝義 講師
 
徐朝義
現職:
簡介:
我本身是物理治療師,也是新屋人,之前在中壢華揚醫院服務,目前在中壢的中美醫院服務
個人專長:
物理治療師,是醫療相關的專業,一般人的認知是醫院裡的復健師,但我們能做的更多,以骨科領域為例,除了一般的儀器治療之外,還有徒手治療,是一種藉由專業安全的手法,讓患者的症狀好轉,當然我們也具備該有的專業知識。
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 新屋婦幼館(新屋區中山路370號)  連結
社大電話 
'03-4755651'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
主要是讓大家對核心肌群有更深入的了解,它的作用是甚麼?它帶給我們生活上的幫助是甚麼?帶給學員們在生活上對身體的運用控制能更好,更甚至能減少一些痠痛或是更嚴重的症狀產生。另外加上對一些比較常見的問題做一個介紹,像是五十肩、膝關節退化等等,做一些知識觀念的衛教,也打破一些迷思。
課程目標
第一主要訓練大多數人欠缺的核心肌群穩定能力,讓學員們能夠經過一個學期的訓練後對於身體的控制還有肌力有一定的增長,藉以來保護自己的腰背頸,更能夠減緩腰背頸的痠痛,在生活上的各種動作都能保護自己。現在有很多關於核心肌群的訓練,但卻不適合肌力不足或是有症狀的大多數人,以至於會愈運動越痛,怎麼在符合自己身體的負荷下運動是一門學問,課程中會注意學員的身體狀況還有能力做些調整。在開始訓練之前會帶給大家常見骨科疾病的簡介,讓學員們增加一些身體疾病的知識。
上課方式
開始時候會以簡報介紹當日要帶給學員們的知識跟觀念,之後會以圖像教學、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習來讓學員們訓練
測驗方式
學員出席率50%,學習態度35%,課堂發問跟討論15%
學員自備事項
瑜珈墊
學員選課要求
參考書目
物理治療師實習手冊(二)-骨科疾病物理治療學,吳銘堂,華格那企業有限公司
皮拉提斯圖解聖經,Alycea Ungaro,旗標出版股份有限公司
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市新楊平社大官方課務系統

第一週 
核心肌群與姿勢的重要/核心肌群訓練 
認識何謂核心?核心的動作?練核心的好處?講解核心在姿勢、運動上的角色,藉由維持在一個正確的姿勢下來增進核心肌群。在核心肌群訓練上會有基礎的六個動作,再加上一個新的動作,反覆練習。 
第二週 
NG的核心動作/核心肌群訓練 
認識肌肉訓練所需要的時間,還有認識那些的運動標準可能是超過自己身體負荷的,介紹可能對年長者來說是NG的核心動作,也可以提供一些修正。一樣是六個基礎核心動作,加上第一周教的動作,反覆練習。 
第三週 
認識落枕/核心肌群訓練 
認識何謂落枕?簡單認識一下頸椎且是哪個組織造成的?臨床症狀?還有常落枕帶給我們的警訊是甚麼?跟如何選擇枕頭的建議。六個基礎核心動作,加上第一周教的動作,反覆練習。 
第四週 
落枕的處理跟復健/核心肌群訓練 
複習上周的落枕課程,加上遇到落枕時的簡易處理還有後續有幫助的復健跟動作,還有哪些危險處理要必須避免的。核心肌群訓練六個基礎動作,加上一個新的核心動作訓練,反覆練習。 
第五週 
五十肩/核心肌群訓練 
簡單知道我們人體活動最大的關節,何謂我們俗稱的五十肩?瞭解五十肩各個分期,還有每個分期的特性。核心肌群訓練六個基礎動作,加上第四周教的新動作,反覆練習。 
第六週 
針對五十肩的復健運動/核心肌群訓練 
認識多個針對五十肩各種角度的在家復健動作,還有運動時的注意事項,避免造成更嚴重的傷害。核心肌群訓練六個基礎動作,加上第四周教的新動作,持續反覆練習。 
第七週 
網球肘跟高爾夫球肘/核心肌群訓練 
手肘最常見的兩個肌肉發炎損傷,介紹臨床症狀、好發族群,還有在家的復健拉筋放鬆動作跟復健項目。六個基礎核心訓練動作,加上一個的新動作,持續反覆練習。 
第八週 
媽媽手跟板機指/核心肌群訓練 
介紹常見的手部肌腱發炎損傷,介紹臨床症狀、好發族群,還有在家的復健拉筋放鬆動作跟復健項目。六個基礎核心訓練動作,加第七周的新動作,繼續反覆練習。 
第九週 
公共論壇週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
認識閃到腰/核心肌群訓練 
認識何謂閃到腰?簡單認識一下腰椎且是哪個組織造成的?臨床症狀跟好發族群?還有常閃到腰帶給我們的警訊是甚麼?六個一定要做的核心動作,加一個新的變化動作,持續練習。 
第十一週 
閃到腰的處理跟復健/核心肌群訓練 
複習上周的閃到腰課程,加上遇到閃到腰時的簡易處理還有後續有幫助的動作跟復健,還有哪些危險處理是一定要避免的。六個一定要做的核心動作,加第十周新的變化動作,持續練習。 
第十二週 
膝關節退化/核心肌群訓練 
簡單介紹人體最大的關節,認識膝關節退化分期,還有可以做哪些運動減緩退化跟解除疼痛,最後介紹去復健科的儀器治療。有六個基礎一定要做的核心動作,加第十周新的變化動作,反覆練習。 
第十三週 
足底筋膜炎/核心肌群訓練 
知道足底筋膜炎的組織改變,簡易檢測、疼痛位置,舒緩疼痛的作法,最後介紹去復健科的儀器治療。有六個基礎一定要做的核心動作,加一個新的不同動作,反覆練習。 
第十四週 
骨折/核心肌群訓練 
介紹骨折的分類、骨折後的癒合時間、骨折後的復健跟注意事項,還有重要的運動概念。有六個基礎一定要做的核心動作,加第十三周新的不同動作,反覆練習。 
第十五週 
肌肉韌帶拉傷/核心肌群訓練 
認識肌肉韌帶拉傷的損傷分期,大約的癒合時間,最後介紹去復健科的儀器治療。有六個基礎一定要做的核心動作,加第十三周新的不同動作,繼續反覆練習。 
第十六週 
常見開刀後復建/核心肌群訓練 
常見的頸椎、腰椎開刀後復建、復健動作跟應該注意的事項。六個基礎核心動作,加上一個新的練習動作。 
第十七週 
肌筋膜炎與常見按摩點 
幾乎是每個人都有的肌筋膜發炎,還有人體常痠痛的地方跟簡易的按摩方法,達到讓大家都能在家裡放鬆跟減痛。六個基礎核心動作,加上第十六周新的練習動作。 
第十八週 
結業典禮 
期末成果發表 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...