※基隆市基隆社大※  108-春季班 kc191405-書法之美  
   X關閉視窗
張明萊 講師
現職:
稻江科技暨管理學院助理教授、基督教松年大學書法書法講師
簡介:
全國國語文競賽、金鴻獎全國書法比賽評審委
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 仁愛國小(基隆市仁愛區仁二路139號)  連結
社大電話 
'02-24322699'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
書寫技法與書藝思維並重,書技上使學員循序漸進,由設定單元學習,從技法、臨摹、自運等學習,而達到書藝創作;書藝思維則引導學員瞭解書家、碑帖等相關知識,以體認書法思想及書法美學。
課程目標
書法之美
藝術學程
●授課教師:張明萊
上課時間: 每週四晚7:00-9:40 上課地點:仁愛國小
招生人數:20人 學分:3學分 學分費:2700
●教師簡介:
學歷:玄奘大學中國語文研究所碩士
現職/稻江科技暨管理學院助理教授
經歷/台北市南港社大教師、全國國語文競賽、金鴻獎全國書法比賽評審委員
●課程理念:書寫技法與書藝思維並重,書技上使學員循序漸進,由設定單元學習,從技法、臨摹、自運等學習,而達到書藝創作;書藝思維則引導學員瞭解書家、碑帖等相關知識,以體認書法思想及書法美學。
●課程大綱:
週 次 課 程 內 容
第1週 基礎技法點畫、結構、章法解析(一)
第2週 基礎技法點畫、結構、章法解析(二)
第3週 初唐書史、書家、書蹟評述(一)
第4週 初唐書史、書家、書蹟評述(二)
第5週 中唐書史、書家、書蹟評述(一)
第6週 中唐書史、書家、書蹟評述(二)
第7週 晚唐書史、書家、書蹟評述(一)
第8週 晚唐書史、書家、書蹟評述(二)
第9週 公民論壇
第10週 晉唐楷、行、草書習寫與賞析(一)
第11週 晉唐楷、行、草書習寫與賞析(二)
第12週 晉唐楷、行、草書習寫與賞析(三)
第13週 晉唐楷、行、草書習寫與賞析(四)
第14週 基隆寺廟書法概述及相關專題討論
第15週 隸書習寫與賞析(一)
第16週 隸書習寫與賞析(二)
第17週 篆書習寫與賞析(一)
第18週 篆書習寫與賞析(二)
●課程規格:
授課方式:書技示範解析,作品創作評述,歷代碑帖鑑賞。
上課教材:碑帖習寫為主,書藝思維為輔。
評鑑方式:課程出席40%,習作40%,創作20%。
材 料 費:
備 註:
上課方式
書法之美
藝術學程
●授課教師:張明萊
上課時間: 每週四晚7:00-9:40 上課地點:仁愛國小
招生人數:20人 學分:3學分 學分費:2700
●教師簡介:
學歷:玄奘大學中國語文研究所碩士
現職/稻江科技暨管理學院助理教授
經歷/台北市南港社大教師、全國國語文競賽、金鴻獎全國書法比賽評審委員
●課程理念:書寫技法與書藝思維並重,書技上使學員循序漸進,由設定單元學習,從技法、臨摹、自運等學習,而達到書藝創作;書藝思維則引導學員瞭解書家、碑帖等相關知識,以體認書法思想及書法
測驗方式
書法之美
藝術學程
●授課教師:張明萊
上課時間: 每週四晚7:00-9:40 上課地點:仁愛國小
招生人數:20人 學分:3學分 學分費:2700
●教師簡介:
學歷:玄奘大學中國語文研究所碩士
現職/稻江科技暨管理學院助理教授
經歷/台北市南港社大教師、全國國語文競賽、金鴻獎全國書法比賽評審委員
●課程理念:書寫技法與書藝思維並重,書技上使學員循序漸進,由設定單元學習,從技法、臨摹、自運等學習,而達到書藝創作;書藝思維則引導學員瞭解書家、碑帖等相關知識,以體認書法思想及書法
學員自備事項
毛筆 宣紙 墊布 小碟子(裝墨汁用) 文鎮 字帖 書技示範解析,作品創作評述,歷代碑帖鑑賞書寫技法與書藝思維並重,書技上使學員循序漸進,由設定單元學習,從技法、臨摹、自運等學習,而達到書藝創作;書藝思維則引導學員瞭解書家、碑帖等相關知識,以體認書法思想及書法美學。
學員選課要求
參考書目
歷代碑帖鑑賞
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 基隆市基隆社大官方課務系統

