※台北市信義社大※  108-春季班 xy1081A1015-歌劇與京劇賞析  
   X關閉視窗
連憲良 講師
 
連憲良
現職:
國立台灣藝術大學國樂系兼任助理教授
文化大學國樂系兼任助理教授
北投社區大學講師
新中和社區大學講師
新竹青少年弦樂團指揮
簡介:
台北市人,東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學「音樂教育」與「大提琴演奏與教學」雙碩士、愛荷華大學「大提琴演奏與教學」博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所學校, 並曾擔任 Rockford Area Youth Symphony Orchestra (RAYSO) 指揮3年。2004 年返台後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會,對於音樂推廣不遺餘力。目前任教於國立台灣藝術大學、中國文化大學、以及北投與新中和社區大學,並擔任新竹HYCO青少年絃樂團指揮。
個人專長:
百老匯音樂劇賞析、歌劇賞析、西洋音樂史 、大提琴演奏與教學、弦樂團與管弦樂團指揮。
部落格(Blog) : 
http://www.taiwan543.org/cello
上課日期: 
2019-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
課程理念主要在於鼓勵學員對於東西文化的表演藝術都要涉獵。畢竟都是經年累月的文化遺產。此課程都在拋磚引玉,教學相長,增廣見聞,與國內外的表演藝術接軌。
課程目標
本學期除了繼續西洋歌劇的探討外,將開始正式接觸中國的京劇。2010 年 11 月 16 日聯合國教科文組織將中國的京劇列為人類「非物質文化遺產」。京劇的發展當以 1790 年清乾隆八十大壽,四大徽班進京算起。西洋歌劇的發展已超過四百年。雖然京劇才兩百三十年,但是由於中國歷史的悠遠綿長,其內容底蘊更是博大精深。據統計,京劇劇目已超過五千多齣,確實值得我們同文同種的文化人細細研究及品味。
上課方式
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。至於京劇,除了以上述及的相關訊息外,行當與流派也是欣賞的重點。
測驗方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%
學員自備事項
原子筆
學員選課要求
參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
王安祈 著,《光照雅音:郭小莊開創台灣京劇新紀元》(台北:相映,2008)
白先勇 著,《白先勇說崑曲》(台北:聯經,2016 初版第二刷)
吳岳霖 撰稿 / 游庭婷 林建華 主編,《鏡象回眸:國光二十》(台北:國立傳統藝術中心,2015)
梅若蘅 撰文,《京劇原來如此美麗》(台北:大雁,2018)
洪瓊芳/黃思超/曾子玲 著,《臺灣戲曲劇種之腳色行當藝術:生旦淨丑話戲曲》(台北:五南,2017)
薛觀瀾 原著 / 蔡登山 主編,《我親見的梅蘭芳》(台北:秀威,2015)
數位教材連結
http://www.taiwan543.org/cello FB: Mark Lien

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
3/5 (二) 莫扎特歌劇《狄多王的仁慈》Mozart “La Clemenza di Tito” (1791) 
1791 年神聖羅馬帝國皇帝里奧帕德二世在赴捷克布拉格加冕為波西米亞王之前,下令莫扎特譜出一部應景的新歌劇。莫扎特選了羅馬帝國皇帝狄托「以德報怨」的故事來譜曲。此歌劇被視為莫扎特「莊歌劇」的集大成者。 
第二週 
3/12 (二) 京劇歷史與顧正秋《玉堂春》(1989) (梅派) 
年輕時曾經拜京劇大師梅蘭芳為師的顧正秋女士,於近六十歲的花甲之年演繹梅派名劇《玉堂春》。其中著名的「三堂會審」極具幽默諷刺之能事,令人忍俊不禁。 
第三週 
3/19 (二) 阿勒威歌劇《猶太女》Halévy “La Juive” (1835) 
