※新竹市竹塹社大※  107-秋季班 wo1072A027-社區協力農場實作-港北社區  
   X關閉視窗
黃憲弘 講師
現職:
簡介:
台北工專畢,清華大學蝴蝶園長工三年、樸門研習數年、環境教育人員訓練合格
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-08 (第一週),(共12週)
上課時間: 
每星期六 早上 8點30分~早上11點30分
上課地點 港北社區發展協會活動中心(新竹市北區西濱路1段1巷76弄1號(港福宮旁))  連結
社大電話 
'03-5256181'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
課程開設理念:我們對於市民農園的想像與規劃是從都市的糧食安全為出發點,將一塊屬於全體市民的土地視為重要的全民資產:在本質上,這片土地的使用不會擠壓到未來子孫的任何資源;在技術上,將以探索都會農耕與城鄉交界生態農業的可行方案為導向;在文化上,它會是一個現地博物館(field museum),向所有市民開放所有的技術與 know-how,讓生態保存、生活美學、生產技術的相關知識在此集結,散佈、更新與傳承。

本課程著重於團隊成員招募以及建立工作基地,包括:教學工作站以及示範農場。預計成員人數為 7~15 人,透過社區大學的既有管道,尋找同時擁有城鄉經驗、願意獻身生態農業、具有教導能力、善於與社區溝通的甫退休族夥伴。工作小組初期會以給予樸門永續設計訓練,作為彼此工作溝通的基礎語言,並且實際經營市民農園的示範區域。
上課方式
測驗方式
學員自備事項
自備小型農具,例如:鏟子、鐮刀、手套等
學員選課要求
想種出健康安全蔬果,改善生活環境,願意在農地上工作者均歡迎參加。
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市竹塹社大官方課務系統

第一週 
課程介紹與課程的目標溝通 
講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論 
第二週 
參與課程的期望與專長地圖 
為什麼參加這個計畫?期望是什麼?我的專長是?這些專長如何運用在建立小規模生態農場? 
第三週 
閱讀基地(一):日照與土壤 
告訴學員如何確定基地的方位,觀察一個基地的日照~太陽在四季的升起與落下。另外,如何採土、送驗與解讀。實作:圍籬的架設練習(一) 
第四週 
閱讀基地(二):基地面積的帳量的基礎 
先介紹指南針、皮尺、方格紙、量角器…等帳量工具。實作:圍籬的架設練習(二) 
第五週 
閱讀基地(三):基地地圖製作 
透過立樁,帳量方位與距離,在方格紙上面畫出基地的地圖,以及附近主要設施的關係位置,並算基地面積。實作:人形架搭設練習 
第六週 
大地之水 
基地水源的調查,檢測。請大家課前先去查詢新竹的降雨量。介紹水資源的重要性,怎麼保護水,如何估算蓄水量,如何設計灌溉系統。實作:蓄水池與灌溉系統設計練習 
第七週 
蓄水池與灌溉系統實際操作 
將前一週規劃出來的蓄水池與灌溉水道實際做出來。先做主要結構,後續可以持續修改。 
第八週 
活的土壤 
土壤的角色與對生命的重要性:介紹微生物、有機質、肥料、腐質土以及雜草、作物的關係。實作:簡易的土壤成分檢驗(自家帶泥土,玻璃罐子) 
第九週 
森林 
介紹森林在生物圈所扮演的角色,樹與能量,森林與水循環以及森林的植物社群。實作:種樹、基地的植物圍籬 
第十週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十一週 
適切科技介紹 
介紹什麼是適切科技(appropriate technology),科技運用應該考慮那些事情? 
第十二週 
設計的模式介紹 
介紹什麼是模式:對既有模式的感受(以及他們如何運作),以及基地模式要如何組合來滿足需求。實作:鎖眼(keyhole)菜畦(利用厚土法)的練習。 
第十三週 
樸門永續設計的分區慨念 
樸門設計裡面有第一區到第五區,是怎麼來的?實作:鎖眼(keyhole)菜畦(利用厚土法)的練習。 
第十四週 
生物碳(biochar) 
介紹什麼是生物碳,有什麼神奇功用?碳化稻殼是最常見的生物碳,如何自己製作碳化稻殼?這堂課會分享工具與製作的方式實作:微生物菌採集(寶山水庫) 
第十五週 
微生物與肥料 
介紹 KKF 的微生物菌製作方式。實作:微生物菌的各種保存方式,以及伯卡西肥料的完整操作 
第十六週 
CSA生態農園與可實地景(一) 
介紹什麼是 CSA 社區協力農業,讓大家看見,自己建立城鄉交界的社區協力農場是可能的。實作:分組討論,分享「我的生態農場建置計畫」 
第十七週 
CSA生態農園與可實地景(二) 
介紹什麼是 CSA 社區協力農業,讓大家看見,自己建立城鄉交界的社區協力農場是可能的。實作:分組討論,分享「我的生態農場建置計畫」 
第十八週 
教學回饋 
回顧整學期的課程,並且分享心得與食物。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw .
載入中...