第一週 
基礎技法點畫、結構、章法解析(一) 
一個真正的現代城鄉發展,必然是經濟與文化並進,不能缺乏精神建設。就今台灣書壇發展,形塑基隆的市文化,已然能以書法做為基隆市的市文書法是基隆的文化活水,基隆的市文化書法應予以定位,才是書法之都推動與發展的重要著力點。 
第二週 
基礎技法點畫、結構、章法解析(二) 
今日「書法之都」應以書法文化為其象徵,以多元的社會、經濟、休閒的活動為書法面向,以豐富的精神內涵層次,加強都市的書法文化景觀。所謂「書法之都在基隆」,就歷史,它是承傳的;就現在,它須經發揚發掘,所以欲成就「書法之都」,基隆人須先凝聚書法文化力量,共同努力營造基隆成為一個富有豐富書法面向的書法之都,而如何營造理想,基隆的書法人、書法老師、書法學者,應在其生長的基隆,做為一個書法公民,懷著社會參與熱忱,共同實踐一個深具有「書法氣候」的都市,使書法成為基隆的文化象徵。 
第三週 
初唐書史、書家、書蹟評述(一) 
三、台灣書壇(一九六五—二○一二)概況簡述
  中華文化漢字書法的發展,其學術性研究是發展的重要根基。關於台灣書法學術性之書法論文研究,二十世紀六十年代時,台灣的大學僅台灣師範大學先有書法課程開設,當時大學教育的書法課尚未普遍。(注六)七十年代,一九六五年傅申先生完成第一篇與書法相關的碩士論文,八十年代台大張光裕先生書法相關博士論文問世,書法的學術研究漸為風潮,至二○一二年博碩士書法論文已有七百餘篇。另書法專題學術性研討會,一九九○年中華民國書法教育學會,首先主辦五千字以上至二萬字以內之書法論文徵集編輯論 
第四週 
初唐書史、書家、書蹟評述(二) 
台灣的書會發展,與政治解嚴、人民團體法公布施行有相當關係。一九八九年人團法公布之前,僅一九五七年基隆市書法研究會、一九六二年中國書法學會、一九八○年中華民國兒童書法教育學會、中國詩書畫家學會,通過政府登記成立;而未經政府立案,尚有雅集型書會,一九七四年換鵝會、一九七六年墨潮會、東寧臨池會等。台灣解嚴前,立案成立之書會寥若晨星,俟一九八七年台灣解嚴,以及一九八九年人團法公布施行,台灣的書會成立始如雨後春筍。 
第五週 
中唐書史、書家、書蹟評述(一) 
 解嚴之後,台灣書法發展空前普及,經政府立案之書會林林總總,最近台中市岳陽樓書學會經成立二十年之後,也於二○一二年九月二十三日通過內政部登記成為全國性書會。至於官辦或私辦書法比賽、展覽、教學、期刊發行、報載專文、研習、揮毫等活動,更是密集頻繁;另隨科技發展之賜,公、私書法網站之興設亦陸續增生,目前台灣已幾乎成為中華漢字書法王國。 
第六週 
中唐書史、書家、書蹟評述(二) 
四、基隆書道會發展簡述
 1、萌生形成期(一九三三—一九四○):東壁書畫會。

 2、倡導成立期(一九四○—一九四四):李普同先生倡議基隆書道會正名成立。

 3、沉寂停滯期(一九四四—一九五五):台灣光復前夕至國府領台初期。

 4、重振復會期(一九五五—一九九一):一九五五年林成基、林耀西、廖禎祥先生等倡議復會。一九五七年復會為「台灣省基隆市書法研究會」,是當時全台經政府立案第一個書會。一九五八年十一月間,舉辦「中日文化交流書法展」, 
第七週 
晚唐書史、書家、書蹟評述(一) 
經官方協助,當時于右任先生、賈景德先生均積極參與,市政府、市議會、中山堂等三處展出,當時共收作品五千二百九十一件,而選出展覽作品三千件,展覽三天,參觀者達二萬餘人次。此期舉辦國際展共三次,另二次一九七七、一九七九年,均以作品運送地利之便,於仁愛國小舉辦。(此期曾因三年時間的會務中斷,註銷立案。)

