※新北市汐止社大※  107-夏季班 wj10734C01-法律話古今  
   X關閉視窗
莊士倫 講師
 
莊士倫
 
莊士倫
 
莊士倫
現職:
臺北地方法院檢察署 檢察事務官(8年)
簡介:
臺北民眾服務社法律諮詢員、律師事務所法律專員、上市公司法務主辦、桃園地檢署檢察事務官。另即將於107年下半年取得東吳社會學碩士學位
個人專長:
專長:法學、法律實務、社哲文史,法政經濟
研究領域:刑事法學、法政哲學、法政社會學、現代社會與文化、中西思想與文明
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-07-19 (第一週),(共6週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 秀峰高中教室(汐止區忠孝東路201號)  連結
社大電話 
'0919443656'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
現代社會是一個凡事講究法律的社會。但許多人可能不知道,台灣的法律制度,全都是抄西洋歐美的,傳統法律觀念幾乎被掃除一空。結果現代法律認為包青天不是好法官,現代人民卻認為法官是恐龍。傳統文化跟現代社會對法律的觀念,到底有了什麼轉變?為什麼要這樣轉變?在這堂簡短的法律史話中,講師將帶你巡遊古今,看看包青天、宋提刑、縣太爺怎麼判案,現代的檢察官跟法官又怎麼審案,除了讓大家領略歷史樂趣外,更能了解法治社會的利弊得失,並提升社會人文素養。
上課方式
講師講授、影片賞析、案例研討
測驗方式
課堂參與20%
學員自備事項
自由
學員選課要求
無限制。對我們所處的時代及文明懷有好奇心者皆適合。
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市汐止社大官方課務系統

第一週 
開封有個包青天 
1.講師及課程簡介。
2.包青天影片。
3.案例討論。
4.介紹中華法系的高峰─唐、宋法制。 
第二週 
現代有個檢察官 
1..檢察官跟法官分不清? 2.刑事案例分析。 3.糾問與對抗。 
第三週 
宋提刑與縣太爺 
1.觀賞大宋提刑官影片。 2.宋代刑事制度之進步性。 3.父母官、縣太爺。 4.禮先法後的秩序。 
第四週 
羅馬法系席捲東亞 
1.當祖宗家法遇上列強 2.從羅馬法到歐陸法。3.西方法律之特點。4.從此公平正義大不同。 
第五週 
陪審團與國民法官 
1.司法獨立,拒絕公審。 2.觀賞陪審團影片。3.寧做恐龍,勿當包拯。 4.你參審了嗎? 
第六週 
競爭與和諧 
1.中華法系退出世界舞台? 2.個人與權利。 3.群體與倫理。 4.司法程序與調解、和解。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...