※桃園市新楊平社大※  108-春季班 sy1081A3017-台灣生態與深度旅遊  
   X關閉視窗
黃哲鎮 講師
 
黃哲鎮
 
黃哲鎮
 
黃哲鎮
現職:
冠鵬旅行社副總經理
萬能科技大學 觀修系 兼任講師
中國科技大學 觀修系 兼任講師
簡介:
全洋國際旅行社 總經理 勞委會職訓局102年旅行業菁英人才培育就業專業講師徳林技術學院兼任助理教授(專技)勞委會職訓局103年度休閒產業人才培育就業專業講師
育達技術學院休閒管理系 助理教授(客座)
開南大學終身教育部華語導遊人員培訓專業課程教師
勞委會職訓局桃園職訓中心兼任教師
個人專長:
1.旅行社實務 6.觀光資源概要
2.生態導覽解說 7.航空客運與票務
3.遊程規劃設計 8.觀光心理與行為
4.領隊、導遊實務 9.旅遊安全與緊急事件處理
5.國內領團實務
部落格(Blog) : 
trans.tours@msa.hinet.net
上課日期: 
2019-03-04 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 埔心瑞埔國小(楊梅區中興路133號)  連結
社大電話 
'03-4755651'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
培訓生態旅遊導覽人員,滿足遊客對生態知識之需求,讓遊客自解說中領略大自然的奧妙與內涵,進而激發愛鄉愛土的心理。
課程目標
藉由訓練提升台灣國內導覽人員的素質,成為真正生態旅遊專業導覽人員,共同為提昇國內旅遊品質並維護台灣生態之美與永續利用共盡心力。
上課方式
搭配教材、投影片、影片播放等方式,由授課老師全程解說教學並讓學員實地演練…等互動式教學
測驗方式
心得報告20%、實例作業20%、口頭問答20%、出席率20%、上課態度20%
學員自備事項
上課指定課本、文具用品
學員選課要求
學員教育程度--高中畢業以上
參考書目
講義
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市新楊平社大官方課務系統

