※新竹市竹塹社大※  107-秋季班 wo1072A015-那些繪本教我們大人的事  
   X關閉視窗
蔡明灑 講師
 
蔡明灑
 
蔡明灑
 
蔡明灑
現職:
朗朗小書房 創辦人
朗朗繪本讀書會/風信子少兒小說讀書會 帶領人
朗朗故事樹故事志工培訓 講師
新北市圖各分館閱讀起步走課程 講師
交通大學通識中心服務學習課程 講師
簡介:
貓頭鷹圖書館 館長
貓頭鷹圖書館 繪本/青少年小說讀書會帶領人
台北中正親子館 親子共讀課程講師
新北市圖各分館 閱讀起步走課程講師
台北市圖、新北市圖 故事志工培訓講師
中國時報開卷版 童書評選小組成員
林口社大/新莊社大 繪本課程 講師
昌平國小/昌隆國小/新泰國小/大崁國小 故事志工培訓課程 講師
HAPPY小大讀書會創辦人
龍華科技大學/亞東技術學院 藝術欣賞課程 講師
個人專長:
藝術概論與賞析
繪本藝術賞析
親子共讀與兒童閱讀推廣
兒童文學概論(兒童&青少年小說)
部落格(Blog) : 
https://www.facebook.com/groups/books.sunnyday/
上課日期: 
2018-10-17 (第一週),(共12週)
上課時間: 
每星期三 早上 9點30分~早上12點30分
上課地點 朗朗小書房(新竹市東區水源街77巷18號2樓)  連結
社大電話 
'03-5256181'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
日本知名作家清水真砂子在《書寫幸福的方法》演講集裡特別提到:『所謂成人文學,一直以來都是較著眼於不幸而非幸福的。但是,童書就不同了,描述的是『幸福的諸相』,提供給小孩,甚至是大人,生存下去的動力。』這門課希望透過大量繪本的賞析,讓大人們在其中找到另一種看世界、讀生命的角度與方法。
上課方式
分組討論
講師主題授課
個人書寫回饋
期末報告
測驗方式
學員出席率50%
課堂表現20%
期末成果展30%
學員自備事項
學員選課要求
參考書目
#多元大量的兒童繪本
#兒童文學理論書籍
1. Children's Books and Their creators, Anita Silvey EDITOR , Houghton Mifflin Company, New York. 1995.
2閱讀兒童文學的樂趣,Perry Nodelman,劉鳯芯譯,台北:小魯,2003.
3. 觀賞圖畫書中的圖畫,Jane Doodan,宋珮譯,台北:雄獅美術,2006..
4.遇見圖畫書百年經典,彭懿著,台北:上誼出版社,2006.
5.話圖,Perry Nodelman,楊茂秀等譯,台北:兒童文化基金會,2010.
6. 繪本之力,河合隹雄等著,林真美譯,台北:遠流,2005.
7. 尋找一本繪本,在沙漠中⋯⋯,柳田邦男著,林真美譯,台北:遠流,2006.
8.繪本之眼,林真美著,台北:親子天下,2010.
9.如何幫孩子選繪本,灰島佳里等著,歐凱寧譯,台北:貓頭鷹出版社,2011.
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市竹塹社大官方課務系統

第一週 
相見歡:當大人遇上繪本 
課程內容與上課方式介紹,成員相互認識,並且聆聽繪本創造的動人故事 
第二週 
繪本裡的美感體驗-圖像篇 
繪本利用哪些視覺元素來傳遞理念與訊息,誘發閱聽人開啓感官,享受到美的體驗? 
第三週 
繪本裡的美感體驗-音樂篇 
繪本裡的音樂究竟藏在哪裡?如何感受呢?如何體驗? 
第四週 
繪本裡的感官之旅-幼幼書 
幼幼繪本不只是帶領小小孩認識世界的認知書,幼幼繪本為我們打開了認識自我本質的一扇窗,讓我一起窺探幼幼繪本的堂奧吧! 
第五週 
繪本外的夢想堅持 
藉由彼得免的作者畢翠斯·波特一生的故事,以及彼得免系列作品所傳遞的內涵來探討一個女人的夢想與堅持。 
第六週 
繪本裡的超想像 
想像力是人異於動物的最大差異,我們甚至可以說沒有想像力就沒有人類文明的進展。然而想像力究竟是什麼?又帶給人類什麼? 
第七週 
繪本裡的孩子與惡 
《孩子與惡》是日本榮格分析心理治療泰斗河合隼雄先生重要的著作之一。他認為:自我實現的萌芽,時常是以惡的形態顯現的。附註:學員報告之主題確認 
第八週 
繪本裡的戰爭文學 
戰爭在兒童文學裡一直是個重要的議題。就讓我們透過繪本裡的戰爭故事,透過孩子們所面臨的悲慘境遇與問題,來探討戰爭的種種。 附註:學員報告之主題確認 
第九週 
繪本裡的複雜人性 
好的文學作品帶領讀者看到表面之下複雜而真實的人性,而給純真孩子看的繪本是否也有這類好書? 
第十週 
繪本裡的不老智慧 
在許多孩子的成長過程中,爺爺奶奶時常扮演了極為重要的角色。他們除了扮演了陪伴與關愛的角色之外,更常在關鍵時刻示範或帶領孩子用更壑達的角度看世事。 
第十一週 
繪本裡的民間故事 
即便世代不同,民間故事同樣散發著它難以取代的魅力。一直到現代,述說民間故事的繪本始終深得孩子們的喜愛,其中的原因究竟為何? 
第十二週 
期末報告:那些繪本教我的事 
學員期末報告 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...