※台北市中山社大※  107-秋季班 zs1072A2013-生活中不能不知法律常識  
   X關閉視窗
張春福 講師
 
張春福
現職:
1.102年9月至今擔任國立科學教育館人體奧妙及基因、生物多樣性導覽解說志工;2.102年12月起至今擔任國父紀念館國父史蹟導覽解說志工3.自105年02月至今私立東南科技大學擔任民主與法治講師。
簡介:
1.摺紙。2.環境教育及生態解說3.雞蛋布丁、咖啡、披薩及蝶豆花等製作與演示。
個人專長:
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 稻江護家(臺北市中山區新生北路3段55號)  連結
社大電話 
'02-25973371'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
1.人要活得很自在、活得很快活、活得有尊嚴,就必須了解生活上時時刻刻都存在法律問題,及面對生活上法律各種層面,本課程除了讓學習者可以達成情意、認知及技能等三方面法律效果理念外,同時透過本課程學習中深入毎個學習者日常生活中,讓未來輕輕鬆鬆處理生活上各種法律事件的能力,達成自我提升、自我肯定及自我成長的功能。
2.本課程是一門不用法律書籍及六法書本作為依據或参考之課程,更是一門全國首創“讓學習者毎一次上課用輕鬆的心情及愉快的學習態度即可”之課程設計。
3.本課程透過多年來的實務經驗及教學體驗,讓學習者可以輕輕鬆鬆看懂生活上各種法律問題與實例,同時可以迎刃而解日常生活上所遭遇法律問題,也可以輕易解決各種法律上困惑,並融入日常生活中,獲得生活上更深一層保護與保障。
課程目標
1.本課程透過生活上各種法律實務與實例加以分析或說明,讓學習者有一般性法律常識與正確地觀念外,同時也達到所謂“輕輕鬆鬆地自我學習,快快樂樂地自我成長”的樂趣。
2.讓學習者或不懂法律常識者,都可以獲得實益,以提升自己法律素養與判斷能力外,同時也可以幫助一些需要幫助或協助的人,解決生活上常見之法律各項問題,是一門一舉數得的學習課程。
3.讓學習者能夠對於生活上法律問題產生興趣,進而產生多元及整合思維方式,讓學習者了解法律存在的價值所在,進而提升處理各種日常生活法律事件的因應能力。
4.透過本課程學習後,不僅讓學習者自我提升與自我實現的觀念外,同時讓學習者在生活上可以活得很自在,活得很有尊嚴,活得很快活之目標。
5.Let us discuss and share to learn each other together , under the relaxing attitude and pleasure mind 。
上課方式
電腦投影教學+小組討論+經驗分享交流及實例等方式。
測驗方式
出席率(占40%)+小組討論互動學習方式(占40%)+上課互動情形(占20%)。
學員自備事項
參考書籍(本人著作:生活法律一點通)。
學員選課要求
1.帶著輕鬆學習態度加上愉快的心情。
2.凡滿18歲之社會人士,均可以參加。
參考書目
1.一生法律權益 2010年 李永然著 永然文化出版社。
2.生活法律刑不刑 2012年 蘇銘翔著 書泉出版社。
3.如何打贏民事官司 2013年 陳廷獻著 世一出版社。
4.生或法律輕鬆學 2013年 陳志成著 漢風出版社。
5.民法概要 2015年9月1日 陳聰富著 元照出版社。
6.民法概要 2015年10月 鄭玉波、黃宗樂合著 東大出版社。
7.刑事政策 2016年4月10日 陳逸飛著 高美文化出版社。
8.刑法綜覽 2016年3月1日 林東茂著 一品文化出版社。
數位教材連結
建置中。

