※台北市大安社大※  108-春季班 daG1081CE141-走讀玩大安.禪繞畫大灣  
   X關閉視窗
林正仁 講師
 
林正仁
現職:
攝影師、有機農夫、景觀設計、都市農耕推廣、美術編輯、講師、業餘運動
簡介:
外號「鐵仁」,2000年暑假,首座百岳-雪山東峰。
2005年,進入職場,開始景觀設計工作。2007年,首場鐵人三項比賽。2013年,開始自己接案的工作(攝影師、有機農夫、景觀設計、都農推廣、美編、講師)
2015年,臺北市政府產業發展局「社區園圃種子師資培訓」。2016年,台北市社區園圃輔導。2017年,與宜蘭有機農合作,種植稻米..等。擔任大安社大小田園講師。2017年12月,完成98座百岳。
興趣:樂活人生、攝影、登山、聽音樂、基金理財、景觀、友善農耕、紀錄台灣、
新時代宇宙觀、鐵人三項
個人專長:
1.景觀設計、植栽設計、居家綠化
2.攝影
3.美術編輯
4.都市農耕與食農教育推廣
5.業餘健康運動(登山、鐵人三項、基本體能訓練)
部落格(Blog) : 
http://landscape.pixnet.net/album
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 下午 2點30分~下午5點10分
上課地點 台北市私立金甌女子高級中學(臺北市大安區杭州南路二段1號 TEL:02-2391-5081)  連結
社大電話 
'02-23915081'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
1.融合大安學。
2.結合大安社大現有的水圳導覽、小田園的社區園圃輔導,讓學員們瞭解瑠公圳灌溉系統、田園城市的意義與價值。
3.透過免繪畫基礎的禪繞畫,達到放鬆、藝術療癒、增進個人成就感。
4.走動導覽+繪畫,動與靜的結合,達到身心靈的健康。
課程目標
禪繞畫是近年來興起的繪畫,不需要有任何繪畫基礎,就可以用簡單的紙筆進行。
另外,呼應社大的終身學習、推動大安學、結合認識在地文史,由具備景觀設計、美術、農作專長,擔任大安社大小田園講師,同時參加「水圳志工導覽培訓(第七期)」課程的林正仁講師,帶領學員們,認識大安區的歷史圳道、社區園圃、公園、校園、特色建築、文史景觀。課程的前段,先進行解說導覽,接著,由認證的闕美麗老師,帶領學員用禪繞畫或是簡單素描的方式,勾勒出學員們對於在地印象的線條藝術之美。
上課方式
1.戶外參訪、導覽解說
2.講師示範與實際操作
3.個別指導與反覆練習
4.學員互相交流與展現
測驗方式
出席率:15%
課堂討論:10%
學習態度與互動:25%
作品集:25%
學員自備事項
小背包、防曬衣帽、水、雨具
學員選課要求
導覽需走動。
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市大安社大官方課務系統

第一週 
神奇馬賽克 
學員自我介紹,老師講解禪繞畫 
第二週 
瑠公圳的前世今生/美麗101 
戶外課,從台大校門旁、新生南路上的「瑠公圳原址」石碑開始導覽,讓學員們認識許多對於瑠公圳的刻板印象、錯誤認知。接著,在台大校園進行禪繞畫繪畫操作。 
第三週 
北科大校園/立體茶磚 
戶外課,先進行北科大校園水帶、綠色圍牆的導覽。接著,在北科大校園,進行禪繞畫繪畫操作。 
第四週 
永康商圈/迷宮繞一繞 
戶外課,在永康街商圈,導覽關於這裡的歷史、捷運東門站的開通。接著,在永康公園,進行禪繞畫繪畫操作。 
第五週 
大學里霧裡薛圳/蝴蝶飛呀(摺紙) 
戶外課,在大學里霧裡薛圳,香草園巷弄,講解這裡的水圳歷史、香草園成立經過。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第六週 
溫羅汀魚木/三角型不行 
戶外課,位於「溫羅汀」的台電加羅林魚木,大約在此時開花,成為新興的熱門景點。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第七週 
師大與師大商圈/刮畫 
戶外課,師範大學是大安區內的高等學府之一,一同瞭解一旁師大商圈的興衰。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第八週 
塵囂外的芳蘭路/翫石計「畫」 
戶外課,介紹瑠公圳、芳蘭大厝、義芳居古厝。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第九週 
公民素養週 
原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加 
第十週 
台大的水圳與校園/水之花 
戶外課,台大醉月湖、瑠公圳再現。接著,在台大校園進行,禪繞畫繪畫操作。 
第十一週 
青田街/青花瓷 
戶外課,介紹青田街一帶的人文歷史、特色建築物。接著,進行禪繞畫繪畫操作 
第十二週 
台大農場/禪繞御花園 
戶外課,介紹台大農場的當季農作物。接著,在台大校園進行,禪繞畫繪畫操作。 
第十三週 
仁愛圓環/魯波斯之美 
戶外課,敦化南路、仁愛路,是台北市的林蔭大道,瞭解關於市區往東開發,以及瞭解行道樹的偉大。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第十四週 
大安運動中心/禪繞熊大大 
戶外課,大安運動中心與和平籃球場,講解關於體育、2017台北世大運的歷史。接著,進行禪繞畫繪畫操作。 
第十五週 
萬國宗教/森林壓花桌墊 
戶外課,在新生南路上的許多宗教建築導覽。接著,在一旁大安森林公園,進行禪繞畫繪畫操作。 
第十六週 
大安森林公園/後宮甄「環」轉 
戶外課,台北市區的都市之肺、大灣水圳的意向再現。接著,在大安森林公園,進行禪繞畫繪畫操作。 
第十七週 
東區繁華/香香卡 
戶外課,在東區地下街,導覽關於東區商圈、捷運板南線的歷史,瞭解台北市區往東擴張。接著,在東區地下街,進行禪繞畫繪畫操作。 
第十八週 
綜合練習與成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展的綜合練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...