※桃園市蘆山園社大※  107-秋季班 ls1072A1001-儒道與人生  
   X關閉視窗
劉毅鳴 講師
 
劉毅鳴
 
劉毅鳴
 
劉毅鳴
現職:
中央大學中文系兼任講師、台北商業技術學院兼任助理教授、新楊平社區大學講師、中壢社區大學講師
簡介:
學歷:中央大學中文系博士,台灣師範大學國文系碩士,高雄師範大學國文系學士。經歷:中央大學中文系兼任講師、台北商業技術學院兼任助理教授、秀峰高中代課教師、桃園國中代課教師、內壢高中實習教師、新楊平社區大學講師、中壢社區大學講師。
個人專長:
儒家思想、道家思想、歷史評論
部落格(Blog) : 
http://yiming-teaching.blogspot.tw/
上課日期: 
2018-09-03 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 山頂國小(桃園市龜山區頂興路2號)  連結
社大電話 
'03-3193344'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
如果要票選影響東方文明最深的書,大家一定毫不遲疑的,把票投給《論語》。《論語》一書,是孔子和時人、弟子問答的記錄。問答的主題,是一套內聖外王之學,涉及政治、教育、文學、哲學以及立身處世的道理等各方面。《論語》也成了儒家最根本的經典。《論語》在東亞的廣泛流傳,形成所謂的儒家文化圈。早在三世紀時,《論語》已通過韓國傳至日本,成為中、日、韓三國的指導原則。《論語》中所蘊含的普世價值,不但是東亞文明共有的遺產,也是全人類所擁有的無形財富。本課程即以宋明儒對《論語》的註解為基礎,經由講師消化吸收,以現代化、生活化、趣味化的方式,將《論語》一書的智慧精華傳達給學員。
課程目標
透過研讀儒道經典,強化道德意識及心性修養,培養自強不息、日新又新、止於至善的奮鬥精神。
上課方式
老師講授、學生討論、PowerPoint、影片欣賞、戶外參訪
測驗方式
心得報告、口頭問答、出席率、上課態度
學員自備事項
自由
學員選課要求
學員程度無特殊限制,舊生、新生皆可參加。教室需有電腦投影設備。
參考書目
曾昭旭:《讓孔子教我們愛》,台北:商務印書館,2004年。
曾昭旭:《有了自由才有愛》,台北:圓神出版社,2006年。
曾昭旭:《老子的生命智慧》,台北:健行文化,2002年。
王邦雄:《莊子道》,台北:漢藝色研,1993年。
網路歷史、文學資源
數位教材連結
http://yiming-teaching.blogspot.tw/

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市蘆山園社大官方課務系統

第一週 
相見歡 
師生自我介紹、說明上課方式及進度、選舉志工與班代 
第二週 
培養仁心從家庭開始 
從孔子的智慧當中,了解親子相處之道。 
第三週 
仁者面對富貴、貧賤的態度 
建立正確的人生觀、價值觀,以道德實踐為本,名利權位為末。 
第四週 
仁者的力行精神 
體會孔子及其弟子好學不倦、奮鬥不懈的精神。 
第五週 
仁者的謙遜風範 
了解孔子虛心反省的風範,正是他不斷求進步的原動力,衷心嚮往並學習效法之。 
第六週 
仁者的心性修養 
了解孔子如何進行道德修養,包括克制欲望與合乎禮樂規範兩方面,在日常生活中要謹言慎行。 
第七週 
電影欣賞:貞觀長歌(2007年首播的中國大陸長篇古裝歷史劇) 
全劇從唐太宗李世民登基稱帝開始,至其子唐高宗登基結束,刻畫了唐太宗在位共23年的歷史,尤其著重講述了其蕩平東突厥、處理太子李承乾之亂並挑選繼承人等若干重大事跡,通過休養生息、富國強民最終成就了歷史上著名的貞觀之治。 
第八週 
中國歷史人物:唐太宗李世民 
唐朝是中國歷史上最輝煌的朝代,文治武功極盛,李世民可說是唐朝實際上的創始人。從李世民一生的行跡及爭議事件(如玄武門之變),批判地學習他的政治智慧。 
第九週 
公民參與週(系統一直說字數太少不讓我存檔,不知道怎麼回事?) 
社大辦公室安排之講座或活動(系統一直說字數太少不讓我存檔,不知道怎麼回事?) 
第十週 
老子的形上思維 
了解老子哲學的基本理論,使學員能獨立思考,並具備現代公民的基本素養。 
第十一週 
老子「正言若反」的智慧 
藉由老子哲學的批判能力、自我省思與自主學習,對道家哲學進行多元探索。 
第十二週 
老子的處世哲學 
將老子哲學的為人處事之道,應用於生活與工作,結合理論與實務。將老子哲學的思考運用在團體合作,並與他人良好互動。 
第十三週 
老子的政治觀及管理哲學 
將老子哲學應用在天下國家,願意協助他人,達成自我實現。在現代意義中,即是表現公民責任與專業倫理。 
第十四週 
老子的修養工夫 
以老子哲學重建學員人文涵養,追求真善美的生活,以獲得身心靈的和諧,使生命成長。 
第十五週 
社區活動週:電影讀書會 
前往護祐康復之家(桃園市桃園區信光路88號)放映溫馨勵志電影《DOOR TO DOOR》(中文片名:永不放棄) 
第十六週 
電影欣賞:鐵娘子之堅固柔情(The Iron Lady) 
影片通過英國史上第一位女性首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher),老年時在家中整理亡夫遺物所產生的幻覺與回憶:父親的從政、與亡夫邂逅、相戀、婚姻、從政、當選下議會議員、就任教育大臣、角逐保守黨黨魁、出任宰相、社會經濟轉型、解決罷工與社運問題、誕下龍鳳胎、福克蘭群島戰爭、黨內分裂、落選、退休、證實患上失智症……為觀眾呈現出她由雜貨店少女到拜相的經歷,及其參與過的重要歷史事件,以刻畫出柴契爾夫人的性格與個人魅力,及其一段成就不凡的傳奇,更交織出英國近代最動盪的歷史。 
第十七週 
西洋歷史人物:柴契爾夫人 
瑪格麗特·希爾達·柴契爾(Margaret Hilda Thatcher,1925年10月13日-2013年4月8日),一般稱作柴契爾夫人,英國右翼政治家,第49任英國首相,1979年-1990年在任,是至今為止英國唯一一位女首相,也是自19世紀初利物浦伯爵以來連任時間最長的英國首相。其政治哲學與政策主張被通稱為「柴契爾主義」,她在任首相期間,對英國的經濟、社會與文化面貌作出了既深且廣的改變。 
第十八週 
結業典禮暨成果展(系統一直說字數太少不讓我存檔,不知道怎麼回事?) 
各班教學觀摩及成果發表(系統一直說字數太少不讓我存檔,不知道怎麼回事?) 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...