※台北市信義社大※  107-秋季班 xy1072A1013-歌劇與音樂劇賞析  
   X關閉視窗
連憲良 講師
 
連憲良
現職:
國立台灣藝術大學國樂系兼任助理教授
文化大學國樂系兼任助理教授
北投社區大學講師
新中和社區大學講師
新竹青少年弦樂團指揮
簡介:
台北市人,東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學「音樂教育」與「大提琴演奏與教學」雙碩士、愛荷華大學「大提琴演奏與教學」博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所學校, 並曾擔任 Rockford Area Youth Symphony Orchestra (RAYSO) 指揮3年。2004 年返台後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會,對於音樂推廣不遺餘力。目前任教於國立台灣藝術大學、中國文化大學、以及北投與新中和社區大學,並擔任新竹HYCO青少年絃樂團指揮。
個人專長:
百老匯音樂劇賞析、歌劇賞析、西洋音樂史 、大提琴演奏與教學、弦樂團與管弦樂團指揮。
部落格(Blog) : 
http://www.taiwan543.org/cello
上課日期: 
2018-09-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
要了解一部非中文的歌劇或音樂劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
課程目標
介紹西方最重要的兩種音樂戲劇 - 歌劇 "Opera" 及音樂劇 “Musical”。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也有逐年增加演出的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的典故,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇就可以越看越喜歡,再也不會覺得深不可測。音樂劇則有一百年的發展史,世界各地隨時都有劇院或巡迴劇團在演出,此課程可使學員與世界接軌。
上課方式
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
測驗方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%
學員自備事項
原子筆
學員選課要求
參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。
邱瑗 著,《Show Time! 音樂劇的九種風情》(台北:音樂時代,2006 )。
吳祖強 主編,《歌劇經典23 – 威爾第『納布科』 》(台北:世界文物出版社,2000)。
吳祖強 主編,《歌劇經典43 – 威爾第『命運之力』 》(台北:世界文物出版社,2002)。
吳祖強 主編,《歌劇經典38 – 古諾『羅密歐與茱麗葉』 》(台北:世界文物出版社,2002)。
吳祖強 主編,《歌劇經典67 – 柴科夫斯基『葉甫蓋尼‧奧涅金』 》(台北:世界文物出版社,2009)。
吳祖強 主編,《歌劇經典47 – 鮑羅廷『伊戈爾大公』 》(台北:世界文物出版社,2003)。
吳祖強 主編,《歌劇經典30 – 萊翁卡瓦洛『丑角』 》(台北:世界
數位教材連結
http://www.taiwan543.org/cello FB: Mark Lien

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
9/7 (五) 董尼才悌喜歌劇《聯隊之花》Donizetti “La Fille du Régiment” (1840) 
義大利美聲法作曲大師董尼才悌的喜歌劇。女主角需要「花腔女高音」,男主角需要唱九次 "High C"。本劇音樂俏皮輕快,人物個個討喜,令人賞心悅目。 
第二週 
9/14 (五) 音樂劇《假日酒店》 “Holiday Inn” (1942 / 2016) 
佛雷亞斯坦與平克勞斯貝以美國一年來的節日為背景演出的喜劇幽默歌舞片。 
第三週 
9/21 威爾第歌劇《拿布果》Verdi “Nabucco” (1842) 
十九世紀義大利作曲家威爾第頭一部成功的歌劇,以舊約聖經故事喚起義大利的民族主義。 
第四週 
9/28 (五) 音樂劇《彩虹仙子》 “Finian’s Rainbow” (1947 / 1968) 
佛雷亞斯坦人生最後一部歌舞片,以寶刀未老的歌舞技術詮釋傳說中愛爾蘭的仙人故事。 
第五週 
10/5 (五) 威爾第歌劇《命運之力》Verdi “La Forza del Destino” (1862) 
威爾第接受俄國聖彼得堡歌劇院委託而寫的巨型歌劇。其序曲為台灣音樂比賽高中組管弦樂團之栺定曲。 
第六週 
10/12 (五) 音樂劇《南海天堂》“Brigadoon” (1947 / 1954) 
金凱利與范強森詮釋蘇格蘭的傳說故事,除了優美的歌曲外,還有難得看到的蘇格蘭風笛演奏與群舞。 
第七週 
10/19 (五) 古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》Gounod “Roméo et Juliette” (1867) 
十九世紀法國作曲家古諾根據莎士比亞名著改編的法語歌劇,是所有該劇改編版最佳的歌劇版本。 
第八週 
10/26 (五) 音樂劇《飛天萬能車》“Chitty Chitty Bang Bang” (1968 / 2005) 
「007 七號情報員」的創作者依安‧佛萊明所寫的兒童版冒險故事,內含各種發明、童話故事、親情、愛情等元素,是一部老少咸宜的音樂劇。 
第九週 
11/2 (五) 公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程 
第十週 
11/9 (五) 柴科夫斯基歌劇《尤金‧奧涅金》Tchaikovsky “Eugene Onegin” (1873) 
十九世紀俄國作曲家柴科夫斯基根據俄國文學家普希金同名小說改編的歌劇。該小說被譽為「俄羅斯生活的百科全書」。 
第十一週 
11/16 (五) 音樂劇《樂器銷售員》“The Music Man” (1957 / 1962) 
榮獲 1958 年東尼獎最佳音樂劇獎的《樂器銷售員》敘述一位到處旅行專門騙財的銷售員因為愛上某鎮的音樂老師而改邪歸正的故事,劇情妙趣橫生幽默風趣。 
第十二週 
11/23 (五) 鮑羅廷《伊戈爾大公》Borodin “Prince Igor” (1890) 
化學博士鮑羅廷前後花了十九年才完成的俄國歌劇,乃根據俄國史實改編的壯烈歌劇。 
第十三週 
11/30 (五) 音樂劇《風趣女孩》 “Funny Girl” (1964 / 1968) 
芭芭拉史翠珊於本片因詮釋百老匯前輩女星 Fanny Brice 的生平事蹟而獲得奧斯卡最佳女演員獎。 
第十四週 
12/7 (五) 馬斯卡尼《鄉村騎士》Mascagni “Cavalleria Rusticana” (1890) 
十九世紀末義大利寫實主義的歌劇代表,以報紙上的社會新聞改編的歌劇。馬斯卡尼因此獨幕劇而獲作曲比賽首獎。 
第十五週 
12/14 (五) 音樂劇《蜜莉小姐》“Thoroughly Modern Millie” (1967 / 2002) 
茱莉安德魯斯演活1920年代美國職業婦女的心聲。劇中的凱蘿‧錢尼乃1964年於百老匯演紅《我愛紅娘》的著名女星。 
第十六週 
12/21 (五) 萊翁卡瓦洛《丑角》Leoncavallo “Pagliacci” (1892) 
又一義大利十九世紀末的寫實歌劇,作曲家根據法官父親真實遇到的案例而寫的歌劇。通常與《鄉間騎士》同時上演。 
第十七週 
12/28 (五) 音樂劇《夢幻女郎》“Dream Girls” (1981 / 2006) 
根據許多藝人的真實故事改編的音樂劇。人物運勢的起起落落真實反映了身為一個藝人的酸甜苦辣。 
第十八週 
1/4 (五) 理查‧史特勞斯《莎樂美》R. Strauss “Salome” (1905) 
原為舊約聖經的故事,菁英國文學家王爾德改編為劇本,再由德國作曲家理查‧史特勞斯改編為歌劇。劇中的「七紗舞」為本劇的高潮戲。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...