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市中山社大官方課務系統

第一週 
前言 
1.一般人對於法律的概念或名詞,有著敬而遠之,或者覺得硬綁綁的,或者是無趣的感覺。然,生活在二十一世紀的我們,或多或少都會遇到,或碰到法律問題而不自覺或惶恐感(如發生交通事故,或被警察開罰單,或捷運系統故障,或麵店吃東西發現小強或租房子遇到惡房客或惡房東…等),總認為碰到再說!再議吧!本課程是透過實務上經常所遇到的生活上常見各種法律問題,用實例一一加以分析或解釋,並用互動討論及經驗分享方式,讓學習者能輕輕鬆鬆學習與瞭解法律面面貌,及認識法律問題存在價值,絕對是一門一生中必須要學習及懂得的課程也。 
第二週 
2.法律相關概念(一) 
1.所謂推定、擬制與類推適用為何?2.所謂普通法與特別法所指為何?3.所謂原則法與例外法又是為何? 
第三週 
3.法律相關概念與說明(二) 
1.經常有人言::所謂法律不溯及既往原則?2.所謂值得保護信賴原則為何?3.何謂比例原則呢? 
第四週 
4.新聞媒體關切或談論之法律問題(一) 
1.塔捷運發生故障或受困時,妳(你)如何主張權利呢?2.新定型化租賃契約(2017.07.01.起適用內容如何為何?)?3.未滿15歲投保終身壽險,可以請領死亡給付費用嗎?4.2018年1月10日修正通過之勞基法內容為何,對於勞工權利或義務有何影響呢?等問題加以探討與解析。 
第五週 
5.新聞媒體關切或談論之法律問題(二) 
1任意刊登報紙或周刊,其效力為何?2.2016年5月新北市發生八里區八仙樂園發生粉塵爆炸事件,而2017年3月份行政法院做出判決為何?3.頂樓平台所增建房間及陽台,是否具有專屬使用權?4.ADR所指為何?它與一般訴訟有何區別或不同之處? 
第六週 
6.平日生活上發生下列事項,如何主張法律上之權利?妳(你)不能不知的權利或採起必要措施? 
1.發生與人糾紛,要如何用輕鬆又容易方式處理或解決呢?2.發生交通事故,如何做初步處理? 3.及如何申請賠償程序?等法律常識。 
第七週 
7.國家賠償內容問題探討及程序說明妳(你)不能不知的權利或採起必要措施? 
1.國家賠償之成立要件為何?2.時效限制又為何?3.申請賠償程序,要注意那些事項呢? 
第八週 
8.國家賠償相關實務探討與實例說明? 
1.行駛或騎在道路上,其道路有坑洞,未設任何警告標誌,騎機車摔倒時,如何主張國家賠償呢?2.甲餐廳已營業2年,因消防主管機關未依法定期為消防安全檢查,因而失火造成人員傷亡,是否可以申請國家賠償呢?3.因公務員重大過失登記錯誤而使甲受到損害,是否可申請國家賠償呢?4.鐵路局之看守人未善盡職務,造成火車撞傷人與車,是否可申請國家賠償呢? 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
10.假如被開發單,妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施? 
1.打衛生麻將,被檢舉,被警察開發單,要如何主張權利呢?2.已報廢機、汽車,卻事後被開發單,要如何主張權利呢?3.未騎機車,卻被警察開發單,妳(你)要如何主張權利呢?4.不是自己丟垃圾,卻被環保局開發單,妳(你)要如何主張權利呢? 
第十一週 
11.參加勞工保險是否有受限制,妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施? 
1.被派遣出國研習一年以上,是否不能加入勞工保險嗎?2.擔任臨時工時人員,是否不能加入勞工保險嗎?3.滿60歲人…等問題,如何主張權利? 
第十二週 
12.申請勞保保險給付範圍及給付標準為何? 
1職業災害申請,是如何規定或申請之程序為何呢?2.失業給付申請,是如何規定或申請之程序為何呢?3.普通傷害給付等問題,利用實例加以說明與探討之。 
第十三週 
13.勞保老年年金(俗稱勞保月退休金)及國保年金內容與相關規定為何?妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施? 
1.老年年金及國保年金之請領條件及給付標準為何?2.利用實例加以說明與遺屬年金所指又為何,一一加以說明之。 
第十四週 
14.如何正確主張勞工保險相關問題及權利所在?妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施? 
1.對未休完特別休假,要如何主張權利呢?2.遲到被扣薪資問題,要如何主張權利呢?3.勞工被強迫加班,要如何主張權利呢?4.被資遣或被解雇,如何主張權利?5.終止勞動契約有哪些規定或禁止事項,妳(你)不能不知? 
第十五週 
15.生活上常見法律問題,妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施?(一) 
1.面對家庭暴力事件,要如何主張權利或處理為宜呢?2.認領問題,要如何主張權利或處理為宜呢?3.面對暴力討債集團事件,要如何主張權利或處理為宜呢?4.所謂限制行為能力,法律上所指為何?就法律上探討其行為及效力如何呢?5.法拍屋或拍賣程序等法律上之規定或有那些注意事項呢? 
第十六週 
16.生活上常見法律問題,妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施?(二) 
1.出租房屋要注意事項權利與義務呢?2.在餐廳或麵店裡吃東西發現碗裡有小強,如何處理與主張權利呢?3.民間所謂標會,遇有會首或會員跑掉或所謂倒會,要如何處理或主張權利呢?4.所謂繼承權及特留分有何不同?並用實例加以解析,上述各項法律問題? 
第十七週 
17. 因應數位(3C)時代來臨,所謂無體財產智慧權所指為何? 
1.如何正確使用轉貼或轉寄圖片或照片呢?2.如何正確使用正版音樂光碟或影片呢?3.如何正確使用他人資料呢?4.所謂“抄襲”指為何?妳(你)不能不知的權利或要如何採起必要措施呢? 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...