※台北市大安社大※  107-秋季班 daD1072AA061-臺灣古蹟人文走透透  
   X關閉視窗
李泰昌 講師
 
李泰昌
 
李泰昌
現職:
長暉電子實業有限公司 業務經理
簡介:
台北市文獻館史蹟解說員
中華民國觀光局合格英語導遊
中華民國觀光局合格英語領隊
個人專長:
台北市古蹟及建築
台灣原住民
台灣民間信仰
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期六 早上 9點30分~早上12點10分
上課地點 台北市私立東方高級工商職業學校(臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285)  連結
社大電話 
'02-23915081'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
關懷鄉土提昇文化品質促進城鄉經濟交流. 1.學員身心健康快樂. 2.深刻體驗臺灣人文內涵. 3對台灣風土人情物產富饒引以為傲.
課程目標
休閒.健康.環保.聯誼.認識臺灣. 預期目標. 愛鄉愛土走出一連串歡樂.身心更健康.
上課方式
每週設定行程.學員用大眾交通工具到達目標,透過導遊深度認識當地風土人情.
測驗方式
每人須繳一篇課後心得報告. 推薦書目. 遠流出版臺灣鄉土系列書輯.
學員自備事項
學員自備事項, 會騎腳踏車、著運動鞋、其餘自由 .
學員選課要求
參與學員必須愛好戶外活動 必且能夠騎腳踏車
參考書目
北部台灣的歷史與文化戴寶村等編著國立空中大學印行、古蹟
數位教材連結
N/A

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市大安社大官方課務系統

第一週 
相見歡 
課程介紹 選舉幹部 
第二週 
糶米古道 四獸山 
語云: 「四獸山風景秀麗,面對觀音八里好自在,糶米公米糧古道,仰望文山南港福吳興。」開闢了這條五百崁石階的山路,翻越山嶺,取直線至南港、木柵、深坑、景美等地賣米, 因古道途中有一糶米公廟,因此被稱為「米路」。 
第三週 
千島湖 
距離大台北地區約40分鐘左右車程的石碇,位在北宜公路上、翡翠水庫上游沒有受到破壞的天然景觀,坐擁絕美的茶園與湖景祕境,石碇八卦茶園與千島湖,是最近相當有人氣的知名景點。 
第四週 
與第3週合併 
與第3週合併 
第五週 
閻錫山故居 
「山西王」的閻錫山,曾擔任國民政府遷台前的行政院長兼國防部長,卸任後率部屬隱居在陽明山,其故居和墓園即起開放參觀,並舉辦「閻錫山與種能洞特展」展出閻氏生平、文物、手稿、山居生活等;這座碉堡式民居。 
第六週 
土城 承天禪寺 
於1955年由廣欽法師創建,先在日月洞潛修後再搬遷至此開山闢寺,因廣欽法師年幼時曾皈依福建省晉江名剎「承天禪寺」,故以同名命之以誌師恩;承天禪寺於1975年重建,步道兩側綠意盎然、蓊蓊鬱鬱 
第七週 
南澳神秘海灘 
位於宜蘭南澳與觀音之間,有一片長達七、八公里狹長的海岸沙灘,當地人稱之為「神秘海灘」,因位於觀音附近,正式叫做「觀音海岸自然保護區」。神秘海灘面對著浩瀚洶湧的太平洋,背有險峻斷崖,危崖之上正是蘇花公路所穿越的萼溫斷崖。 
第八週 
與第7週合併 
與第7週合併 
第九週 
公民素養週 
原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加 
第十週 
樟山寺 
相傳一位住在樟湖附近的居民,在無意間發現一尊形似觀音菩薩的石像,於是便誠心供奉,後因祈福靈驗而信徒廣增,便由信徒斥資建廟,經過多次修建始成今貌。寺廟居高臨下,前方寬闊的廣場是眺望大台北市區的絕佳地點。 
第十一週 
三腳渡 
後港墘在連結社子、劍潭、大龍峒(大浪泵),隨著土地的墾殖,村庄的形成,街庄的依賴漸形重要。三腳渡除了連結街庄,具有交通的功能外,也是附近居民維生船隻聚集的港灣,除了在陸上從事農作,河邊養鴨,河裡耙蜆仔、捕魚,也是他們重要的謀生方式。後因河川整治,碼頭功能慢慢萎縮消失, 
第十二週 
三峽滿月園 
每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘。 
第十三週 
與第12週合併 
與第12週合併 
第十四週 
基隆港 
基隆位於臺灣北部,三面環山,僅北面一處有少量平原迎向大海,即為深水谷灣之基隆港。港灣深入市區,水面寬闊,集商港、軍港、漁港於一身,為進入北臺灣門戶。 
第十五週 
頭城老街 
頭城老街即為和平街,又稱「頭圍街」,是頭城鎮最古老的街道,因河運而發展興盛,清朝時曾是蘭陽平原上最為重要、繁榮的經濟中心。和平街隨即沒落,徒留許多古典建築,街道北邊的北門福德祠則是老街的守護神。 
第十六週 
與第15週合併 
與第15週合併 
第十七週 
金瓜寮步道 
坪林金瓜寮社區溪護溪有成,政府沿著金瓜寮溪溪岸開闢了一條觀魚蕨類步道,以發展地方觀光。金瓜寮觀魚蕨類步道,如今已成為坪林低碳生態旅遊的桂冠步道,無論假日或平時,都可以看見遊客悠遊其間。 
第十八週 
臺北機廠 
採少量預約的方式讓大家得以提早參與及見證國定古蹟修復每一階段的里程碑,進而認知也理解臺北機廠獨有且珍貴的文資核心價值,同時也讓大家了解修復之後並將規劃建 ... 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw .
載入中...