※台北市中正社大※  108-春季班 zzXI302-★登山與健康體適能  
   X關閉視窗
林正仁 講師
 
林正仁
現職:
攝影師、有機農夫、景觀設計、都市農耕推廣、美術編輯、講師、業餘運動
簡介:
外號「鐵仁」,2000年暑假,首座百岳-雪山東峰。
2005年,進入職場,開始景觀設計工作。2007年,首場鐵人三項比賽。2013年,開始自己接案的工作(攝影師、有機農夫、景觀設計、都農推廣、美編、講師)
2015年,臺北市政府產業發展局「社區園圃種子師資培訓」。2016年,台北市社區園圃輔導。2017年,與宜蘭有機農合作,種植稻米..等。擔任大安社大小田園講師。2017年12月,完成98座百岳。
興趣:樂活人生、攝影、登山、聽音樂、基金理財、景觀、友善農耕、紀錄台灣、
新時代宇宙觀、鐵人三項
個人專長:
1.景觀設計、植栽設計、居家綠化
2.攝影
3.美術編輯
4.都市農耕與食農教育推廣
5.業餘健康運動(登山、鐵人三項、基本體能訓練)
部落格(Blog) : 
http://landscape.pixnet.net/album
上課日期: 
2019-03-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 早上 9點30分~早上12點0分
上課地點 開南商工(臺北市濟南路一段六號)  連結
社大電話 
'02-23278441'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
1.認識台灣的多山環境,認識台灣高山百岳。
2.無痕山林(LNT)的宣導。
3.健康的登山運動,有正確的運動概念,避免傷害。能快樂、安全的從事登山活動。
課程目標
台灣有一半以上的面積是山區,海拔3000m以上的山峰有268個。大台北精華區是盆地,四周也是山。但是,我們對於近在咫尺的山,似乎又是那樣的陌生。
本課程從認識台灣山岳的角度,由講師的多元專才,以健康運動體適能為主要導向,分享正確的運動觀念,是入門課程,帶大家進入登山的世界。
上課方式
1.簡報介紹,講解台灣的山岳、健康運動與體適能、健康飲食、台灣山岳史地、登山裝備..等,有Q&A。
2.戶外教學,地點主要是大台北四周的大眾化郊山步道系統。
3.心得分享,老師與學員們的互動,學員經驗分享與交流。
測驗方式
出席率:15%。課堂討論:10%。
學習態度與互動:50%。心得分享:25%
學員自備事項
登山鞋或是健行的運動鞋,運動服裝,小背包,水壺,瑜珈墊或是錫箔睡墊(室內體適能課程,會有躺、臥的體能練習)。
學員選課要求
有戶外運動的因素,所以,曾經有過重大運動傷害、心血管疾病,或是其他影響登山運動的疾病,請考量自身情形。
參考書目
1. 完全圖解登山聖經,李嘉亮、邢正康,遠足文化 http://www.books.com.tw/products/0010526819
2..台灣山岳雜誌,台灣山岳文化事業股份有限公司 http://www.twmount.com.tw
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市中正社大官方課務系統

第一週 
相見歡與登山概論 
大家彼此認識。山岳初步認知。登山安全。 
第二週 
登山體適能(一) 
講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導大家用正確的發力模式,建立基本的體適能。首先是核心肌群啟動。 
第三週 
戶外登山(一) 
台北市四壽山的登山步道,進行初步的登山練習。 
第四週 
登山裝備與無痕山林 
介紹登山裝備。闡述無痕山林的概念。 
第五週 
登山體適能(二) 
講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導大家用正確的發力模式,建立基本的體適能。平衡感,以及核心、臀、腿的肌力練習。 
第六週 
戶外登山(二) 
配合油桐花開的季節,到新北市土城桐花步道。 
第七週 
台灣高山百岳簡介(一) 
認識台灣的百岳。 
第八週 
登山體適能(三) 
講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導大家如何建立體適能。全身肌力綜合練習。 
第九週 
公民素養週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程 
第十週 
戶外登山(三) 
台北市劍潭、大直的郊山步道。 
第十一週 
台灣高山百岳簡介(二) 
認識台灣的百岳。 
第十二週 
登山體適能(四) 
講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導建立基本的體適能。伸展以及筋膜放鬆,全身肌力與有氧運動綜合練習。 
第十三週 
戶外登山(四) 
觀音山步道系統。 
第十四週 
中級山介紹 
台灣有許多山屬於中級山的系統,路徑、地形變化多端,許多中級山路線路況比入門高山百岳還難走。 
第十五週 
登山體適能(五) 
講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導建立基本的體適能。伸展以及筋膜放鬆,全身肌力與有氧運動綜合練習。 
第十六週 
戶外登山(五) 
台北市天母水管路步道,順便認識古蹟-草山水道系統。 
第十七週 
戶外登山(六) 
清天宮上大屯山。 
第十八週 
戶外登山(七) 
登上台北市第一高峰-七星山。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...