第一週 
生態旅遊論述 
生態議題,包含:相關政策、評估、農牧漁工商產業、休閒遊憩、國際貿易、全球生態、能源、資源、生物多樣性、自然野地、污染與健康等時事,以及其間的互動與衝突。 
第二週 
導覽解說與技巧原則 
學習利用遊憩資源、導覽活動設計與評估。瞭解如何活用相關理論於模擬情境上,讓學生在認知、情意和技能上有所收獲。行程規劃與設計 
第三週 
台灣生物多樣性(台灣特有種) 
野生動物中,包含了70幾種哺乳類以及約500種鳥類,其中包括15種特有種;蛇、壁虎等爬行類也有96種,其中有20種是台灣特有種;青蛙、蟾蜍等兩生類,總數33種裡就有10種是特有種;160種淡水魚類中,也包括20種台灣特有種。此外光低等植物蕨類種類就高達約800種,其中也有55種特有種,還有另外146種屬於分佈範圍狹窄的稀有種;花、草、樹木等維管束植物種類數目更是蕨類的好幾倍以上,約4200種中有1139種特有種。 
第四週 
戶外參訪--野柳、北投、陽明山 地質、溫泉 
校外教學--生態旅遊、體驗與分享 
第五週 
台灣地質、地形介紹及解說 
台灣島位在太平洋西岸、亞洲大陸外緣花彩列島的中段。花彩列島是地球上綿延最長的一串火山島嶼,代表著太平洋海底地塊與歐亞大陸地塊的分界線。這些島嶼由於是位在地台灣島位在太平洋西岸、亞洲大陸外緣花彩列
島的中段。花彩列島是地球上綿延最長的一串火山島嶼,代表著太平洋海底地塊與歐亞大陸地塊的分界線。這些島嶼由於是位在地殼的破碎帶上,所以火山、溫泉和地震等地殼活動的現象就顯得特別活躍了。殼的破碎帶上,所以火山、溫泉和地震等地殼活動的現象就顯得特別活躍了。 
第六週 
台灣常見動物介紹及解說(野生動物) 
台灣常見動物:長鬃山羊、水鹿、山羌、台灣野豬、山貓、白鼻心、麝香貓、棕簑貓、黃鼠狼、黃喉貂、鼬獾、台灣黑熊、巢鼠、台灣森鼠、高山白腹鼠、刺鼠、台灣田鼠、台灣黑腹絨鼠、赤腹松鼠、荷氏松鼠、條紋松鼠、台灣小鼯鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、台灣野兔、穿山甲、台灣獼猴、山階氏鼩鼱、台灣煙尖鼠、台灣鼴鼠。 
第七週 
戶外參訪--大雪山小神木森林步道、東勢林業文化園區 
校外教學--生態旅遊、體驗與分享 
第八週 
台灣常見動物介紹及解說(爬蟲類) 
台灣常見爬蟲類:148種台灣兩棲爬行類動物,以及台灣五種山椒魚。保育類(瀕危、珍稀等)野生動物的兩棲動物12種(阿里山山椒魚、台灣山椒魚、豎琴蛙、台北赤蛙、翡翠樹蛙與台北樹蛙等)、爬行動物33種(蠵龜、綠蠵龜、玳瑁、牧氏攀蜥、菊池氏壁虎、百步
蛇、鎖鍊蛇、雨傘節、眼鏡蛇及龜殼花等),
只在台灣才看得到的特有種則更高達38種。台灣兩棲爬行動物生態,提供生態習性、分布環境,瞭解兩棲爬行動物的世界究竟有何奧妙之處。 
第九週 
公共論壇週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
台灣常見鳥類介紹及解說 
台灣常見100種鳥類,生活在位於亞熱帶的台灣,超過3,000公尺的高山就有200餘座,於是產生了熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶等精緻繁複的生態系,特殊的地形地貌,孕育出多彩的台灣飛羽,自然形成了野鳥的天堂。 
第十一週 
台灣常見蛙類介紹及解說 
台灣的蛙類共有三十二種,分屬於五科:蟾蜍科、樹蟾科、狹口蛙科、赤蛙科及樹蛙科。
一般人通稱的蛙類,包括青蛙和蟾蜍,在分類上屬於兩棲綱無尾目,無尾類全世界共有5576種。兩棲類除了無尾目之外,還包括無足目和有尾目。無足目(蚓螈)全世界不到200種,有尾目(山椒魚和蠑螈)共有566種,因此蛙類在兩棲綱裡佔有舉足輕重的地位。 
第十二週 
台灣常見植物介紹及解說(平地、高山植物) 
台灣由於高山林立,高度的落差造成了溫差,因此形成複雜的氣候:亞寒帶、溫帶、亞熱帶及熱帶。不同的氣候類型,台灣可分為不同型態的植被生態系。 
第十三週 
台灣常見螢火蟲介紹及解說 
台灣螢火蟲約五十幾種,有的是陸生螢火蟲、有的是水生螢火蟲。台灣常見螢火蟲有端黑螢、黑翅螢、黃緣螢、大端黑螢、紋螢、邊褐端黑螢、台灣窗螢、台灣山窗螢。 
第十四週 
戶外參訪--竹山天梯、八卦茶園 
校外教學--生態旅遊、體驗與分享 
第十五週 
台灣常見蝴蝶介紹及解說 
臺灣有「蝴蝶王國」之稱,約有370種蝴蝶曾在臺灣被紀錄;若再加上偶發種、偶發定居種和疑問種等,可將臺灣的蝴蝶種類推至超過 400 種。其中有約50種屬於臺灣特有種。 
第十六週 
台灣溫泉介紹及解說 
台灣各地溫泉加起超過100多個湧泉,北部以大屯山火山群溫泉區為主,也就是陽明山、北投一帶,溫泉泉質是強酸性的硫磺泉;到了金山,則是呈現中性的單純泉。西北部以烏來溫泉為代表,屬於弱鹼性碳酸泉。
西部則有泰安溫泉、谷關溫泉、東埔溫泉及廬山溫泉等四大溫泉鄉。
西南部除了關子嶺溫泉的鹼性弱食鹽泥泉外,其他不老溫泉、寶來溫泉及四重溪溫泉
也是弱鹼性碳酸泉。
東南部以知本溫泉、霧鹿溫泉和綠島溫泉最具代表性,知本與霧鹿溫泉同樣式鹼性碳酸泉,離島的綠島溫泉海底溫泉則是中性硫磺泉。
東部有文山溫泉、瑞穗溫泉、安通溫泉、礁溪 
第十七週 
戶外參訪--烏來雲仙樂園‧內洞森林區 
校外教學--生態旅遊、體驗與分享 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...