※新北市樹林社大※  107-秋季班 sh1072A414-用心理劇開發社會角色  
   X關閉視窗
王瀅捷 講師
 
王瀅捷
 
王瀅捷
現職:
交通大學諮商中心個案管理師/心理師
簡介:
交大諮商中心 個案管理師(心理師),工作內容如下
1.個別諮商、團體輔導 2.初談、心理測驗與解 3.志工團值班培訓與督導 4.輔導影展擔任講師
5.社區電話諮詢
個人專長:
心理劇訓練團體99年10月-持續至今,目前美國ABE心理劇導演筆試通過
心理劇運用於個別諮商、伴侶諮商、團體輔導之實務經驗超過100場
(體驗與實踐生命教育、性別意識、文化系統、兩性互動與溝通、親職教育、開發自我優勢與價值)
心理劇帶領族群:
大專院校教職員/學生團體、國中小家長團體、高中生團體、表達性藝術治療團體、女子監獄戒毒團體、中途之家青少年團體、義務志工自我成長團體、心理劇專業人員團體、醫事人員團體
個別諮商實務經驗:
身心發展問題、關係問題(人際/婚姻/親子/感情/職場)、情緒問題
部落格(Blog) : 
https://goo.gl/dGK9nW
上課日期: 
2018-08-31 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上8點50分
上課地點 桃子腳教學點(238新北市樹林區學勤路555號)  連結
社大電話 
'02-26831680'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
透過心理劇的核心概念-自發、創造力、玩性、戲劇、文化傳承,以及心理劇行動化的實驗場域,帶領大家體驗一系列覺察自我、人際與文化的內在探索之旅,以及腦力激盪與實際操作問題解決的能力
課程目標
1.了解人性中的學習、適應、衝突解決、創造力、洞察力,以及社會文化的影響性。
2.藉由角色理論的認識,體驗角色獲取、角色發展與角色創造,提供人們重新認識自己且覺察角色行為中的阻礙、價值以及更多的選擇性。
3.藉由社會原子圖的創作,覺察自己在人際關係與社會資源中的關係狀態,在行動中為困境找到最佳的洞察。
4.藉由創作、戲劇的行動具體化,覺察自己抽象的感受、非語言的行為,溫和的接觸自己的內在狀態和靠近一段關係。
5.藉由「角色交換」的過程中,練習轉換視角、感受同理,提升自我建設性問題解決的能力。
上課方式
1團體互動、小組活動
包括:書寫、繪畫、小組分享、身體雕塑、戲劇等等
2主題探討
更進一步的認識自我、覺察人際知覺與認知,拓展個人視野、創造力以及文化意識。
3經驗分享與即興說明
分享個人經驗,同時簡介主題性的心理學觀點或摘要反映共創的文化意識與情境脈絡。
測驗方式
學員出席率50%、期末成果展30%、自由書寫20%
學員自備事項
蠟筆、圖畫紙、A4紙
學員選課要求
1. 想體驗自我覺察、探索與成長的人。
2. 想提升自我優勢與心理成熟度的人。
3. 想練習敞開自我與靠近內在感受的人。
4. 想修復關係中的自我與增進人際技能的人。
5. 對心理劇、社會劇、經驗取向有興趣的人。
參考書目
心靈的演出:心理劇方法的實際應用 Acting-in:Practical Applications of Psychodramatic Methods
作者: Adam Blatner 譯者: 胡嘉琪等/合譯
出版社:學富文化
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市樹林社大官方課務系統

第一週 
光譜圖-
認識你我他
 
運用光譜圖認識成員、認識心理劇、社會劇與課程內容以及講師介紹 
第二週 
社會計量(一)
知覺自我優勢
 
運用社會計量了解自己的首要與次要的自我特質和自我優勢 
第三週 
社會計量(二)
開發自我優勢
 
運用行動位移、角色扮演的方式開發劣勢特質與優勢特質的阻礙面、優勢面和潛在面。 
第四週 
社會計量(三)
整合自我優勢
 
運用行動位移、角色扮演的方式整合劣勢特質與優勢特質的阻礙面、優勢面和潛在面。 
第五週 
角色理論(一)
開發社會性角色
 
運用集體演出的方式了解自己具備的社會性角色、功能與意義。(家庭篇) 
第六週 
角色理論(二)
開發社會性角色
 
運用集體演出的方式了解自己具備的社會性角色、功能與意義。(伴侶篇) 
第七週 
角色理論(三)
開發社會性角色
 
運用集體演出的方式了解自己具備的社會性角色、功能與意義。(職場篇) 
第八週 
角色理論(四)
開發社會性角色
 
運用集體演出的方式了解自己具備的社會性角色、功能與意義。(文化結構篇) 
第九週 
公民論壇參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
社會原子圖(一) 
透過社會原子圖,覺察角色之間的關係線、互動型態與資源運用,拓展個人對角色界限的覺察。 
第十一週 
社會原子圖(二) 
透過社會原子圖,與重要的社會原子對話。
透過書寫並角色扮演與角色交換。 
第十二週 
社會原子圖(三) 
透過社會原子圖,與重要的社會原子對話。
透過書寫並角色扮演與角色交換。 
第十三週 
創造未來景(一) 
透過創作5年後的自畫像與生活樣貌,從角色扮演中體驗未來、覺察當下的自我知覺。 
第十四週 
創造未來景(二) 
透過智慧老人的創作,從角色扮演、角色交換、角色訓練中,拓展自我的認知與知覺。 
第十五週 
集體創作圖(一) 
回顧歷程,彼此創作,將正能量與祝福送給彼此,並為自己寫下一段話。 
第十六週 
集體創作劇(二) 
將彼此的創作,透過行動演出、音樂、歌聲的方式,串起一段人生故事。 
第十七週 
即興劇
創造關係新氣象
 
藉由小組討論,運用行動演出的方式,展現每段關係的人際知覺與認知。 
第十八週 
成果展 
準備美好的成果在全校共同結業日展現 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...