※台北市信義社大※  107-秋季班 xy1072A1020-古典音樂入門  
   X關閉視窗
蔡昆霖 講師
現職:
2009年返台後現任瞧橋文化創意有限公司負責人、臺北愛樂廣播電台「午安愛樂」節目製作主持人。
簡介:
法國國立里爾音樂院 (CNR de Lille) 指揮第一獎 (Mention Très Bien) 畢業,曾任臺北愛樂廣播交響樂團常任指揮,臺北市立交響樂團管樂團副指揮,臺北愛樂電臺節目製作主持(愛樂點唱機、音樂調色盤、管弦樂團完全手冊),2008年隨蘇黎世室內樂團 (ZKO) 音樂總監湯沐海 (Muhai Tang) 任見習指揮 (Apprentice Conductor)。
個人專長:
旅歐期間數度於法國及葡萄牙指揮大師班最後比賽中獲得評審裁判一致通過第一獎 (le premier prix à l'unanimité du jury),曾客席法國胡佛節慶樂團 (Rouvres en Plaine Festival Orchestra) 及葡萄牙萊牙夏日節慶樂團 (Leiria Festival Orchestra)。
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
古典音樂入門、古典音樂輕鬆進入您生活
課程目標
輕鬆入門古典音樂.不說教.使用音樂以及解說方式.讓古典音樂不再是讓人頭痛的一件事情!
上課方式
每學期固定聆聽一場現場音樂會、觀賞一部經典音樂會、導聆賞析一部歌劇作品、參觀演出場地
測驗方式
學員自備事項
自由
學員選課要求
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
好聽的古典音樂有哪些? 
哪些是最容易輕鬆入耳的古典音樂呢?本週課程分享各國古典排行榜上最受歡迎的作品有哪些! 
第二週 
從樂器開始認識古典音樂 
雙簧管跟單簧管總是讓人傻傻分不清.小提琴中提琴到底音色差別在哪裡?第二堂課程讓大家從越契開始認識音樂! 
第三週 
話說古典音樂四百年-1 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹從文藝復興時期到巴洛克時期的音樂風格! 
第四週 
話說古典音樂四百年-2 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹古典時期的音樂風格!帶領大家認識海頓.莫札特.到貝多芬等古典時期的作曲家. 
第五週 
話說古典音樂四百年-3 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹浪漫時期的音樂風格!認識浪漫主義跟浪漫時期的音樂有什麼相關聯性. 
第六週 
話說古典音樂四百年-4 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹後浪漫時期以及國民樂派音樂風格!認識民族主義興起後對於音樂創作上的影響在哪裡聽得到 
第七週 
話說古典音樂四百年-5 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹在法國興起的印象樂派!認識印象畫派跟印象樂派的關聯性. 
第八週 
話說古典音樂四百年-6 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼關係?本堂克介紹20世紀的當代音樂風格.以及極簡主義在音樂上如何發酵 
第九週 
現代公民學程週課程 
現代公民學程週課程 
第十週 
香頌怎麼唱? 
課程介紹香頌的起緣跟法國音樂流派有什麼關係以及幾位著名的香頌歌手的傳奇故事 
第十一週 
音樂劇怎麼聽? 
音樂劇跟歌劇是同樣的演出藝術類別嗎?怎麼聽音樂劇?本週課程介紹史上著名音樂劇的創作以及幾位20世紀音樂劇重要的創作者! 
第十二週 
音樂會賞析 
本週介紹一場20世紀重要的音樂會.布拉格之春音樂會賞析 
第十三週 
歌劇賞析 
本週課程介紹義大利以及德國歌劇的差異性.帶領大家進入義大利歌劇的豐富風貌 
第十四週 
英國作曲家巡禮 
本週課程介紹19世紀到今天的著名幾位英國作曲家,另外也分享英國皇室御用的作曲家有哪幾位 
第十五週 
南歐作曲家巡禮 
本週課程介紹西班牙鬥牛音樂風格如何影響到作曲家的創作?以及葡萄牙傳統的FADO音樂 
第十六週 
南美洲作曲家巡禮 
本週課程帶領大家認識20世紀南美洲幾位重要作曲家..魏拉羅伯士以及皮耶左拉..等音樂風格 
第十七週 
北美洲作曲家巡禮 
本週課程帶領大家認識北美洲從19世紀到20世紀幾位重要的作曲家音樂風格..從佛斯特到科普蘭以及伯恩斯坦.. 
第十八週 
亞洲作曲家巡禮 
本週課程介紹當代幾位著名的亞洲作曲家以及他們的音樂風格為何?從日本到中國以及台灣作曲家創作分享 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...