※新竹縣竹東社大※  107-暑期班 zd1073F08-芎林文化小旅行(竹縣小旅行)  
   X關閉視窗
楊秋賢 講師
 
楊秋賢
 
楊秋賢
 
楊秋賢
現職:
新竹縣芎林鄉第20屆鄉民代表
明新科技大學通識中心兼任講師
大華科技大學通識中心、社區樂齡學習中心兼任講師
上山社區發展協會理事長
新竹縣楊姓宗親會理事長
國際獅子會芎林分會副會長
龍冶股份有限公司執行顧問
簡介:
新竹縣芎林鄉第16-19屆鄉民代表
明新科技大學新竹縣校友會理事長
明新科技大學通識中心兼任講師
大華科技大學通識中心兼任講師
龍冶股份有限公司負責人
個人專長:
台灣開發史、客家文化、台灣多元文化導論、鄉土文化、族群理論
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-29 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期六 下午 2點0分~下午5點0分
上課地點 燒炭窩竹風樂境(新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號)  連結
社大電話 
'03-5960003'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
本課程希望藉由小旅行,讓學員認識九芎林之美,從旅行中學習在地文化知識,包含水圳、客家方口獅、造紙、生態、陶藝與環境教育等,小旅行範圍涵蓋鹿寮坑、燒炭窩、紙寮窩、上山與下山等社區。
課程目標
1.認識芎林在地之美
2.體驗在地文化產業
3.了解在地歷史軌跡
上課方式
主題探討或簡報介紹、影片欣賞、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作
測驗方式
學員出席率40%、團體活動20%、社區活動參與20%、學習態度20%
學員自備事項
自由
學員選課要求
一般民眾與社區居民
參考書目
羅森豪(2013)。陶藝創作:生活、創意與技法。雄獅美術
吳嘉陵(2014)。紙的文化產業與體驗加值:以紙寮窩、廣興紙寮、樹火紙文化基金會為例。麗文文化
涂路怡/撰文攝影(2010)。下山。我們的客家獅。新竹縣文化局
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹東社大官方課務系統

第一週 
認識竹東社大
鹿寮坑介紹
 
1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.本期課程內容簡介
3.介紹鹿寮坑的人文景觀及特色 
第二週 
認識自然谷的環境信託基地
森林生態導覽(一)
 
蓊鬱的森林裡穿山甲穿梭、台灣烏鴉鳳蝶的黑色禮服上微微閃耀著優雅的綠色光彩、大冠鷲翱翔天際俯瞰綠意盎然的樹林與谷地。 這裡是位在新竹芎林的自然谷,山谷提供安全懷抱,讓許多生物於此安心棲息生長。 
第三週 
認識自然谷的環境信託基地
森林生態導覽(二)
 
2008年,有三個關懷環境的朋友集資買下這片山谷,之後更交付公益信託,由專業的環保團體加入,一起永久保存這裡的草樹鳥獸;讓生物有安居之地,也為我們及後代保留一個親近自然與生態的機會。 
第四週 
悠遊陶區
陶藝DIY(一)
 
您有多久不曾感受柔軟的泥土在您雙手之間的感覺呢? 您有多久不曾享受童年玩土的樂趣呢? 
第五週 
悠遊陶區 陶藝DIY(二) 
土來自大地之母,透過雙手去感受土的柔軟,用土去傳達自己心中的意念並且把虛像變成實體,陶土可以讓您在玩樂中去釋放心中的靈感,體驗當一位創作者的成就感,可隨意捏塑出您喜愛的人物/動物/鍋碗盆盤/掛飾等等,且不論任何形狀都可以經過上釉窯燒變成一件獨一無二的作品,這就是最自然的心靈療癒方式也是陶藝迷人之處。 
第六週 
鄧雨賢、文林閣、呈甘橋與捐題碑導覽 
解說鄧雨賢老師回到芎林任教的故事、呈甘橋建造的故事與文林閣成立的歷史。 
第七週 
紙寮窩家族的故事 
紙寮窩以來自廣東饒邑的劉氏宗親為主,在芎林開創了造紙產業。 
第八週 
紙寮窩造紙設施與環境導覽 
紙寮窩造紙流程介紹與環境設施的導覽。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
手作造紙理論 
介紹紙的歷史與造紙理論,紙纖維與紙張的用途。 
第十一週 
上山社區簡介 
林家古厝>梘頭圳>夫妻樹懷古深度導覽林阿際庄長之百年古厝,二百年古圳路-梘頭圳風光,體驗先賢的智慧技術,栩栩如生百年夫妻樹之旅。 
第十二週 
新竹虎牌米粉廠體驗之旅 
百年的知名廠牌,新竹人的最愛虎牌米粉,該廠位於上山五鄰新昌米粉廠,認識米粉之生產過程,並了解新竹米粉的歷史、發展、文化。 
第十三週 
客家飲食文化介紹 
客家人多以米類為主食,每當逢年過節家家戶戶都會製作甜點祭拜祖先或招待親朋好友,客家美食易保存且易與其他食材結合,反映出客家人勤儉持家的特色,因此具客家傳統的米食油因而衍生,了解客家美食文化。 
第十四週 
客家方口獅的沿革與歷史 
客家方口獅、廣東獅與閩南獅的差異性,而在芎林曾經有以姓氏為主的四支武獅團,本課程一探這四支武獅團的故事。 
第十五週 
客家方口獅獅頭製作 
目前,客家方口獅的獅頭製作,仍是武獅師傅一手親自製作,將由國寶級的師傅教學製作獅頭的每一個步驟。 
第十六週 
方口獅樂器組合與教學 
客家方口獅在表演時,以傳統客家樂器為主,將由武獅師傅介紹樂器的組成,以及各種樂器的打法教學。 
第十七週 
客家方口獅武獅基本動作 
客家方口獅的基本動作,是以武術為基底,將由武術教練進行教學,讓學員習得基本動作。 
第十八週 
期末心得分享 
帶領學員分享課程的心得,進而討論課程內容的文化與生態未來如何增進其多樣性。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...