※台北市文山社大※  107-秋季班 we182023-透視現代養生之迷思(精選九折)  
   X關閉視窗
楊棋明 講師
 
楊棋明
現職:
中央研究院生物多樣性研究中心副研究員
簡介:
中央研究院生物多樣性研究中心副研究員
個人專長:
植物生態
植物生理
植物生化
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-04 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 景美國中(台北市文山區景中街27號)  連結
社大電話 
'02-29302627'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
1、對生物與營養學有正確認知;2、對人與其它生物互動有正確認知;3、以正確科學知識面對五花八門的廣告;4、建構現代人保健養生的正確觀念。
教學方式◎針對各種日常生活與人體健康有關的主題以PPT檔介紹正確科學知識,講課者與聽課者面對面直接討論。
課程目標
現代人生理、心理與環境百病叢生,即使創建各種社會救濟制度也不易根治百病,再好的醫療制度只能病後治療。透過本課程認識外在環境變遷對「人」的影響、生物細胞的化學反應,並學習以正確的科學知識,面對各種保健與養生廣告攻勢,建設綠色養生的身心靈健康。各討論主題相互獨立無關聯性,不需先修過任何課程。
上課方式
投影片PPT, 上課前會傳給所有同學
測驗方式
課堂討論
學員自備事項
學員選課要求
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市文山社大官方課務系統

第一週 
現代科學養生知識簡介 
1.介紹為何要開這門課程。2.比較這門課程與其它養生課程的差異。3.簡述這門課程的內容與上課方式。4.建立現代保健養生的正確與科學知識。 
第二週 
長壽與短命者的特徵及七大指標 
1.介紹傳統的養生方式。2.比較長壽與短命者的特徴。3.介紹判斷健康長壽的七大指標。 
第三週 
人體細胞結構與功能 
1.介紹動植物細胞的基本形態與結構。2.介紹細胞內的生化成份。3.比較動植物細胞生化成份的異同。 
第四週 
細胞間隙、間液與拉筋運動 
1.介紹系統器官組織細胞間隙。2.介紹細胞間隙及間液的功能。3.拉筋影響細胞間隙與間液。4.各種養生功與細胞間隙間液。 
第五週 
十大營養素(A)醣類與纖維素 
1.介紹十大營養素的種類與基本功能。2.介紹醣類的種類與功能。3.介紹纖維素與澱粉功能的差異。4.商品化纖維素有必要嗎。 
第六週 
十大營養素(B)蛋白質與脂肪 
• 1.介紹蛋白質與脂肪的種類與功能。2.蛋白質與脂肪有好壞之分嗎。3.飽和與不飽和脂肪。4. 膽固醇有好壞之分嗎。5.商品化蛋白質與脂肪有必要嗎。 
第七週 
十大營養素(C)維生素與微量元素 
1.介紹維生素與微量元素種類與功能。2.日常生活如何獲取維生素與微量元素。3.商品化維生素與微量元素有必要嗎。 
第八週 
十大營養素(D)核酸水與日光 
1.介紹核酸水與日光在生物體的重要性。2.能量水負離子水奈米水很神奇嗎。3.能量飲料真有能量嗎。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
十大營養素(E)增強營養素與植化素 
1.介紹何為增強營養素與植化素。2.增強營養素與植化素的種類與功能。3.商品化增強營養素與植化素有必要嗎。 
第十一週 
抗氧化抗自由基抗老化防癌防腫瘤 
1.介紹抗氧化抗自由基抗老化基本原理。2.介紹防癌防腫瘤基本原理。3.日常生活中抗氧化抗自由基抗老化物質來源。4.日常生活中防癌防腫瘤物質何處尋。 
第十二週 
微波食物會致癌嗎 
1.介紹什麼是電磁輻射。2.介紹微波爐工作的簡易原理。3. 微波爐的優缺點。4.微波食物有毒嗎。5.微波食物會致癌嗎。 
第十三週 
基改食物安全嗎 
1.介紹何為基因與基因改造。2.比較基因改造與傳統育種的異同。3.傳統育種較安全嗎。4.基改食物不安全嗎。 
第十四週 
保健食品真保健嗎 
1. 介紹何為保健食品。2.比較保健食品與天然食物。3.保健食品真能保健嗎。4.商品化保健食品有必要嗎。 
第十五週 
植物工廠蔬果與有機蔬果 
1.介紹什麼是植物工廠蔬果與有機蔬果。2.植物工廠的LED燈與太陽光有何不同。3.植物工廠與有基蔬果優缺點。4.台灣或世界都需要植物工廠蔬果與有機蔬果嗎。 
第十六週 
藥食同源:中草藥是藥還是食物 
1.介紹藥食同源的原理。2.中草藥真的很神奇嗎。3.比較中草藥是藥還是食物。4.中草藥有藥效嗎。5.若有藥效其藥效基礎是什麼。 
第十七週 
中草藥以形補形以臟治臟 
1.介紹中草藥以形補形以臟治臟的根據。2.以形補形以臟治臟有道理嗎。3.各種漢方真有那麼神奇嗎。 
第十八週 
根據生理時鐘養生 
1.跟著太陽作息;2.根據生理時鐘享受優質睡眠 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...