※桃園市新楊平社大※  108-春季班 sy1081A1025-易經與環境  
   X關閉視窗
徐德恩 講師
 
徐德恩
 
徐德恩
現職:
1、 元善五術哲學研究中心 負責人
2、 乾禎富貴開運館 負責人
3、 中華易學教育研究院協會-苗栗縣易學教育研究院 院長
4、 中華易學教育研究院協會-易經命理諮商師 命製委員
5、 中國武當教籙證法職 大法師
6、 桃園縣新陽平社區大學『㊣易經與生活』 講師
7、 中國武當道教太玄法師協會 道學五術講師
8、 弘光科技大學 易學專業證照課程 八字命理諮商 師資
簡介:
1、弘光科技大學 易學專業證照課程 八字命理諮商 師資聘書
2、苗栗縣五術教育協會 創會理事長
3、中華職工就業輔導協會五術職類 專任講師
4、台中縣陽宅教育協會 五術講師
5、台中縣陽宅教育協會 榮譽會長
6、周易陽宅教育協會 名譽會長
7、周易陽宅教育協會紫微命理研究所 所長
8、桃園縣新陽平社區大學易經與生活管理 講師
個人專長:
1、 中國武當道教六品法職籙證 大法師
2、 中國武當道教太玄法師協會上刀梯過戒品 合格
3、 公共安全衛生管理員訓練 公共安全衛生管理員證書
4、 自來水管承裝技工考驗合格 自來水管承裝技工
5、 交通大學品管工程師班訓練及格 結業證書
6、 教育部委託國立師範大學辦理非正規教育課程易經與生活課程認可證
7、 客家委員會客語能力認證 考試合格
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 楊梅新農教室(楊梅區新農街255號3樓)  連結
社大電話 
'03-4755651'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
環境之學流行於中國已有數千年之久,選址是先民求生存之道,發展至今已融入華人日常生活,風水之學是祖先運用人的時間、位置、方向、距離之不同,對人產生吉凶悔吝的生活經驗所得,如何才能趨吉避凶,而尋覓出優秀的住所,讓住者吉祥如意財祿官貴兼得。
課程目標
唐代作家王維:「寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日,墟裡上孤煙。複值接輿醉,狂歌五柳前。」是一首幽居山林寫景之詩,可以感受到閑居之樂,也可以感受到依在門上,視野廣闊沒有阻礙的好心情;從人類的穴居到現今的別墅豪宅生活,都離不開「門」,進了門才是真正放鬆心情,休生養息之處所。
上課方式
主題探討及簡報介紹、案例討論與心得分享
測驗方式
學員出席率60% 學習態度20% 心得分析報告20%
學員自備事項
學員選課要求
學員上課需攜帶一顆學習的心
參考書目
社團法人中華教育研究院協會《易學管理師基本訓練教材》(高雄,麗文文化事業股份有限公司)2014年10月初版
(清)吳鼒等《陽宅撮要外二種》。台北:新文豐,1987。
(清)趙九峰《地理五訣》。台中,瑞成書局,1981年5月再版。
陳澤真《八宅明鏡詳解》台北,武陵出版社2013年12月一版五刷。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 桃園市新楊平社大官方課務系統

第一週 
易經是中國人的聖經 
《易經》就是中國最古老的文獻之一,並被儒家尊為「五經」之首。 
第二週 
探討陰陽的形成、四象、八卦 
天地未分以前一片混沌,既分之後輕清者上升為天,重濁者凝結為地,天為陽氣,地為陰氣,二氣相互作用,產生萬物。 
第三週 
易與數的關係 
易之存在於宇宙萬有之中,陰中有陽,陽中有陰,靜中有動,動中有靜,又是陰陽一體,動靜如一,因此萬物萬象在生發變化中是以「 」為陽,「 」為陰之數為基礎。 
第四週 
探討八卦的組合與本象 
八卦是由三爻重疊相交而成之象,以陰陽爻之數目及排列位置之不同方有八卦的形成。 
第五週 
八卦的象徵意義與先後天八卦 
天、地、日、月、水、火、風、雷、山、澤,為大自然所具備,故為先天八卦。先有天地,天地相交而生成萬物,天即乾,地即坤,八卦其餘六卦皆為其子女稱後天八卦。 
第六週 
五行與八卦 
五行就是木、火、土、金、水,是中國古聖先賢根據宇宙大自然的現象和生活的經驗累積,所形成的知識。 
第七週 
五行之相生與相剋 
金生水、水生木、木生火、火生火、火生金,金剋木、木剋土、土剋水、水剋火、火剋金。 
第八週 
六十四卦之形成 
周文王將八卦演卦分置上(卦)下(卦)組合而成六十四卦。從乾☰重卦到坤☷重卦共有六十四個卦。 
第九週 
公共論壇 
專題演講 
第十週 
風水的源流與派別 
風與水在人類生活中占有極重要的因素,尤其中國人把生命視為大自然的一部份,可以生生不息,故特別重視風水的觀念。 
第十一週 
二十四山的形成與組合與羅經 
所謂二十四山就是二十四個方位,也就是將圓周三百六十度等分成二十四等份,每個方位各佔十五度角。 
第十二週 
初探八宅之宅命相配 
東四命者住西四宅,或西四命者住東四宅,終不得福,甚或兇禍重重。 
第十三週 
宅命之吉凶方位 
自古以來,人類均認為地球之磁場,源自北斗七星即貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍等七星,其運轉間關係著磁場強弱也關係著人體不同的影響,而產生吉凶現象。 
第十四週 
宅內布局之門、廚房、臥室 
門為納氣之口,是宅內、宅外經常出入的交接點,不論大門、中總門、便門、房門等,都應以宅主(或主要使用者)之吉方開之。 
第十五週 
宅內布局之廳、樓梯、廁所 
廳乃居家生活最密切的空間,是調劑生活品味及紓解生活壓力最佳場所,包括客廳、辦公室、書房、神明廳及餐廳等。使用的方位,仍以本命的吉方為原則。 
第十六週 
形勢與盈缺論 
地理師之學術依據分為理氣法與巒頭法兩種,「理氣」是依據八卦及陰陽五行之理,配合羅經測定之方位,來判定吉凶。 
第十七週 
形煞論 
「巒頭」是依據山龍之態勢、水局、外在環境習俗等,來判定吉凶。 
第十八週 
結業典禮 
期末成果發表 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...