猶太裔法國作曲家阿勒威是歌劇《卡門》的作曲者比才的老師兼岳父。此齣歌劇以身處天主教德語區的猶太人受到的宗教迫害為題材,劇情深動,感人肺腑。 
第四週 
3/26 (二) 阿勒威歌劇《猶太女》Halévy “La Juive” (1835) 
同上 
第五週 
4/2 (二) 顧正秋京劇《鎖麟囊》(1989) (程派) 
顧正秋女士也曾師從於「四大名旦」之一程硯秋的傳人吳富琴。此劇乃 1940 年由劇作家翁偶虹應程硯秋之約而作的劇本。屬於程派名劇。 
第六週 
4/9 (二) 董尼才悌喜歌劇 《唐帕斯瓜雷》Donizetti“Don Pasquale” (1843) 
義大利喜歌劇的經典之作。年長富有的土財主因為反對姪子娶美麗寡婦為妻,而宣佈姪子將無法獲得遺產繼承權。土財主乾脆想自己結婚生子就由兒子繼承我有。風趣幽默的劇情需要天生具有喜感的聲樂家才能勝任。 
第七週 
4/16 (二) 董尼才悌喜歌劇 《唐帕斯瓜雷》Donizetti“Don Pasquale” (1843) 
同上 
第八週 
4/23 (二) 國光劇團《包公鍘美案》(2013) 
成立於 1995 年的國光劇團 GuoGuang Opera Company 在這二十多年來不斷改進京劇的演出,做到了劇情緊湊、演技一流,服裝道具光鮮亮麗,非常引人入勝的境界。加之,結合了劇場元素,特別是燈光的運用。各項細節的創新發展,使得京劇再也不會給人冗長難耐的感覺,值得大力推薦。「包公鍘美案」包括生、旦、淨、丑等行當的演出。對於人性的刻劃極為深切感人。 
第九週 
4/30 (二) 公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程 
第十週 
5/7 (二) 華格納歌劇《羅恩格林》Wagner “Lohengrin” (1850) 
德國備受爭議的歌劇作曲家華格納首次以「聖杯騎士」為題材的歌劇。當時年輕的巴伐利亞國王魯特維西二世就是深受此「天鵝騎士」的影響,重新建造新天鵝堡。堡內處處有天鵝的形象與雕塑。 
第十一週 
5/14 (二) 華格納歌劇《羅恩格林》Wagner “Lohengrin” (1850) 
同上 
第十二週 
5/21 (二) 國光劇團《康熙與鰲拜》(2014) 
由國光劇團三位「一等演員」唐文華、溫宇航、劉海苑詮釋的清宮史實。劇情張力十足,演員對人物性格的刻劃極深。唱、念、作、打都表現出深厚的功底。 
第十三週 
5/28 (二) 威爾第歌劇《西蒙‧波卡涅拉》Verdi “Simon Boccanegra” (1857) 
義大利作曲家威爾第以西班牙劇作家古提也的同名話劇改編的歌劇。劇情涵蓋三代人的愛恨情仇,感人至深。又譯為《父女情深》。 
第十四週 
6/4 (二) 威爾第歌劇《西蒙‧波卡涅拉》Verdi “Simon Boccanegra” (1857) 
同上 
第十五週 
6/11 (二) 臺灣豫劇團《天問》(2015) 
除了位於台北的國光劇團外,高雄的臺灣豫劇團這些年來也不斷地創作新劇。《天問》的故事乃根據莎士比亞「四大悲劇」之一的《李爾王》改編的。台灣豫劇團在服裝道具上具有非常新穎的創意,同樣結合劇場元素,演出都非常吸睛。 
第十六週 
6/18 (二) 普契尼歌劇《西部女郎》Puccini “La Fanciulla del West” (1910) 
義大利作曲家普契尼根據美國劇作家貝拉斯科的同名話劇改編的歌劇作品。背景設在 1849 年舊金山附近的礦坑小鎮。當時淘金熱盛行。劇中適切體現出礦工的寂寞與無奈,大家都仰賴酒店女老闆米妮的心靈慰藉。而她卻愛上了通緝在案的墨西哥劫匪頭子。 
第十七週 
6/25 (二) 普契尼歌劇《西部女郎》Puccini “La Fanciulla del West” (1910) 
同上 
第十八週 
7/2 (二) 普羅柯菲夫喜歌劇《修道院裡的婚禮》Prokofiev “Betrothal in a Monastery” (1946) 
身處蘇聯高壓統治的普羅柯菲夫難得寫出喜歌劇。此劇故事的發生地點為西班牙的賽爾維亞,幽默逗趣,以俄語演唱,非常難得。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...