※台北市文山社大※  108-春季班 we191004-璀璨生命光影—人生敘說  
   X關閉視窗
江弘基 講師
 
江弘基
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點30分
上課地點 木柵國中(台北市文山區木柵路三段102巷12號)  連結
社大電話 
'02-29302627'
課程相關照片
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
倘若"生命的意義為何?"是個值得討論的問題,那麼,可能的答案之一,就在於有形的生命開始與結束之間,不斷的決定與抉擇所累積而成,每個人獨一無二的生命意義。期待透過這堂課,讓同學們一起透過坊間及自己的光影素材,欣賞別人的生命故事,敘說自己的人生經驗。同時,也進一步了解台灣高齡化社會的老人身心健康議題。
課程目標
人生如浮光掠影,稍縱即逝。隨著壽命延長,自己和家中長輩將有更長的時間、更多的機會,共同面對身心健康照顧的各種挑戰。如何回顧人生、看待生命,就成為現代人用得上的另一種功課。本課程期待與同學一起,透過(一)看:國內外電影人物的生命故事;(二)聽:彼此分享人生的不同風景;(三)拍:自己的成長老化過程;以增進對於自己和生命的了解。
上課方式
光影媒體欣賞、拍攝;心得分享、故事敘說; 小組互動、團隊合作。
測驗方式
出席率(25%)、課堂參與(25%)、個人作品(25%)、團體分享(25%)。
學員自備事項
需自備有照相功能的手機。
學員選課要求
無。
參考書目
1. 生命永不落:一個心理醫師追尋老化意義的旅程(How We Age: A Doctor’s Journey into the Heart of Growing Old)。馬克.艾格洛寧(Marc E. Agronin)著;陳秋萍譯。遠流,2012/10/01。
2. 優雅的老年:678位修女揭開大腦健康之鑰(Aging with Grace:What the Nun Study Teaches Us About Leading Longer, Healthier, and More Meaningful Lives)。大衛.斯諾登(David Snowdon)著,李淑珺譯。張老師文化,2012/06/19。
3. 好好照顧您:台大老年醫學專家,教你照護爸媽,不可不知的10大迷思與14項困擾。詹鼎正著。寶瓶文化,2015/02/11。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市文山社大官方課務系統

第一週 
導論 
光影媒體、故事敘說與生命回顧。 
第二週 
從《野玫瑰》的夢境,看生命回顧與統整的必要性。 
老教授明天就要領取終身成就獎了,前一天晚上卻做了怪夢… 
第三週 
透過《不老騎士》的實際經歷,重新看待老化,打破刻板印象與標籤。 
人老,心可以不老。如何定義什麼是老? 
第四週 
從《東京物語》,看年邁的父母在家庭中的角色變遷。 
老夫婦從鄉下到城市探望兒女,卻稱無暇招待而安排他們去一趟走味的溫泉之旅。 
第五週 
從《有你真好》一探長久以來,隔代教養的無奈、苦澀與溫馨。 
愛打電動玩具的孫子,被未婚媽媽送到鄉下,寄養在失語的外婆家,碰撞出火花。 
第六週 
生命故事敘說(一) 
我的童年玩很大。 
第七週 
倘若《重返20歲》,夢想與親情的兩難,該如何抉擇? 
如果青春能夠重來?嘗試回答一個假設性的問題。 
第八週 
從《高年級實習生》,看未來老年勞動人口的二次就業需求與問題。 
獨居長者貢獻"剩餘價值",拯救了年輕的CEO,也替自己找到情感的第二春。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
生命故事敘說(二) 
青春時光終不悔。 
第十一週 
從《明日的記憶》,初探罹患失智症的歷程與家庭衝擊。 
如果我忘了你,還愛我嗎? 
第十二週 
老夫老妻之間的《愛‧慕》,在病痛的挑戰下,是否依然不變? 
妻子中風後,溫暖的家現在成了牢籠。 
第十三週 
那一段段《被遺忘的時光》,訴說著失智症被照顧者與照顧者的心聲。 
長期照護服務的需求與挑戰。 
第十四週 
生命故事敘說(三) 
眾裡尋他千百度,成長的經歷。 
第十五週 
看過《一路玩到掛》,你是否也想列出屬於自己的願望清單? 
兩個臨終病友,如何圓滿了彼此的人生... 
第十六週 
從《最後一堂課》道出存在的意義。 
在92歲生日宴上,宣佈自己的大限之日。 
第十七週 
生命故事敘說(四) 
素人攝影師的異想世界;課程總結。 
第十八週 
成果展 
人生浮光掠影:攝影展。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...