 5、發展蓬勃期(一九九三—):首任理事長蔣夢龍先生奠定基隆書法發展基礎,俟經歷任理事長游孟堅、李純甫、余忠孟、郭朝鐘、周添文等努力耕耘,以及現任理事長張明萊掀起推動「書法之都」。 
第八週 
晚唐書史、書家、書蹟評述(二) 
五、基隆書法之都的推動面向
  書法之都的所有推動,屬於基隆各界社會團體的,屬於基隆每個人的。基隆書道會基於深厚的歷史淵源,必須扮演最重要的推手,營造基隆的市文化書法,屬於基隆的全面性,終須全基隆人來共同努力以赴。 
第九週 
公民週 
公民週系列講座 
第十週 
晉唐楷、行、草書習寫與賞析(一) 
(一)基隆書道會二○一二年之推動:
  1、書法之都二○一二年元旦啟動,一至二月舉辦書法邀請展,為推動的第一步。

  2、創訂書法日(農曆三月三蘭亭日),三月廿四日(蘭亭序三二四字)舉辦基隆市大專中小學生書法比賽,與「書法日藝起來」系列活動。

  3、四月,邀請江育民老師書法講座。

  4、六月,與國際書法聯盟交流,並舉辦論壇及筆會活動。

  5、七至九月,承辦雞籠中元祭全國書法比賽,以及國際書法聯盟總會會長張炳煌所率台北、韓國(濟州)代表三方共辦台韓書藝交流展、筆會、與漢字書法發展概況論談等活動 
第十一週 
晉唐楷、行、草書習寫與賞析(二) 
(二)今後的推動:
  1、書法休閒化活動之提倡,書法園林、碑林、書法街之營造,如闢書法步道、築碑林廣場、惜字亭、前賢書家造像等,提供書法人與一般民眾,於節慶、假日揮灑戲書空間,以形成活動式之文化景觀。

  2、公辦、私辦書法比賽。(鼓勵財團贊助參與)

  3、每年舉辦書法日、或書法月活動。 

  4、書法教師培育與書法專業課程推行,提升書法創作實力。

  5、國小學校三年級以上、與中學開設書法課。 

  6、建立書法文獻,及書法學術性研討會與書法論談之舉辦。

  7、策請政府獎勵及資助(含獎 
第十二週 
晉唐楷、行、草書習寫與賞析(三) 
六、展望
  傳承、教育、推廣為任何文化發展的努力方向,此藉「書法之都」的推動,以發揚漢字書法,期冀台灣書法界與各界相互發揚書法文化。我們一起同攜努力,催發燦爛的中華文化活水的漾光—漢字書法。 
第十三週 
晉唐楷、行、草書習寫與賞析(四) 
基本點畫橫、豎、撇、捺、鉤、挑、點、折、曲等線形練習,紮根基礎功夫,使學員體認用筆技巧,以臻正確、精準、穩定,奠定學習碑帖之臨摹能力。 
第十四週 
基隆寺廟書法概述及相關專題討論 
結構與點畫關係,相輔相成。說明字形重心隨線條疏密輕重、粗細長短的不對稱美感,形成體勢之變化。 
第十五週 
隸書習寫與賞析(一) 
唐歐陽詢楷書為學書之入門,褚遂良楷書是學書之基礎,均屬初階者必學。 
第十六週 
隸書習寫與賞析(二) 
學習碑帖之臨摹 
第十七週 
篆書習寫與賞析(一) 
以蘭亭序、書譜為學習法帖,敘述此二帖點畫之省筆、增筆、化筆、合筆現象,以及其字體、字間、行間之揖讓、避就、穿插、迎合之解析。 
第十八週 
篆書習寫與賞析(二) 
何紹基、黃牧甫、吳昌碩等篆隸書概述,及其點畫結構解說、賞析與練習。 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...