※台北市文山社大※  107-秋季班 we182014-樂活退休生活的保障-醫療與財產規劃  
   X關閉視窗
田蒙潔 講師
 
田蒙潔
現職:
Juris Doctor, 專利律師,社區大學講師,推動公民監督司法和行政
簡介:
Law Offices of Hannah Tien
• 專利申請書撰寫、申請、送件和管理
• 專利諮詢與分析
• 技術交易
淡江大學智慧財產權兼任講師2012迄今
文山社區大學講師2010迄今
Office of Technology Management and Industry Relations, University of Missouri – Columbia, Graduate Research Assistant 2008 - 2009
• 專利訴訟
個人專長:
法官說了算!缺席的證據與邏輯,開學文化,2013
價格歧視--評最高行政法院九十五年度判字第○一五一八號判決,月旦民商法雜誌第37期,2012年9月
處理人?還是處理事?全國律師2012年5月
只教數學公式,不教如何運算,全國律師雜誌2012年3月
什麼是論理法則,全國律師雜誌2012年2月
關聯性證據,全國律師雜誌2012年1月
需要嚴謹的訓練,才能成為精準執法的公平裁判者,全國律師雜誌2011年12月
專治恐龍病的理由和證據,全國律師雜誌2011年11月
法博雅教育為基礎的美國法學教育
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 景美國中(台北市文山區景中街27號)  連結
社大電話 
'02-29302627'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
2016年,台灣的扶養比是36.2%,扶幼比佔18.2%,扶老比佔18.0%,一名老人由5.76名青壯年負擔;二十年後的2036年....扶老比是44.8%,每2.2名青壯人就要負擔一名老人(國家發展委員會)。面對快速老化的台灣社會,桃花園式的養生村,政府強推、民間積極參與的長照2.0,並非完整的答案,而是從不同的面向,包括退休生活方式、醫療、財產、代理...做完整規劃。
課程目標
世外桃源一樣的養生村,政府強推、民間積極參與的長照2.0,真的是完整的答案嗎?真的能保障樂活的退休生活嗎?讓我們從不同的面向,包括退休生活方式、醫療、財產、代理...全盤認識並建立能夠保障樂活退休生活的完整規劃。
上課方式
教授、小組討論和實作。
測驗方式
出席率35%、小組討論33%、實作32%。
學員自備事項
自由。
學員選課要求
識中文。
參考書目
與退休生活規劃相關的書籍。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市文山社大官方課務系統

第一週 
預立醫療決定 
瓊瑤與平鑫濤子女為插管在網路上互槓,涉及的議題是無效醫療和放棄急救。這些難題應該由誰決定?是否可預先決定?不要錯過這堂人生的必修課。 
第二週 
選任醫療委任代理人 
沈富雄在臉書上公開他的準遺言,不插管、不氣切、不電擊....真的能實現嗎?讓我們一起認識安寧緩和醫療條例和病人自主權利法 
第三週 
如何溝通和化解爭議? 
放棄無效醫療和急救的決定,是否能獲得家人的理解與支持?讓我們一起學習如何溝通和化解歧見,尊嚴的走完人生的最後一哩路。 
第四週 
老人受虐五年增六成:「代理」問題 
拜發達醫療之賜,大家都很長壽,伴隨而來的是身體或智力的「失能」,需要依賴他人,產生「代理」問題,受虐便是其中之一。讓我們一起認識「代理」。 
第五週 
遺囑要怎麼寫? 
愛之反而害之也?因為張榮發的遺囑,張國煒被拔除長榮航空董事長職位。遺囑不但無法落實,還適得其反。問題出在哪? 
第六週 
受限的規劃工具:遺囑的功能? 
拜發達醫療之賜,人變得很長壽,老年生活到底要靠誰?遺囑到底能為老人做什麼? 
第七週 
多少錢才夠養老? 
養生村、養老院、長照、其他....
很難回答的問題,因為變數太多,影響的因素也太多。小組討論,找出答案。 
第八週 
每個人都該提早準備的退休進行式:如何共老? 
李偉文和一群好友,決定在台南買塊地,建屋後大家一起養老。行得通嗎?還有沒有其他的替代方案?小組討論。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
兒賣房捲款,母寒夜睡街頭:什麼是信託? 
先把房子給兒女,下場可能是露宿街頭。透過遺囑把房子給兒女,老年就有靠了嗎?答案可能都是否認的,讓我們一起認識信託。 
第十一週 
中華民國萬萬稅? 
影響財務規劃的所得稅、遺產稅、贈與稅...
影響老年財務規劃的稅制。 
第十二週 
生前的財產規劃-信託:金士傑的一家 
2009年,金士傑58歲,與台北藝大的學生結婚,婚後育有一子一女,他要如何為自己的老年和家人的未來,做好財務規劃? 
第十三週 
身後的財產規劃-信託:沈殿霞的智慧 
沈殿霞身後留下上億的資產,為了避免唯一的女兒在短時間內敗光,衣食無著,她為女兒做了最智慧的財務規劃。 
第十四週 
信託 
小組討論與實作 
第十五週 
愛大媽還愛錢?王文洋告贏但離台塑更遠? 
任何人取得大媽的監護權,等同於取得大媽的財產支配權。大媽的監護權花落誰家?法官說了算。 
第十六週 
法院被擠爆?干你何事? 
法務部推動意定監護已經有好幾年了,但始終只聽樓梯響,不見人下來。在老年化的社會裡,監護權都要由法院決定,會產生何種問題?對老人和家人的影響又為何? 
第十七週 
代理問題、溝通和化解爭議、衝突-財產篇 
小組討論和實作 
第十八週 
代理問題、溝通和化解爭議、衝突-財產篇 
小組討論和實作。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...